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★今日の給食メニュー【5月28日】

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★5月28日の給食メニュー★

・牛乳 ・中華丼 ・春巻き 

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 今日の給食は、小田原産の野菜がたっぷりです。中華丼で使用したキャベツ、玉葱、小松菜は、地の物を使用しています。給食では、なるべく地の物を使用できるよう、業者さんにも協力して頂いています。

★今日の給食メニュー【5月27日】

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★5月27日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・ポテトのミート焼き ・温野菜 ・ドレッシング 

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 給食では加熱した野菜しか提供できないので、付け合わせの野菜はいつも温野菜です。家庭で食べる生野菜サラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって野菜の甘みも出て、量もたくさん食べられるという利点もあります。

★今日の給食メニュー【5月26日】

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★5月26日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の香味焼き ・のっぺい汁 ・ヨーグルト 

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 今日の献立は、鮭の香味焼き、のっぺい汁です。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたものです。主にサトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけます。

★今日の給食メニュー【5月25日】

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★5月25日の給食メニュー★

・牛乳 ・ぶどうパン ・タンドリーチキン ・ミネストローネ 
・インゲンのソテー
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 今日のメニューは、タンドリーチキンとミネストローネです。皆さん、タンドリーチキンは、どこの国が発祥か知っていますか?
 タンドリーチキンは、インドの北部の料理です。「ナン」を焼く際に用いるタンドールという窯で焼くことから、タンドリーチキンと名付けられたそうです。

★今日の給食メニュー【5月22日】

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★5月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ひじきのふりかけ ・豚肉のオニオン焼き 
・インゲンのソテー
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 今日の献立は、豚肉のオニオン焼き、インゲンのソテーです。オニオン焼きで使用した玉葱ともやしは小田原産を使用しています。このように学校給食ではなるべく他の物を使用するようにしています。

★今日の給食メニュー【5月21日】

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★5月21日の給食メニュー★

・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー

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 今日のメニューは、ハヤシライスと野菜ソテーです。昨日に引き続きハヤシライスの玉葱はチャレンジ級の児童が育ててくれたものを使用しています。
 新玉葱は、普通の玉葱と比べ、ビタミンB1を多く体内に取り込むことができます。ビタミンB1は体内でエネルギーを作り出す際に使われる重要なビタミンです。

★今日の給食メニュー【5月20日】

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★5月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・シナモンロール ・クラムチャウダー ・チーズ

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 今日の献立は、シナモンロールとクラムチャウダーです。クラムチャウダーで使用した玉葱は、チャレンジ級の児童が育て、収穫した物を使わせてもらいました。今年は、豊作で、今回、給食室に持ってきてくれた分だけで30キログラムほどありました。

★今日の給食メニュー【5月19日】

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★5月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆の味噌漬け焼き ・こんにゃくの金平

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 学校では毎日各階にある栄養黒板に献立名と使用食材を三大栄養素別にした図に記入しています。給食委員会の児童に記入をお願いしているのですが、委員会の際に「1年生でも読めるようにひらがなで書いてみた」「1年生が本当にこの図を理解してくれているか疑問に思う」という意見を出してくれました。
 子どもたちの相手のことを思いやる行動、発言にとても感心しました。これから子どもたちと協力しながら、もっと伝わりやすい方法などを考えていけたらと思います。

★今日の給食メニュー【5月18日】

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★5月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・フォカッチャ ・キスのガーリックフライ ・エリンギのごまパスタ

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 今日の給食はフォカッチャです。フォカッチャはイタリアのパンです。現地では、オリーブオイルやハーブと一緒に食べたり、ハムや肉、チーズを挟んで食べられているそうです。給食を通し、様々な国の食文化にも触れていけたらと思っています。

★今日の給食メニュー【5月15日】

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★5月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の醤油焼き ・じゃがいものそぼろ煮

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 今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮と鶏肉の醤油焼きです。じゃがいものそぼろ煮は、新じゃが芋を使用しています。新じゃが芋は、通常、春先から初夏に出回るものを指します。じゃが芋は、もともとビタミンCが多く含まれる野菜です。その中でも新じゃが芋は特にビタミンCが多く、りんごの約8倍に当たると言われています。

★今日の給食メニュー【5月14日】

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★5月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・パインヨーグルト

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 今日の給食は、お隣韓国で有名なビビンバです。今日のビビンバは、給食用として少しアレンジしています。ご飯の上で具を混ぜるのではなく、回転釜で調味しながら全体を混ぜ合わせています。野菜は茹でてあるのでかさが減り、たくさん食べることができます。野菜が苦手な子でも食べやすい味付けなので、たくさん食べてくれるでしょう。

★今日の給食メニュー【5月13日】

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★5月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・コッペパン ・焼きウインナー ・和風スパゲティー

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 今日の献立は、ホットドッグと和風スパゲティーです。ウインナーは、ホットドッグ用の長いものを使用しています。ご飯の日に比べ、パンの日は、残食が少ないようです。今日のようにおかずをはさんで食べる日は、より残食が少なくなってくれるといいです。

★今日の給食メニュー【5月12日】

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★5月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物

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 魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養を摂ってもらいたいと考え、定期的に使用しています。魚を苦手とする子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。

★今日の給食メニュー【5月11日】

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★5月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・フルーツゼリー

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 今日のメニューは、ピザトーストです。ピザトーストは、とても手間のかかるメニューで約600個のパン一つ一つに具材とチーズを乗せて焼き上げます。
 先週、1年生の先生が「今日、うちのクラスで牛乳を一切残さずに飲みきりました!」と報告してくれました。このままいろいろな物を食べることができるようになってほしいです。

★今日の給食メニュー【5月8日】

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★5月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・焼きしゅうまい

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 今日の献立は、酢豚です。豚肉、野菜をすべて一度揚げてから調味料と和えることで、食材の旨味を凝縮し、さらに美味しく仕上げることができます。また、小学生も食べやすいよう酸味を抑えているのもポイントです。

★今日の給食メニュー【5月7日】

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★5月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・白桃缶

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 今日の献立は、こぎつねご飯と沢煮椀です。沢煮椀とは、たくさんの食材を千切りにし、薄味で煮た汁物です。給食では豚肉の他に6種類もの具材を使いました。ゴールデンウィーク明けの給食、みんなたくさん食べてくれるでしょうか?

★今日の給食メニュー【5月1日】

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★5月1日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目ご飯 ・チゲ汁 ・柏餅

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 今日は、端午の節句献立です。デザートに柏餅がついています。
端午の節句は、男子の健やかな成長を祈願する習慣です。今日の給食もたくさん食べて健やかに成長してほしいです。
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