こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

6月25日

画像1 画像1
 鶏肉の唐揚げは、子ども達の人気メニューです。
 うどんもだしの旨みがきいていて、とてもおいしいです。

6月22日

画像1 画像1
 鶏肉のクラッカー揚げは富水小で人気のあるメニューの一つです。
 サクサクとしたクラッカーの衣は、鶏肉をより一層おいしく感じさせます。

6月21日

画像1 画像1
 チゲとは、キムチや肉、魚、豆腐、貝などをだし汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。
 給食では、チゲ汁にしました。

6月20日

画像1 画像1
 キャベツは、オランダから日本に伝えられました。
 昔は、オランダ菜と呼ばれていたそうです。

6月19日

画像1 画像1
 エビチリは、中国四川地方の料理です。
 四川地方は、高い山に囲まれた盆地で、夏にはとても暑くなります。
 そのため、四川料理は辛い味付けにして、暑い夏でも食欲が出るようにしています。
 学校では、食べやすいようにじゃが芋を一緒に入れました。

6月16日

画像1 画像1
 土曜参観日でした。
 いつも出てくる牛乳ではなく、飲み物がジョワだったので、特別な日のような気持ちになりました。

6月15日

画像1 画像1
 ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルです。
 最近は、米粉を使ったパンやうどんなども、増えてきましたね。

6月14日

画像1 画像1
 沢煮椀は、豚肉やいろいろな野菜が入った椀物です。
 給食でも、大根、人参、ごぼう、いんげんなどの野菜が入っています。

6月13日

画像1 画像1
 さわらは、体長1メートルにもなる大型魚です。そのため、切り身で買うことがほとんどです。
 淡泊でくせのない白身魚で、焼き物、煮物、蒸し物等どれもおいしいです。

6月12日

画像1 画像1
 チンジャオロースは、豚肉と細切りしたピーマンが入っている中華料理です。
 牛肉が入る場合もありますが、本場中国でも豚肉の方が主流だそうです。
 たけのこは、日本産です。

6月11日

 ほうれん草ときのこの和風スープパスタは、今年の新メニューです。
 風味付けにバターが入っているので、おいしいです。
(残念ながら写真はありません。)

6月8日

画像1 画像1
 ラビオリはパスタの一種です。
 パスタ生地の間に肉や野菜が入っているイタリア料理です。

6月7日

画像1 画像1
 肉料理を好きな子が多いようです。
 休んだり量を減らしたりして、クラスに豚カツが残っていると、おかわりじゃんけんがあちらこちらの学級で行われます。

6月6日

画像1 画像1
 毎日、子どもたちが安全に給食を教室まで運ぶことができるように、配ぜん車のそばには、調理員さんや校務用員さんが側に立ってくださっています。
 今日は、配ぜん車を運ぶときにカレーの匂いがして、子どもたちの喜ぶ笑顔が見られました。

6月5日

画像1 画像1
 「かみかみ給食」二日目です。
 アジを骨まで食べることができるように、カリカリに揚げました。

6月4日

画像1 画像1
 今日と明日ののメニューは、「かみかみ給食」です。
 よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある食材を選びました。
 今日は イカのカレー揚げを取り入れました。

6月1日

画像1 画像1
 ミネストローネは、昨年度の好きな給食アンケートで上位に選ばれたメニューです。
 はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。
 デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。

5月31日

画像1 画像1
 イカは、ビタミンがバランスよく入っていて、ビタミンD以外は全て含まれているといわれています。
 タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31