こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

12月20日

画像1 画像1
 2017年最後の給食。一足早いクリスマスメニューです。
 雪見だいふくのデザートも付けました。

12月19日

画像1 画像1
 寒い日にぴったりなお味噌汁です。
 給食室では、なるべく温かく食べられるように、配ぜん時間ぎりぎりにできあがるように考えています。

12月18日

画像1 画像1
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトは私たちの健康によい食材です。
 トマトには、体の調子を整えるビタミンA・Cがたくさんあります。また、肉や油の消化を助けたり血管を強くしたりするビタミンB6が入っています。
 トマトソースには、トマトがたくさん入っています。

12月15日

画像1 画像1
 パンにハンバーグやチーズを自分ではさんで食べる セルフハンバーガー です。
 上手にはさむことができたかな?

12月14日

画像1 画像1
 カマスの南蛮漬けです。
 小田原と言えば、アジが有名ですがカマスもたくさん獲れます。
 カマスは細長い形をしていて、時速150キロメートルの速さで泳ぐそうです。

12月13日

画像1 画像1
 今朝の給食集会では、昨年に続き 食まるファイブ というキャラクターに扮した子ども達による劇を行いました。
 いただく という言葉には 命をいただく という意味があること、食事を作ってくれた人や農家の方などに感謝の気持ちをもって「いただきます」と言おうということを伝えた劇でした。

12月12日

画像1 画像1
 今日はすき焼きです。
 江戸時代、農家の人は仕事中におなかがすいたとき、すき という道具を鉄板代わりにして魚や豆腐を焼いて食べていたそうです。
 ここから すき焼き と呼ばれるようになったそうです。

12月11日

画像1 画像1
 油揚げが入っているうどんをきつねうどんと言います。
 油揚げは、きつねの好物と古くから言われています。

12月8日

画像1 画像1
 唐揚げは5年1組、ミネストローネは6年3組のリクエストです。
 リクエスト給食は今日で終わりですが、給食週間は14日まで続きます。

12月7日

画像1 画像1
 カレーは、1年3組、2年2組、4年3組のリクエストです。
 多くのクラスで残食ゼロでした。

12月6日

画像1 画像1
 ヒレカツは、1年2組、5年2組のリクエストです。

12月5日

画像1 画像1
 最近スープが残りがちです。みんなで一口ずつおかわりをして、完食をめざしているクラスもあるそうです。
 今日のリクエストは、ビビンバは6年1組、6年2組、湘南ゴールドゼリーは2年1組、4年1組、4年2組、5年3組です。すだちゼリーのリクエストをしたクラスもありましたが、卒業式の時期まで待っててください。

12月4日

画像1 画像1
 今日から12月14日まで給食週間です。
 給食週間は今から約70年前、児童、保護者、地域の方々、先生の給食に対する関心を高めるために設けられたそうです。
 肉まんは1年1組、しょうゆラーメンは2年3組、3年1組のリクエストです。

12月1日

画像1 画像1
 12月8日まで各クラスから出されたリクエストメニューを取り入れます。
 シナモンロールは、1年4組からのリクエストです。
 シナモンは体を温める効果があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31