★今日の給食メニュー(2月12日)・牛乳 ・ドライカレー ・ポトフ ・パイン缶 ------------------------------------------------------------ ★ドライカレーには、隠し味に香味野菜のにんにく、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけでなく、ピリッとしたカレー味に優しい甘みが感じられ、おいしくなります。 ★今日の給食メニュー(2月10日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ★今朝は、冷え込み、調理場の水がとても冷たかったです。チゲ汁は、体を温める効果がある豆板醤を入れました。また、ニラにも血行を良くし、腹部を温める効果があります。冬は体が温まる食べ物を食べ、元気に乗り切っていきたいですね。 ★今日の給食メニュー(2月9日)・牛乳 ・肉味噌うどん ・はんぺんの磯辺揚げ ------------------------------------------------------------ ★肉味噌うどんの汁は、かつお節でしっかりだしをとり、甘味噌と辛味噌を混合して調味しています。甘味噌の割合を多くしているので、小学生好みの味だと思います。残食はいつも少ないです。 ★今日の給食メニュー(2月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・野菜炒め ------------------------------------------------------------ ★今日は、野菜不足解消メニューです。一人約200グラムの野菜がとれます。この煮物は出すのが2回目です。前回ほとんど残食がなかったので、今日もたっぷり食べてもらえるといいです。 ★今日の給食メニュー(2月5日)・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐と白菜のスープ ------------------------------------------------------------ ★ビビンバ丼は、肉も野菜も入り、栄養バランスの良いメニューです。野菜は、下茹でしてから使っているので、たっぷり摂れます。豆板醤を少々入れましたが、1年生でも食べやすいように、りんごソースでまろやかにしました。 ★今日の給食メニュー(2月4日)・牛乳 ・ロールパン ・チョコクリーム ・鶏肉のきのこソース ・コンソメスープ ------------------------------------------------------------ ★きのこを苦手とする子は多いですが、きのこソースは、子どもが好む味付けなので残食は少ないです。たっぷりの玉葱をよく炒め、2種類のきのこを加え、ケチャップやソースで味付けをしました。鶏肉と一緒に少しでも野菜やきのこを食べてもらいたいと考えています。 ★今日の給食メニュー(2月3日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の南蛮漬け ・五目豆 ------------------------------------------------------------ ★今日は節分です。昔から豆には、霊力があると信じられていて、その力で鬼(災いや病気)を追い払うことができるとされていました。給食では、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくらおいしい豆に仕上げました。2月の給食では、大豆や大豆製品のメニューを多く取り入れています。 ★今日の給食メニュー(2月2日)・牛乳 ・塩ラーメン ・イカの更紗揚げ ・キウイフルーツ ------------------------------------------------------------ ★今日のキウイフルーツは、市内久野産の地場産物です。小田原有機農法研究会より無料提供していただきました。有機農法なので、無農薬で子どもたちが安全に食べることができます。 |
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