こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

12月20日

画像1 画像1
 2018年最後の給食です。
 多くの子どもたちが楽しみにしていたシューアイスチョコ。
 チョコレートの原料であるカカオには風邪を予防したり血液の流れをよくしたりする働きがあります。

12月19日

画像1 画像1
 今日の給食の鮭フライは、肉厚で食べ応えがあります。
 スーパーでよく見かける鮭は、国産のシロザケという種類の物が多いです。サーモンと同じサケ科でも種類が違う魚になります。

12月18日

画像1 画像1
 味噌の味は、地域や家庭によって好みが色々あることでしょう。
 自家製の味噌を作られている家庭、市販の味噌をブレンドしている家庭などそれぞれだと思います。
 温かいお味噌汁は、ほっとした気持ちにさせてくれます。

12月17日

 フライドポテトを好きな子どもたちは多いことでしょう。
 ポテトの原料であるジャガイモは、寒さや荒れた土地でも育つ強い穀物です。
 世界中で多くの人たちの命を支えてきた食材の一つです。

12月17日

画像1 画像1
 フライドポテトを好きな子どもたちは多いことでしょう。
 ポテトの原料であるジャガイモは、寒さや荒れた土地でも育つ強い穀物です。
 世界中で多くの人たちの命を支えてきた食材の一つです。

12月14日

画像1 画像1
 かちみつとレモンは、とても相性がよい食材です。
 レモンのはちみつ漬けをスポーツ後に食べることもあるかと思いますが、疲れを取ったりエネルギーを蓄えたりする効果があります。

12月13日

画像1 画像1
 かますは、秋が旬の魚です。
 白身の魚にさらに脂がのり、上品な味になります。

12月12日

画像1 画像1
 ホイコーロー丼とシュウマイの中華メニューです。
 中国でも箸を使って食べますが、日本の箸より長いです。
 中国では大皿に料理をのせるので、食べる人が遠いお皿からも取りやすいように、箸が長いそうです。
 日本は、小皿に料理をのせて一人一人に出していたので、箸が短いようです。

12月11日

画像1 画像1
 今日のコロッケは、根菜コロッケです。
 にんじん、ゴボウ、れんこん、ジャガイモなど、土の中で育つ野菜を根菜と言います。
 

12月10日

画像1 画像1
 先週に引き続き、今週14日まで校内給食週間です。
 毎日、給食の時間には、給食委員会から献立や食材についての放送があります。
 今週は、三択クイズも特別に放送されています。
 

12月7日

画像1 画像1
 リクエスト給食第3弾、シナモンロールです。
 シチューは、冬野菜を使いました。
 にんじん、ブロッコリーも冬野菜です。今は1年中売られていますが、旬は冬です。
 

12月6日

画像1 画像1
 白玉汁は、以前からよく給食に出てくるメニューです。
 白玉は、江戸時代から日本人に好まれて、食べられていたようです。

12月5日

画像1 画像1
 リクエスト給食第2弾のカレーライスです。
 カレーライスと一緒に出されるサラダ。野菜から食べた方がよいことは、最近よく聞きます。
 野菜は、ご飯や肉などに比べて消化される時間が早いそうです。

校外学習3

画像1 画像1
予定通りの電車に乗って帰ります。
博物館の人に元気よく、お礼の挨拶をしました。

校外学習2

昼食時間になりました。
朝早くから準備していただいた、お弁当をみんな美味しそうに食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

校外学習

画像1 画像1
生命の星 地球博物館に着きました。
傘をさすことなく、無事に着きました。
館内では、雨バージョンで過ごすことになりました。

12月4日

画像1 画像1
 カツは、もともと コートレット と言われていたそうです。
 コートレットは、フランス語で 肉の切り身 という意味です。
 肉の切り身を英語で表すと、カットレット。日本語のカツは、カットレットから変化したようです。

12月3日

画像1 画像1
 校内給食週間が始まりました。
 麺の中では、しょうゆラーメンが1番人気です!

11月30日

画像1 画像1
 ソーセージは、材料と大きさによっていろいろな種類があります。
 ウインナーやフランクフルトはよく目にしますが、ボロニア、リオナ、ドライなどのソーセージもあるそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31