こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー【10月30日】

画像1 画像1
★10月30日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のゴマ汁

=========================================
今日の根菜のゴマ汁には人参、ごぼう、里芋、大根が入っています。根菜類は、冬を旬とするものが多いです。また、根菜は体を温める働きをすると言われています。寒い季節に根菜がたっぷり入った汁物は心も体も温まりますね!

今日の給食メニュー【10月29日】

画像1 画像1
★10月29日の給食メニュー

 ・牛乳 ・豚肉の小松菜丼 ・はんぺんの磯辺揚げ

=========================================
 今日の豚肉小松菜丼は昨年度の親子料理教室で作った物です。小田原で採れた小松菜をたっぷりと使っています。香り付けにオイスターソースを入れています!このように学校給食では地の物をできるだけ取り入れるよう献立を考えています。

今日の給食メニュー【10月28日】

画像1 画像1
★10月28日の給食メニュー

 ・牛乳 ・米粉ロール ・ペンネのミート焼き
 ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング
=========================================
 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。大きなお釜2つとオーブン2つを使って作ります。ほとんどのクラスで完食していました!また、今日のサラダはほうれん草を使用しました。ほうれん草苦手な児童が多いかと思いましたが、「サラダ美味しかった!」という感想を聞くことができました!

今日の給食メニュー【10月27日】

画像1 画像1
★10月27日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の味噌煮 ・キャベツのゴマ炒め 

=========================================
 今日の鯖の味噌煮は甘めの味付けに仕上げました。しかし鯖が苦手な子も多いようで、いつもの魚メニューよりも残食が多いように感じました。青魚には血液をサラサラにするEPA,DHAがたくさん含まれています。学校の味噌煮は、生姜やお酒をたっぷり使ってくさみを感じさせないようにしているので、食べてくれると嬉しいです。 

今日の給食メニュー【10月26日】

画像1 画像1
★10月26日の給食メニュー

 ・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 

=========================================
 今日の大学芋のさつま芋は、一部1年生が収穫したものを使わせてもらいました!1年生が頑張って収穫してくれたさつま芋とても美味しかったです。皆ほとんど残さず食べていました!今週はチャレンジ級でもさつまいもの収穫を行うそうです!美味しいさつま芋楽しみです!

今日の給食メニュー【10月23日】

画像1 画像1
★10月23日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・いかとじゃが芋のチリソース ・ワンタンスープ 

=========================================
 いかは、低カロリー・低脂質・高タンパクでダイエットにも適した食材です!また噛み応えのあるいかを噛むことで、脳が刺激されて「頭がよくなる」とも言われています。今日の給食もしっかり噛んで、午後の授業を頑張ってほしいです。

今日の給食メニュー【10月22日】

画像1 画像1
★10月22日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・さんまの塩焼き ・こんにゃくのピリ辛炒め 

=========================================
 今日の献立は、秋の味覚さんまです!さんまは北海道で水揚げされた物です。脂がのっていてとても美味しいさんまでした。さんまは悪玉コレステロール物を減らしてくれます。また、脳を元気にする働きもあるため、「頭がよくなる」とも言われています。

今日の給食メニュー【10月21日】

画像1 画像1
★10月21日の給食メニュー

 ・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティ 

=========================================
 普段麺献立の日は、外部の業者さんが茹でた麺を個包装にして持ってきてくれます。そのため、具材やソースは学校で作り、教室で麺と合わせて食べます。
 しかし、今日のように1人当たりの麺の使用量が少ない物は、学校で麺を茹で調理することができます。焼きそば風スパゲッティ好評だったようでどのクラスも良く食べていました!

今日の給食メニュー【10月20日】

画像1 画像1
★10月20日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き鶏丼 ・豆腐のチゲ汁 

=========================================
 今日の焼き鶏丼は初登場のメニューです!調味料を漬け込んだお肉をオーブンで焼いてから、更にお釜に入れてソースをからめる手の込んだ料理です。子どもたちの評判も良く、残食も少なかったです!

今日の給食のメニュー【10月19日】

画像1 画像1
★10月19日の給食メニュー

 ・牛乳 ・チャーシュー麺 ・焼き餃子 

=========================================
 今日は子どもたちの大好きなチャーシュー麺です!たっぷりの野菜入りです。学校給食の麺は外部に委託していて、業者さんが茹でて個包装した物を持ってきてくださいます。1年生も袋から上手に出して食べていました。来週はカレーうどんです!子どもたちも楽しみにしているようです!

