こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

土曜参観

画像1 画像1
 16日(土)の土曜参観日には、多くの保護者、地域の方々に来校していただきました。
 写真は1年生の図工の様子です。ピンクのエプロンを着けた、スクールボランティア(保護者)に補助をしていただきながら、楽しく絵の具で色を塗りました。また、4校時のふれあい清掃では、親子で校舎内外を綺麗にしました。(PTAのページにその様子がアップされています)
 これからも、保護者・地域の方々と協力し合いながら、子どもたちを育てて行きたいと思います。

6月12日

画像1 画像1
 チンジャオロースは、豚肉と細切りしたピーマンが入っている中華料理です。
 牛肉が入る場合もありますが、本場中国でも豚肉の方が主流だそうです。
 たけのこは、日本産です。

6月11日

 ほうれん草ときのこの和風スープパスタは、今年の新メニューです。
 風味付けにバターが入っているので、おいしいです。
(残念ながら写真はありません。)

6月8日

画像1 画像1
 ラビオリはパスタの一種です。
 パスタ生地の間に肉や野菜が入っているイタリア料理です。

6月7日

画像1 画像1
 肉料理を好きな子が多いようです。
 休んだり量を減らしたりして、クラスに豚カツが残っていると、おかわりじゃんけんがあちらこちらの学級で行われます。

6月6日

画像1 画像1
 毎日、子どもたちが安全に給食を教室まで運ぶことができるように、配ぜん車のそばには、調理員さんや校務用員さんが側に立ってくださっています。
 今日は、配ぜん車を運ぶときにカレーの匂いがして、子どもたちの喜ぶ笑顔が見られました。

6月5日

画像1 画像1
 「かみかみ給食」二日目です。
 アジを骨まで食べることができるように、カリカリに揚げました。

6月4日

画像1 画像1
 今日と明日ののメニューは、「かみかみ給食」です。
 よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある食材を選びました。
 今日は イカのカレー揚げを取り入れました。

プールが綺麗になりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月5日(火)の午後、保護者ボランティアの方々がプール清掃を行いました。
 6年生が3・4校時に進めてくれていたので、作業がしやすかったです。水槽内やプールサイドだけでなく、プールフェンス周りの樹木も整えていただきました。風通しがよくなって気持ちいいです。
 お忙しい中、ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

6月1日

画像1 画像1
 ミネストローネは、昨年度の好きな給食アンケートで上位に選ばれたメニューです。
 はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。
 デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。

5月31日

画像1 画像1
 イカは、ビタミンがバランスよく入っていて、ビタミンD以外は全て含まれているといわれています。
 タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。

5月30日

画像1 画像1
 今日は1年生が学校探検で給食室の見学に来ました。
 ちょうど、大豆の五目煮を作っている所を見ることができました。
 お鍋や炒める棒の大きさに驚いていました。
 毎日、授業中に給食は作られています。

5月29日

画像1 画像1
 中華丼には、海の幸のエビ、カニ、山の幸の豚肉、たけのこ、キャベツ、人参、玉ねぎが入っています。
 たけのこは国産です。国産はなかなか手に入らないので、貴重です。

5月28日

画像1 画像1
 カレー味のパスタです。
 カレー味はどの料理も人気があります。
 ソースには、玉ねぎ、人参が入っています。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 予定通り、日産車体とキリンビバレッジに行ってきました。
今後の学習に生かしていきたいと思っています。

5月25日

画像1 画像1
 ソテーに使われているキャベツは神奈川県産、ハンバーグのソースに使われている玉ねぎは小田原産です。
 キャベツも玉ねぎも今が旬です。 
 地元でとれた新鮮な野菜はおいしいです!

5月24日

画像1 画像1
 給食では、昆布、かつお、煮干しなどから取っただしを料理に合わせて使っています。
 おこわを炊くときの水分も、かつおだしを使いました。
 だしだけでなく、野菜から出る旨みもいかすようにしています。

5月23日

画像1 画像1
 酢豚には、野菜をいろいろ入れました。
 野菜を苦手と感じている子も多いですが、肉やじゃが芋と一緒に食べてほしいと願って作りました。

5月22日

画像1 画像1
 鮭はオホーツク海、北海道、東北といった北野海でとれる魚です。
 鮭という言葉は、北海道の先住民であるアイヌの人の言葉で「夏の食べ物」という意味の「シャケンベ」から来たといわれています。

5月21日

画像1 画像1
 最近、頭が痛くなったり気持ち悪くなったりして職員室に来る子が増えています。
 かぜや胃腸炎から体を守るためには、うがい、手洗いが必要です。
 給食を食べる前は、液体石けんを使ってていねいに手を洗いましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31