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7月17日

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 夏休み前最後の給食。
 人気のビビンバにアイスをつけました。
 数日前から、子ども達はアイスを楽しみにしていました。

7月13日

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 枝豆は、未成熟で青いうちの大豆を収穫した物です。
 品種改良を行い、枝豆として収穫するのに適している大豆もあるようです。

7月12日

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 焼き鳥丼は、梅風味で暑い日でもさっぱりと食べられるようにしています。彩りに旬の枝豆を入れました。
 汁物にも、冬瓜、いんげんと夏野菜が入っています。

7月11日

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 今日のトウモロコシは、2年生が皮むきをしました。
 ひとつひとつ丁寧にむき、ひげまできれいに取っていました。

7月10日

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 ゴーヤは苦手と感じている小学生も多いと思いますが、いろいろな野菜と一緒にチャンプルーにしました。
 「苦くなくておいしかった」という声も聞かれました。

7月9日

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 ラーメンは中華料理の代表として日本でとても親しまれていますが、ラーメンという言葉は、戦後の日本で生まれたそうです。
 中国では、スープと共に食べる麺料理は、タンミェンと呼ばれているそうです。

7月6日

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 ラタトゥーユは、野菜をたくさん使った南フランスの料理です。
 給食では、玉ねぎ、人参、ピーマン、かぼちゃ、トマト、コーンの6種類の野菜を使いました。

7月5日

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 七夕メニューです。
 ビーフンやオクラで天の川や夜の星を表現した天の川スープや、七夕ゼリーのメニューです。

7月4日

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 小松菜は小田原で栽培されている野菜です。そのため、給食でもよく使用します。
 小松菜は、東京の「小松川」という場所で生まれた野菜だそうです。
 小松菜には、骨や歯を強くするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンA、Cがたくさん入っています。

7月3日

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 毎年7月にマーボーなすのメニューを入れています。
 なすを一度油で揚げているので、食べやすくなっています。

7月2日

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 今日もとても暑い1日でした。
 給食室は、虫などが入らないように窓を開けて作業することができません。
 また、冷房や扇風機もありません。
 とても暑い中での作業ですが、子ども達が給食を残さず食べた、からの食缶を見ると、元気をもらえるようです。

6月29日

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 アスパラサラダの中のアスパラガスは、春から初夏が旬の野菜です。
 アスパラガスはアスパラギン酸と言う栄養素から名付けられたそうです。
 アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲れを取る効果があるそうです。

6月28日

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 小田原のアジを使用しました。
 アジは、今が旬の魚です。

6月27日

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 カレーは、子ども達に人気メニューです。
 今月も、ドライカレー、キーマカレー、ポークカレーと調理方法を工夫して3回献立に取り入れています。

6月26日

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 深川めしは、アサリやハマグリなどの貝類とネギなどの野菜を煮込んだ汁を、ご飯にかけたり一緒に炊き込んだりした物です。
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