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1月31日

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 血を作るもとになる鉄分、骨や歯を作るカルシウム、おなかの掃除をする食物繊維。
 ひじきは、これらがたくさん入っていて、健康にとてもよい食品です。
 ご飯にも合います。

1月30日

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 タッカルビは韓国料理です。
 「タ」は、韓国語で 鶏肉 という意味があるそうです。
 コチュジャンという韓国の味噌で、味付けをしています。
 日本の味噌と違い、甘辛いです。

1月29日

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 富水保育園、たんぽぽ保育園、東富水幼稚園のみんなが給食を食べに来ました。
 富水小学校では、1人の栄養士と8人の調理員で給食を作っています。

1月26日

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 ラビオリはイタリアの料理です。
 パスタ生地の間に挽肉やみじん切りにした野菜がはさんであります。
 イタリアでも給食のように、トマトソースやクリームソースにからめて食べるそうです。

1月25日

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 ここ数日寒い日が続いています。
 体が温まるスープは、とてもおいしいです。

1月24日

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 小田原おでんは、練り物製品が入っているおでんです。
 最近は、市内のいろいろなお店で作られています。

1月23日

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 給食では、いろいろな味を味わってほしいので、和風、洋風、中華の他に各地の郷土料理を取り入れる工夫をしています。

1月22日

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 野菜ソテーは、コーンがたっぷり入っています。
 野菜の値が高騰していますが、いろいろな食材をしっかり取りたいですね。

1月19日

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 グラタンは、子どもたちが好きなメニューです。
 そのため、残飯も少なくうれしいです。

1月18日

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 サワラは、味噌にゆずの果汁を混ぜて焼きました。
 ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。
 冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。

1月17日

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 もやしの炒め物には、かつおぶしがたくさん入っています。
 かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。
 また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。

1月16日

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 給食に使用した小松菜、里芋、大根は神奈川産です。
 小田原野菜を使用予定でしたが、残念ながら手に入らず神奈川産の野菜を使いました。

1月15日

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 しょうゆラーメンの出しは、かつお・昆布・煮干しで取りました。
 魚の風味がして、おいしいです。
 体も温まります。

1月12日

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 シナモントーストのシナモンは、体を温める働きがあります。
 冬にぴったりの食材ですね。

1月11日

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 カレーは子どもたちの大好きなメニューです。
 ルーから手作りをしているカレーなので、とてもおいしいです。

1月10日

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 2018年、給食開始です。
 新年最初の給食はお雑煮です。お雑煮に入れる具材や味付けは地域によって異なりますが、一つだけ必ず入っている物があります。それは、お餅です。
 お餅は「円満」を意味する縁起物として昔からお雑煮に入っています。
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