土曜参観写真は1年生の図工の様子です。ピンクのエプロンを着けた、スクールボランティア(保護者)に補助をしていただきながら、楽しく絵の具で色を塗りました。また、4校時のふれあい清掃では、親子で校舎内外を綺麗にしました。(PTAのページにその様子がアップされています) これからも、保護者・地域の方々と協力し合いながら、子どもたちを育てて行きたいと思います。 6月12日牛肉が入る場合もありますが、本場中国でも豚肉の方が主流だそうです。 たけのこは、日本産です。 6月11日
ほうれん草ときのこの和風スープパスタは、今年の新メニューです。
風味付けにバターが入っているので、おいしいです。 (残念ながら写真はありません。) 6月8日パスタ生地の間に肉や野菜が入っているイタリア料理です。 6月7日休んだり量を減らしたりして、クラスに豚カツが残っていると、おかわりじゃんけんがあちらこちらの学級で行われます。 6月6日今日は、配ぜん車を運ぶときにカレーの匂いがして、子どもたちの喜ぶ笑顔が見られました。 6月5日アジを骨まで食べることができるように、カリカリに揚げました。 6月4日よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある食材を選びました。 今日は イカのカレー揚げを取り入れました。 プールが綺麗になりました!!6年生が3・4校時に進めてくれていたので、作業がしやすかったです。水槽内やプールサイドだけでなく、プールフェンス周りの樹木も整えていただきました。風通しがよくなって気持ちいいです。 お忙しい中、ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。 6月1日はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。 デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。 5月31日タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。 5月30日ちょうど、大豆の五目煮を作っている所を見ることができました。 お鍋や炒める棒の大きさに驚いていました。 毎日、授業中に給食は作られています。 5月29日たけのこは国産です。国産はなかなか手に入らないので、貴重です。 5月28日カレー味はどの料理も人気があります。 ソースには、玉ねぎ、人参が入っています。 校外学習今後の学習に生かしていきたいと思っています。 5月25日キャベツも玉ねぎも今が旬です。 地元でとれた新鮮な野菜はおいしいです! 5月24日おこわを炊くときの水分も、かつおだしを使いました。 だしだけでなく、野菜から出る旨みもいかすようにしています。 5月23日野菜を苦手と感じている子も多いですが、肉やじゃが芋と一緒に食べてほしいと願って作りました。 5月22日鮭という言葉は、北海道の先住民であるアイヌの人の言葉で「夏の食べ物」という意味の「シャケンベ」から来たといわれています。 5月21日かぜや胃腸炎から体を守るためには、うがい、手洗いが必要です。 給食を食べる前は、液体石けんを使ってていねいに手を洗いましょう。 |
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