今日の給食メニュー【10月16日】

画像1 画像1
★10月16日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼肉 ・ビーフンスープ 

=========================================
 焼肉は児童に人気のメニューです。みじん切りにしたしょうが、たまねぎ、にんにく、リンゴソース等に漬け込んで作ります。食材の旨みがたっぷりとしみこんでとても美味しくできあがりました!また、今日はビーフンスープが付きます。少し肌寒いこの季節に温かいスープはより美味しく感じます!

今日の給食メニュー【10月15日】

画像1 画像1
★10月15日の給食メニュー

・牛乳 ・ご飯 ・鯵の紅葉焼き ・鶏肉と大根の煮物 

=========================================
鯵の紅葉焼きは、にんじんの鮮やかな赤を紅葉に見立てています。色鮮やかでとてもきれいです!大根っと鶏肉の煮物は子どもたちにも人気のメニューです。味がしっかりとしみこんでいてご飯がすすみます!

今日の給食メニュー【10月14日】

画像1 画像1
★10月14日の給食メニュー

・牛乳 ・ロールパン ・アーモンドロール ・さつま芋のクリームシチュー 

=========================================
 今日のシチューはさつま芋入りです!とても甘く、ホクホクしていて美味しく作ることができました。残食も非常に少なかったです!しかし、戻ってきた食缶をみていると量は多くありませんが、さつま芋や人参だけが残されていました。苦手な食材もお皿に盛られた分は残さず食べてくれるようになると良いです。

今日の給食メニュー【10月13日】

画像1 画像1
★10月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・秋鮭の手巻きおにぎり ・きのこのすまし汁 ・ヨーグルト 

=========================================
 今日は後期最初の給食です。手巻きおにぎりは、自分で具材を海苔に巻いて食べます。皆楽しく食べていたようです。また、今日のきのこのすまし汁にはきのこが4種類入っています。しめじ、えのきたけ、なめこ、まいたけの4種類です。秋が旬のきのこですが、残食は多くなってしまいました。味付け、調理法など工夫をしていきたいです!

今日の給食メニュー【10月8日】

画像1 画像1
★10月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・ハヤシライス ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング 

=========================================
 今日は前期最後の給食です。4月と比べ、残食の量が日に日に減ってきているように感じます。後期もこの調子で毎日しっかりと食べてくれると良いです。後期の給食は10月13日から開始します!

今日の給食メニュー【10月7日】

画像1 画像1
★10月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・照り焼きチキン ・野菜ソテー ・プリン 

=========================================
 今日は照り焼きチキンサンド、野菜ソテー、プリンと子どもたちに人気のメニューでした。どのクラスもほとんど残食がありませんでした。空っぽの食缶が戻ってくるととても嬉しいです!

今日の給食メニュー【10月6日】

画像1 画像1
★10月6日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・かますのフライ ・焼きのり ・糸昆布の五目煮 

=========================================
 今日のかますは、小田原港に水揚げされた魚を使用しています。秋刀魚と並び秋が旬の魚です!今日使用したかますも脂がのっていて肉厚でした。子どもたちにも大好評でした!

今日の給食メニュー【10月5日】

画像1 画像1
★10月5日の給食メニュー★

・牛乳 ・きつねうどん ・さつま芋の天ぷら 

=========================================
 麺メニューの日は塩分が高くなってしまいがちです。塩分を取りすぎないようにするため、出汁の旨みを上手に使うよう心がけています。今日のきつねうどんは、かつおと昆布の混合出汁を使用しました。また、おかずを塩分の少ない食材にするなど献立を立てる際に工夫しています。

今日の給食メニュー【10月2日】

画像1 画像1
★10月2日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・揚げしゅうまい 

=========================================
 今日の回鍋肉には、普段子供たちが苦手とするピーマンやしいたけが入っています。日ごろは食べ残す児童が多いですが、今日はどの学年もよく食べていました。同じ食材でも切り方・調理法等で喫食量が違うので、毎回献立を立てる際に頭をひねっています!  

今日の給食メニュー【10月1日】

画像1 画像1
★10月1日の給食メニュー★

・牛乳 ・秋いっぱいご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 

=========================================
 秋いっぱいご飯には秋の味覚がぎっしりとつまっています!しめじ、まいたけ、しいたけ、さつまいも、栗の5種類です!食欲の秋の効果もあってか多くのクラスで今日は完食していました!空っぽの食缶が戻ってくるととても気持ちが良いです!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

HP掲載資料