こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー【7月16日】

画像1 画像1
★7月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・そぼろ丼 ・夏野菜汁 ・雪見だいふく Or いちごアイス  

=========================================
 今日は夏休み前最後の給食のため、デザートのセレクトにしました。いちごのアイスと、雪見大福のセレクトです。いちごアイスは富水小学校で初登場のため、選ぶ児童が少なくなるかと思いましたが、ほぼ同数になりました。9月の給食は3日から始まります。夏休み明けも元気に楽しく給食を食べて欲しいです。

★今日の給食メニュー【7月15日】

画像1 画像1
★7月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・焼きハム ・甘夏缶 パンプキンシチュー  

=========================================
 夏休みまで、給食も残り2回となりました。今週は気温が上がり、子どもたちの食欲も落ちてしまわないか心配していました。しかし、以前と変わらずしっかりと食べているようです。今日のメニューは子どもたちに人気のあるシチューです。シチューといえば冬のイメージがありますが、南瓜を使うことで夏らしくしています。

★今日の給食メニュー【7月14日】

画像1 画像1
★7月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯵の蒲焼き梅風味 ・小松菜のじゃこ炒め  

=========================================
 今日の給食は、親子料理教室で実際に作るメニューです。小田原の特産品である鯵、梅干と、小田原産の小松菜を使用しています。親子料理教室は、7月29、30、31日に開催されます。今まで料理をしたことがない児童にも是非参加して欲しいです。

★今日の給食メニュー【7月13日】

画像1 画像1
★7月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・トウモロコシ 日向夏みかんゼリー  

=========================================
 今日のとうもろこしは、1年生が朝皮むきをしてくれた物です。600人分のとうもろこしを3クラスで、一生懸命きれいにむいてくれました。調理師さんも「とてもきれいに皮むきができていた」と褒めていました。朝皮むきをお手伝いしてくれたおかげで、とても新鮮なとうもろこしを給食で出すことができました。普段コーンが苦手な子も、これをきっかけに食べてくれると嬉しいです!

★今日の給食メニュー【7月10日】

画像1 画像1
★7月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き鮭 ・ゴーヤチャンプル  

=========================================
 ゴーヤチャンプルは富水小学校で初登場のメニューです。ゴーヤが苦手だという子が多いようですが、幼いころか多くの食材に触れて欲しいという想いから給食に取り入れてみました。苦味をできるだけ抑えるよう、下茹でし、切り方も薄くしました。今まで食べたことがない子も給食を機にチャレンジしてくれると良いです。  

★今日の給食メニュー【7月9日】

画像1 画像1
★7月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロースー ・ワンタンスープ  

=========================================================
 今日の献立は中華です。スープは、肉・野菜・きのこなど具沢山にすることでよりコクがでるようにしました。また、チンジャオロースーは、肉を炒める前に片栗粉を付けることで旨味を閉じ込めています。このように食数が多く限りがありますが、できるだけ一手間かけより美味しくなるようにしていきたいです。


★今日の給食メニュー【7月8日】

画像1 画像1
★7月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・米粉ロール ・茄子のチーズ焼き ・ゆで野菜サラダ  

=========================================================
 今日は、子どもたちが苦手とするナスを、子どもたちが好きなミートソースとチーズと一緒に調理してみました。いつもより少しでも多く食べてくれていると嬉しいです。

★今日の給食メニュー【7月7日】

画像1 画像1
★7月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・枝豆入りひじきご飯 ・天の川スープ ・七夕ゼリー  

=========================================================
 今日は七夕メニューです。天の川スープは小田原市内の小学校で、七夕の際によく登場するメニューです。ビーフンを天の川、おくらを星に見立てています。また今日は七夕ゼリーがデザートでつきます。子どもたちが楽しく給食を食べてくれると嬉しいです。

★今日の給食メニュー【7月6日】

画像1 画像1
★7月6日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・キャベツメンチカツ ・夏野菜のラタトゥイユ  

=========================================================
 ラタトゥイユにたくさんの夏野菜を入れました。ランチルームで子どもたちの様子を見ていると、やはりなすが苦手な児童が多いようです。子どもたちに野菜のおいしさを伝えられるよう、切り方、調理法などいろいろ試してみたいと思います。

★今日の給食メニュー【7月3日】

画像1 画像1
★7月3日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のチリソース ・凍り豆腐の中華煮  

=========================================================
 凍り豆腐の煮物残食が多くなるか心配でしたが、どの学年もよく食べていました。1年生の中には家庭で凍り豆腐を扱っているところを見て、凍り豆腐の調理前、調理後の様子を話してくれる子もいました。家庭での食事、給食を通して様々な食材に触れていって欲しいです。

★今日の給食メニュー【7月2日】

画像1 画像1
★7月2日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・麻婆なす丼 ・焼きシューマイ  

=========================================================
 月の献立は夏野菜をたくさん取り入れることを意識して献立をたてました。今日の麻婆なす丼にも、夏野菜であるなすをふんだんに使用しました。これから夏本番です!体を冷やす作用がある夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を乗り切って欲しいです。


★今日の給食メニュー【7月1日】

画像1 画像1
★7月1日の給食メニュー★

・牛乳 ・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・チーズ  

=========================================================
 ハチミツレモントーストはとても手間のかかるメニューです。給食室で食パン1枚1枚にレモンソースを塗り、アーモンドをまぶして作ります。またシチューと言えば冬のイメージがありますが、夏野菜であるトマトを使用することで、さっぱりとしてべやすくなっています。

★今日の給食メニュー【6月30日】

画像1 画像1
★6月30日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯵のカリカリ揚げ ・具だくさん味噌汁  

=========================================================
 鯵のカリカリ揚げは、小田原産の鯵の干物を使用しています。鯵の干物を揚げているため、とても歯ごたえがあるメニューです。硬い食材を取り入れることで「噛む」回数を自然と増やすことができます。今日残食を確認しにいったところ、1年生はほとんど魚の残食がありませんでした。この調子で好き嫌いなく、なんでも食べられるようになってほしいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

HP掲載資料