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10月19日

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 小田原の名産、かまぼこを使ったかまぼこトーストです。
 二宮尊徳も遠くに出かけるときは、手土産にかまぼこを持って行ったそうです。

10月18日

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 今日のご飯の中には、秋の食材がいくつか入っています。
 写真を見ておわかりになりますか?
 くり さつまいも しめじ まいたけ ほししいたけ などが、入っています。

10月17日

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 煮浸しは、小田原の野菜をたくさん使って作りました。
 小田原で作られている農作物の中で、1番生産されている物は みかん です。
 あたたかな気候がみかん栽培に向いています。

10月16日

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 小田原の早川漁港で多く水揚げされる魚を紹介します。
 春から夏にかけては マアジ、夏はイワシ、夏から秋はマサゴやゴマサバ、秋はカマス、冬はイシダイやヒラメ、冬から春はアンコウだそうです。

10月15日

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 うめまるラーメンの うめまる は、小田原のご当地キャラクターです。
 梅の実をモチーフにした顔立ちの、5月3日生まれの男の子です。
 梅干しと小田原ちょうちんを作ることが得意だそうです。

10月12日

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 さつまいもは、実と皮の間に栄養が多く含まれています。
 ビタミンCは、加熱されると力が落ちてしまうのですが、さつまいもは皮でビタミンCを守っています。

10月11日

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 鮭がおいしい季節です。
 鮭には、いろいろな種類があります。
 鮭フレークによく使われているのは、シロサケです。カラフトマスは缶詰に、ニジマスはます寿司に使われます。アトランティックサーモンやトラウトサーモンは刺身でよく食べられています。

10月10日

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 後期の給食が始まりました。
 だんだん涼しくなってきたので、中華風スープのようなあたたかい食べ物はうれしいです。

10月4日

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 前期最後の給食です。
 くりおこわにのっぺい汁、秋を感じる献立です。

10月3日

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 ナムルは、もやし、なす、きゅうりなどをごま油や醤油、ニンニク、唐辛子、ごま等で和えた物です。
 簡単に作ることができるので、家でも作ってみたいですね。

10月2日

 今日の食材の産地は、さんま 北海道、鶏肉 静岡県、大根 青森県、にんじん 北海道、インゲン 山梨県、しょうが 高知県です。

10月2日

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 今日の食材の産地は、さんま 北海道、鶏肉 静岡県、大根 青森県、にんじん 北海道、インゲン 山梨県、しょうが 高知県です。

9月28日

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 チキンカツを好きな児童はきっとたくさんいることと思います。
 日本の小学生の好きな料理は、1位 カレーライス、2位 お寿司、3位 鶏の唐揚げ、4位 ハンバーグ、5位 ポテトフライだそうです。

9月27日

 ビビンバは、韓国料理です。
 韓国では、奇数が好まれており、特に 5 は大切にされています。
 韓国料理の盛り付けも赤、緑、黄、白、黒の5色が基本とされているそうです。
(写真はありません)

9月26日

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 ねぎは昔、かぜにきく薬として利用されるくらい栄養豊富で健康にいいと言われていました。
 ねぎの栄養の一つであるアリシンには、疲労回復を高める働きがあるそうです。
 毎日、運動会練習を行っている子どもたち。疲れが少しでも和らぎますように。

9月25日

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 野菜によって栄養を体に取り入れやすい切り方や調理法があります。
 キャベツやほうれん草は、ラップでくるみ、電子レンジで20秒ほど蒸すとよいそうです。

9月21日

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 シナモンロールは子どもたちの人気メニューです。
 シナモンは、スパイスの王様と呼ばれることもあります。漢方にも利用され、血管を健康に保つ、体内の塩分量を下げる、殺菌抗菌するなどの力があるそうです。

9月20日

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 給食の時間は、みんなで楽しく食事をするだけでなく、栄養バランスについて考えたり食事のマナーを学んだりする場です。
 食事の一般的なマナーの一部を紹介します。
 「いただきます、ごちそうさまを言う」「落ち着いて座って食べる」「姿勢を正して食べる」「音を立てずに食べる」
 日々の生活の中で意識していきたいです。
 

9月19日

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 さんまは、とてもおいしいですが、近年は漁獲量が減少して値上がりをしていることが多いです。
 食卓に上がる魚の種類で、環境問題や世界の国々との関係を知ることもできますね。
 

9月18日

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 中華料理は、地域によって大きく4種類に分かれています。
 1つめは、北京料理です。濃い味付けで北京ダックが有名です。
 2つめは、四川料理です。給食でも出る麻婆豆腐などがあります。
 3つめは、上海料理です。魚介類を多く使います。
 4つめは、広東料理です。あっさりとした味付けで肉まんが有名です。
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