学校保健委員会今年のテーマは「心も体も安全・安心な学校生活をめざして〜自分の行動をふりかえってみよう〜」です。 新型コロナウィルス感染症対策について横田小児科医院の横田先生のお話を聞き、手洗いなどの大切さを確認した後、各学級での普段の生活の仕方を振り返りました。 和太鼓コンサート体育館中に響き渡る太鼓の音や空気の振動に、子どもたちは真剣に見、聞き入っていました。 本物の迫力はすごいですね。 落語ワークショップ落語芸術協会(会長は春風亭昇太さん)の落語家さんたちにより、小噺や扇子を使った芸、お囃子などの体験をしました。 1月24日(月)に、本公演の予定です。 本公演では、今日教わったことをもとに代表児童が落語を実演したり、噺家さんの落語を聞きます。 楽しみです。 インクルーシブ教育小田原市でも今年度の学校教育指導の重点の中にインクルーシブ教育の推進を掲げ、「支援教育の充実を図るとともに全ての子どもができるだけ同じ場で学ぶ環境を目指す」とあります。 本校では子どもたちが自分のよさを生かして社会で生きぬく力をつけることができるように、それぞれの困り感に応じて個別の支援と集団の中での支援を保護者のご協力のもと、行っています。 先週より、低、中、高学年別にインクルーシブ教育についてテレビ放送をしました。 校内研究会子どもたちにとってよりよい授業をするために、どのような手立てを工夫すればよいのか、みんな真剣に考えています。 ベルマーレ子どもたちは楽しそうに教わっていました。 技術だけでなく、チームワークや思いやりについても学びました。 とみずっ子班活動写真左は輪になって座って「なんせもバスケット」です。 写真右は「絵しりとりゲ^ム」です。 絵しりとりの答え、みなさんは分かりますか? 給食週間お昼のTV放送で、給食室で働く方々の様子を紹介してもらいました。 毎日おいしい給食を提供してくださる皆さんに感謝です!! 校外学習とても良い天気の中、子どもたちはネイチャーゲームという自然にあるものを見つけるゲームをしました。その後は、クラスごとに鬼ごっこやドッチボール、だるまさんが転んだなど子どもたちが考えたゲームを楽しみました。行き帰りの道は坂道が多く大変だと思っていたのですが、弱音を吐かず一生懸命歩いていて成長を感じました。 デイキャンプ7(キャンプファイヤー2))みんなで歌や踊り、クイズやゲームを楽しみました。 火が落ちてきて、冷えてきました。最後は残り火を囲んで暖を取る子もいました。 デイキャンプ6(キャンプファイヤー)デイキャンプ5(火の神様)火の神がクイーンの「ROCK YOU」の曲とともに登場!! どこか西洋風の火の神様ですね。 デイキャンプ4(クラフト(キーホルダーづくり3))どれも素敵ですね。 デイキャンプ3(クラフト(キーホルダーづくり2))先生に助けてもらったり、他の人と協力し合ったりして作業しました。 デイキャンプ2(クラフト(キーホルダーづくり))実行委員の説明を聞いてから、制作開始。 上手に作れたかな? デイキャンプ1(出発式)朝、学校に集合し、出発式を終えて、さあ、出発!! サツマイモを収穫しました!
2年生全員で学校の畑で育てていたサツマイモを収穫に行きました。天気にも恵まれ、子どもたちも久しぶりのサツマイモとの再会に大喜びしていました。
学校では調理して食べることはできませんが、一人一人が精一杯育てたサツマイモをおうちで美味しく召し上がって頂けたらと思います。 アスリート派遣を行いました。子どもたちに人気の曲であるBTS「Dynamite」のリズムに合わせて、ジャンプをしたり、手を使いながらジャンプをしたりとお家でもできるような運動を行いました。さらには、「ライン」といわれるテープを跳ぶということも行いました。最初はリズムに合わせることに戸惑っている様子が見えたのですが、終わりのころには「え〜、もう終わりなの?」や「もっとやりたい!」、「教室でもやって!」など楽しかったと感じるような言葉が聞こえてきました。 子どもたちは通常の授業とは違う先生に教えてもらい刺激になったと思うのですが、普段子どもたちを教えている我々教師も学ぶべきことがとても多く刺激になりました。子どもたちにどんな動きをしたのか聞いていただけると喜んで話してくれると思います。 楽しかったね さつまいも掘り
11月19日 金曜日にさつまいも掘りに行きました!
5月に植えたさつまいもは、この半年間、1年生のみんなと同じように大きく大きく、成長していました。 いざ!収穫のとき! 軍手をはめて、勢いよく土をかき分け、掘り進めます!どろんこになろうとおかまいなし!土の中に眠るさつまいもめがけて一直線!そのきらきらした目はまるで、お宝を探すトレジャーハンターのようでした。 「あっちに山があって怪しいぞ??」「紫の根っこが見えているぞ!?」 トレジャーハンターたちの腕の見せ所です。 そしてついに・・・!! 「あった!!」子どもたちの大きな声が畑に響きます。みんなで協力して引っ張りますが、なかなかうまく抜けません!近くの子も集まってみんなでせーのと引っ張ります。 「やったあ!!」 どうやらゴールにたどり着いたようです。大きなさつまいもと共に、子どもたちの笑顔が輝きました。 休むことなくどんどんどんどんと抜いていきます。時間いっぱいまで抜いたさつまいもは、全部で150個を数えました。 「次はなにを育てるの??」 子どもたちの探究心が尽きることがありません。みんなで掘ったさつまいも、忘れないでね! 11月24日の給食11月24日は和食の日です。これにちなんで、給食では「だし」を使ったメニューにしました。「だし」は和食の基本です。給食室では鰹節・昆布・煮干しを使い分け、だしを取っています。今日は2品とも鰹節からだしをとりました。 和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されています。この機会に和食の良さについて、振り返りましょう。 |
|