2月6日
こぎつねごはんです。
きつねの大好物、油揚げが入っているので、この名前がついています。
【給食のメニュー】 2019-02-06 19:50 up!
2月5日
すき焼き風煮の中に入っている白滝は、サトイモ科のこんにゃく芋から作られています。
こんにゃく芋をつぶして煮てのり状に固めると、こんにゃくができ、細い糸のようにすると白滝になります。
【給食のメニュー】 2019-02-05 15:03 up!
2月4日
冬場に多く発生しやすいノロウィルスという食中毒は、手や食品についているウィルスが原因で起こります。
石けんをよく泡立て、手のひら、手の甲、指と指の間、指先や爪、手首までしっかりと手洗いをして、予防したいです。
【給食のメニュー】 2019-02-05 11:55 up!
2月1日
2月3日は節分です。節分は、季節の変わり目に病気などの災いを追い払う行事です。
大豆の自給率は、7パーセントだそうです。
国産の大豆は味の良さから、豆腐や煮豆、納豆などの食品に利用されています。
【給食のメニュー】 2019-02-05 11:36 up!
1月31日
韓国料理のビビンバを富水小学校で作るには、食材をどれくらい使うと思いますか。
人参 約90本、もやし スーパーで見かける袋95袋分、小松菜 約50束、豚肉 22キログラムです。
調理員さんにとって、1番作るのが大変だそうです。
【給食のメニュー】 2019-02-05 11:32 up!
1月30日
鮭の塩焼きです。
鮭(さけ)と鱒(ます)は区別がしにくいです。
キングサーモンは、ますのさけ と言われ、鱒の仲間です。
【給食のメニュー】 2019-02-04 21:31 up!
1月29日
ピリッと辛いタッカルビ丼です。
辛さを出すために豆板醤を使いました。
豆板醤は、汗を出す働きがあるので、体が温まります。
【給食のメニュー】 2019-02-04 21:21 up!
1月28日
はんぺんは、小田原で伝統的に作られている加工品です。
ぐち、たら、たいの3種類の魚を使っています。
【給食のメニュー】 2019-02-04 21:19 up!