学校へ戻りますこのてるてる坊主のおかげかな? 長谷寺今から洞窟に突入します! 大仏台座を含めて13m!裏側は決して見てはいけませんと子どもたちが。。 鶴岡八幡宮太鼓橋は通行できないようです…。駆け上がりたかったです。 2日目スタートです今日は鎌倉方面に行きます! 鎌倉時代に日本の中心地だった場所。見て学んできます。 校長先生から出たクイズを掲載しますので、ぜひお考えください! 奈良の大仏は室内にありますが、鎌倉の大仏は屋外にあります。 なぜでしょうか? お土産タイム予算内で満足がいく買い物ができるといいですね! (写真のぬいぐるみは購入済なのでご安心ください。) 午後の部スタートまだまだ運転技術は未熟なようですね。 到着です!これからイルカショーです! 他にもどんな生き物がいるかな? 出発です!八景島シーパラダイスに向かって出発です。 英語の授業とても上手に英語で説明していました。 写真左は、左側が向井先生、右側がナナ先生です。 写真真ん中は、向井先生が説明の仕方をお話ししているところです。 写真右は、子どもが英語で書いた、紹介文です。 研究授業2算数「円と球」の授業です。 学習したことを掲示して、子どもたちがいつでも思い出せるようにしました。 また、手元に図を持たせ、子どもたちが自分で考える手掛かりとなるようにしました。 研究授業1これは1年生の算数、「繰り上がりのある足し算」の一場面です。 子どもたちも一生懸命学習していました。 10月27日の給食鰹は秋が旬の魚です。鰹は春と秋2回旬があります。春にとれる物を「初鰹」といいます。脂はそれほどのっておらず、身が引き締まってさっぱりとした味です。秋にとれる鰹を「戻り鰹」と言います。脂がのっていて、初鰹と比べると脂質が10倍ほど多くなっています! 今日は揚げた鰹を、甘辛いタレにからめました。多くのクラスが完食していました! 10月22日の給食今日給食室はとても寒かったです。そんな中調理員さんたちが一生懸命作ってくれました! 鶏とジャガ芋のトマトソースは手間がかかるメニューです。鶏肉とジャガ芋は素揚げしています。トマトのソースがよくからんで美味しかったです! 10月20日の給食チキンライスは特に低学年に人気があるメニューです!具材を炒める時、油ではなくバターを使います。バターを使うことでコクが増し、美味しくなります! PTAグラウンド整備・草刈り作業運動会を前に、グラウンドや中庭などがとてもすっきりとしました。 休日にもかかわらずご参加くださった皆様、大変ありがとうございました。 10月13日の給食秋の味覚、栗を使ったおこわです。ほんのり甘い優しい味にしあがりました。 10月の給食では様々な秋の食材を使用しています。ぜひ探してみてください! 夕焼け台風一過の運動場に虹が出ていました。 情報を聞いて私が見に行った時には既に消えていました・・・。 仕方がないので夕焼け空を写真に撮りました。 これはこれできれいです。 バケツ稲スズメ除けのネットを張り、手作りのカカシを立てました。 収穫が楽しみです。 9月8日の給食給食のそぼろご飯は野菜がたくさん入っています。人参、玉葱、椎茸をできるだけ小さく刻み、野菜が苦手な児童も食べやすくしています!豚汁も具沢山で、今日は野菜がしっかり取れるメニューでした。 |
|