こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

2月20日

画像1 画像1
 豆腐には、柔らかくてなめらかな きぬごし豆腐と、少し硬めでキメの粗い 木綿豆腐があります。
 今日の給食のチゲ汁には、木綿豆腐を使いました。

2月19日

画像1 画像1
 給食で出されるご飯は、通常は業者に注文して届けてもらっていますが、今回の中華おこわは、調理員さんが給食室内にある大きな回転釜で炊きました。
 ニンニク、鶏肉、焼き豚、人参、タケノコ、干し椎茸、グリンピースと多種類の野菜が入っています。

2月18日

画像1 画像1
 サンマーめんは、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。
 細麺を使った塩または醤油味のスープラーメンです。
 野菜と肉のあんかけがかかっています。
 

2月15日

画像1 画像1
 ヨーグルトは、乳酸菌を牛乳に入れて固めた物です。
 ブルガリアの人は昔からヨーグルトをよく食べていることが原因なのか、長生きする人が多いそうです。

2月14日

画像1 画像1
 バレンタインデーにちなみ、ココアムースをデザートに用意しました。
 様々な国の行事が、日本で取り入れられています。
 日本の国のよさも多くの国の人に、知ってもらえたらうれしいです。

2月13日

画像1 画像1
 白菜は11月から2月頃にかけておいしく食べることができます。
 霜がおりる頃になると、繊維が柔らかくなり甘みが出るからです。
 ビタミンCやミネラルを多く含み、風邪予防に効果的です。

2月12日

画像1 画像1
 富水小学校の給食時間は授業と同じ45分間です。
 準備片付けの指導、バランスよく食べる指導等が毎日行われます。
 よくかんで食べることも子どもたちに伝えています。
 よくかんで食べると、食べ物の味がわかりやすい、唾液が口中の汚れを落としたりむし歯を作る細菌をやっつけたりします。
 

2月8日

画像1 画像1
 グラタンにスープ。
 寒い日には、体が温まるメニューです。
 カブのスープに使用されているカブは、小田原産の物です。

2月7日

画像1 画像1
 鶏肉は古くから日本で食べられています。
 売られている多くの鶏肉は、ブロイラーといって6〜9週間で育てられた鶏です。あっさりとした味で柔らかいです。
 日本に昔からいる鶏を改良した地鶏は、3〜5ヶ月間かけて育てられ、歯ごたえやコクがあります。

2月6日

画像1 画像1
 こぎつねごはんです。
 きつねの大好物、油揚げが入っているので、この名前がついています。
 

2月5日

画像1 画像1
 すき焼き風煮の中に入っている白滝は、サトイモ科のこんにゃく芋から作られています。
 こんにゃく芋をつぶして煮てのり状に固めると、こんにゃくができ、細い糸のようにすると白滝になります。

2月4日

画像1 画像1
 冬場に多く発生しやすいノロウィルスという食中毒は、手や食品についているウィルスが原因で起こります。
 石けんをよく泡立て、手のひら、手の甲、指と指の間、指先や爪、手首までしっかりと手洗いをして、予防したいです。

2月1日

画像1 画像1
 2月3日は節分です。節分は、季節の変わり目に病気などの災いを追い払う行事です。
 大豆の自給率は、7パーセントだそうです。
 国産の大豆は味の良さから、豆腐や煮豆、納豆などの食品に利用されています。

1月31日

画像1 画像1
 韓国料理のビビンバを富水小学校で作るには、食材をどれくらい使うと思いますか。
 人参 約90本、もやし スーパーで見かける袋95袋分、小松菜 約50束、豚肉 22キログラムです。
 調理員さんにとって、1番作るのが大変だそうです。

1月30日

画像1 画像1
 鮭の塩焼きです。
 鮭(さけ)と鱒(ます)は区別がしにくいです。
 キングサーモンは、ますのさけ と言われ、鱒の仲間です。

1月29日

画像1 画像1
 ピリッと辛いタッカルビ丼です。
 辛さを出すために豆板醤を使いました。
 豆板醤は、汗を出す働きがあるので、体が温まります。

1月28日

画像1 画像1
 はんぺんは、小田原で伝統的に作られている加工品です。
 ぐち、たら、たいの3種類の魚を使っています。

6年校外学習2

参議院の見学では、傍聴席に座って説明を聞きました。
学年全員で国会議事堂をバックに写真を撮り、帰路につきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年校外学習 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
科学技術館に予定時間通りに着きました。グループごとに自由に館内をまわっています。
体験型プログラムがたくさんあり、楽しみながら科学や技術に触れることができています。

冬の学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月29日(火)の5校時、今年度最後の授業参観が行われました。子どもたちの学習の様子はいかがでしたでしょうか。来校された保護者の方々には、各学年の廊下に掲示されている書き初めも見てもらいました。
 2月28日(木)13:30〜は、PTA総会・学年学級懇談会と6年生の学習の発表も予定されております。今後も、学校教育へのご理解とご協力をお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31