こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

2日目スタートです

画像1 画像1
朝ごはんを食べて力を蓄えています。
今日は鎌倉方面に行きます!
鎌倉時代に日本の中心地だった場所。見て学んできます。

校長先生から出たクイズを掲載しますので、ぜひお考えください!
奈良の大仏は室内にありますが、鎌倉の大仏は屋外にあります。
なぜでしょうか?

お土産タイム

画像1 画像1
八景島シーパラダイスをあとにする前にお土産を買っています。
予算内で満足がいく買い物ができるといいですね!
(写真のぬいぐるみは購入済なのでご安心ください。)

午後の部スタート

画像1 画像1
お昼も食べ終わり、アトラクションに乗って楽しんでいます!
まだまだ運転技術は未熟なようですね。

到着です!

画像1 画像1
画像2 画像2
無事到着しました。
これからイルカショーです!
他にもどんな生き物がいるかな?

出発です!

画像1 画像1
いい天気に恵まれました!
八景島シーパラダイスに向かって出発です。

英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週英語を教えてくださるナナ先生に、日本の名所を子どもたちが英語で紹介しました。
とても上手に英語で説明していました。
写真左は、左側が向井先生、右側がナナ先生です。
写真真ん中は、向井先生が説明の仕方をお話ししているところです。
写真右は、子どもが英語で書いた、紹介文です。

研究授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の研究授業の様子です。
算数「円と球」の授業です。
学習したことを掲示して、子どもたちがいつでも思い出せるようにしました。
また、手元に図を持たせ、子どもたちが自分で考える手掛かりとなるようにしました。

研究授業1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校では年間に何回も研究授業を行い、よりよい指導のあり方を教師が学んでいます。
これは1年生の算数、「繰り上がりのある足し算」の一場面です。
子どもたちも一生懸命学習していました。

10月27日の給食

画像1 画像1
【牛乳 ごはん 鰹の甘辛揚げ 具沢山のお味噌汁】

鰹は秋が旬の魚です。鰹は春と秋2回旬があります。春にとれる物を「初鰹」といいます。脂はそれほどのっておらず、身が引き締まってさっぱりとした味です。秋にとれる鰹を「戻り鰹」と言います。脂がのっていて、初鰹と比べると脂質が10倍ほど多くなっています!
今日は揚げた鰹を、甘辛いタレにからめました。多くのクラスが完食していました!

10月22日の給食

画像1 画像1
【牛乳 ロールパン 鶏とジャガ芋のトマトソース 野菜スープ】
今日給食室はとても寒かったです。そんな中調理員さんたちが一生懸命作ってくれました!
鶏とジャガ芋のトマトソースは手間がかかるメニューです。鶏肉とジャガ芋は素揚げしています。トマトのソースがよくからんで美味しかったです!

10月20日の給食

画像1 画像1
【牛乳 チキンライス ワンタンスープ】
 チキンライスは特に低学年に人気があるメニューです!具材を炒める時、油ではなくバターを使います。バターを使うことでコクが増し、美味しくなります!

PTAグラウンド整備・草刈り作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/16(土)午前、PTAグラウンド整備・草刈り作業が行われました。
運動会を前に、グラウンドや中庭などがとてもすっきりとしました。
休日にもかかわらずご参加くださった皆様、大変ありがとうございました。

10月13日の給食

画像1 画像1
【牛乳 栗おこわ のっぺい汁】
 秋の味覚、栗を使ったおこわです。ほんのり甘い優しい味にしあがりました。
10月の給食では様々な秋の食材を使用しています。ぜひ探してみてください!

夕焼け

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日

台風一過の運動場に虹が出ていました。

情報を聞いて私が見に行った時には既に消えていました・・・。

仕方がないので夕焼け空を写真に撮りました。

これはこれできれいです。

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春から育ててきたバケツ稲が実ってきました。
スズメ除けのネットを張り、手作りのカカシを立てました。
収穫が楽しみです。

9月8日の給食

画像1 画像1
【牛乳 そぼろご飯 豚汁】

 給食のそぼろご飯は野菜がたくさん入っています。人参、玉葱、椎茸をできるだけ小さく刻み、野菜が苦手な児童も食べやすくしています!豚汁も具沢山で、今日は野菜がしっかり取れるメニューでした。

9月7日の給食

画像1 画像1
【牛乳 ご飯 焼き鮭 こんにゃくの金平】
 今日は和食メニューです。和食と聞くと子どもが苦手なイメージがあるかもしれませんが、2品とも富水小学校では人気があるメニューです。
 今日3年生の先生から、「今日の鮭を食べて、鮭が好きになったよ!」と報告にきた児童の話を聞きました!給食を通して食べられる食材が増えるのはとても嬉しいことです。これからも様々な食材・調理法を取り入れ、食経験を増やしていきたいです。

9月6日の給食

画像1 画像1
【牛乳、和風ラーメン、ポテト】

 夏休み明け最初の給食です!今日は児童に人気がある、和風ラーメンとポテトです。和風ラーメンは鰹と煮干しで出汁をとっています。
 給食時間に校内巡回をしたところ、とても静かに、一方方向を向いて給食を食べることができていました。本来給食は皆で楽しく過ごす時間です。しかしコロナ渦ではそれが難しくなっています。少しでも給食時間を楽しく、また心が温まるような給食を提供できるよう、頑張っていきます。

夏休みが終わって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日9月1日、長い夏休みが終わり、学校が再開しました。

登校してくる子どもたちは皆元気そうで何よりでした。

学校では、これまで以上に感染症対策に気を付けていきます。

これからもよろしくお願いします。

町探検に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月〜7月にかけてクラスごとに北ノ窪方面・蓮正寺方面・新屋方面に学区探検に行きました。梅雨の時期だったので天気が心配だったのですが、無事に探検することができてよかったです。
 地域の方々に会ったときには元気よく「こんにちは!」とあいさつする姿も見受けられました。子どもたちも探検の中で町の良いところを発見して、「富水のことがもっと好きになった!」と言っており、町探検をしてよかったと感じました。
 探検の際、地域の方々にはとても良くしていただき感謝しています。ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