こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

一年生遠足3

画像1 画像1
今から学校に戻ります。

一年生遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の時間です。
たくさん遊んでたくさん食べています。
食べ終わったらおやつタイムです。

一年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豆電車に乗り、二の丸広場で遊んでいます。

今から日光へ出発します!!

画像1 画像1
出発式も無事終わり今から日光へ出発です!!
安全に気をつけて楽しく行ってきます!!

5月15日

画像1 画像1
 肉じゃがは韓国風の味付けにしました。
 ニンニク、豆板醤が入っているので、少しピリッとした味がご飯によく合います。

5月14日

画像1 画像1
 サツマイモは、おなかのお掃除をするだけでなく、風邪になりにくくしてくれたり、シミやソバカスを防いだりしてくれます。

5月11日

画像1 画像1
 シナモンロールは、米粉を使ったロールパンを使用しています。
 シナモンがたっぷりついているので、とてもおいしいです。

富水小学区の安全について

画像1 画像1
 5月8日(火)のPTA運営委員会の中で、富水地区防犯推進協議会の方から、スクールガードリーダーさんを中心とした学区の交通安全の取り組みについて、伝えていただきました。
 子どもたちの安全のため、日々危険箇所で見守っていただきありがとうございます。
 ボランティアをしていただける方が大変少なくなってきています。地域みんなが安全に暮らしていけるよう、一人ひとりができることから始めていけたらと思います。

遊び2

ローラー滑り台でビューンとすべり楽しそうにしています。
鬼ごっこをしている子たちもいます。
画像1 画像1

到着しました☆

平塚総合公園に到着しました!
駅からたくさん歩いたのでお腹もぺこぺこ。
美味しいお弁当を食べてまた元気になったのでこれから遊びます!
画像1 画像1

5月10日

画像1 画像1
 かつおは海を旅する元気のよい魚です。
 かつおには、血合肉(ちあいにく)という黒っぽい部分が多いですが、その部分に血液を作る鉄分がたくさんあります。

5月9日

画像1 画像1
 切り干し大根は、大根を細く切ってお日様に当てた物です。
 野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えられた物です。
 宮崎県の特産物としても有名です。

5月8日

画像1 画像1
 甘い油揚げが入ったこぎつねごはん。
 ごはんもしらたま団子汁も野菜がたくさん入っています。

出発します!

「今日は遠足だー!!」と朝から元気な子どもたち。
天気にも恵まれました。
いまから出発します!

画像1 画像1

5月7日

画像1 画像1
 いわしのかりかり揚げの衣は、じゃが芋を使いました。
 カリカリとしているので、魚が苦手な人にも食べやすく感じられたのではないでしょうか。

5月2日

画像1 画像1
 一年中スーパーで見かけるごぼうの旬は、春です。
 新ごぼう と呼ばれる ほりたて が食べられるのは、春です。
 春のごぼうは、香りもよく柔らかいのが特徴です。

5月1日

画像1 画像1
 春は旬の食べ物がたくさんあります。
 旬というのは、その食べ物が一年間で一番とれて、味もおいしい時期のことです。
 今日は、玉ねぎとキャベツが旬の食材です。

4月27日

画像1 画像1
 照り焼きチキンバーガーは、自分でパンに切り込みを入れてチキンをはさみます。
 1年生は、上手に作れたかな?

4月26日

画像1 画像1
 餃子は肉ではなく、魚を使った お魚餃子 です。
 かじきという、タンパク質が多く、栄養がたっぷり入った魚を使っています。

4月25日

画像1 画像1
 小松菜とじゃこのおかか炒めの中の小松菜ともやしは、小田原産です。
 給食では、なるべく小田原や神奈川産の野菜を使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31