プールが綺麗になりました!!
6月5日(火)の午後、保護者ボランティアの方々がプール清掃を行いました。
6年生が3・4校時に進めてくれていたので、作業がしやすかったです。水槽内やプールサイドだけでなく、プールフェンス周りの樹木も整えていただきました。風通しがよくなって気持ちいいです。
お忙しい中、ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。
【PTAの活動】 2018-06-06 19:56 up!
6月1日
ミネストローネは、昨年度の好きな給食アンケートで上位に選ばれたメニューです。
はちみつレモントーストも好きと答えている子どもが多かったです。
デザートもついて、子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。
【給食のメニュー】 2018-06-01 20:46 up!
5月31日
イカは、ビタミンがバランスよく入っていて、ビタミンD以外は全て含まれているといわれています。
タンパク質が多く、脂質が低いので、健康によい食品です。
【給食のメニュー】 2018-06-01 20:40 up!
5月30日
今日は1年生が学校探検で給食室の見学に来ました。
ちょうど、大豆の五目煮を作っている所を見ることができました。
お鍋や炒める棒の大きさに驚いていました。
毎日、授業中に給食は作られています。
【給食のメニュー】 2018-05-30 20:25 up!
5月29日
中華丼には、海の幸のエビ、カニ、山の幸の豚肉、たけのこ、キャベツ、人参、玉ねぎが入っています。
たけのこは国産です。国産はなかなか手に入らないので、貴重です。
【給食のメニュー】 2018-05-30 20:22 up!
5月28日
カレー味のパスタです。
カレー味はどの料理も人気があります。
ソースには、玉ねぎ、人参が入っています。
【給食のメニュー】 2018-05-30 20:19 up!
校外学習
予定通り、日産車体とキリンビバレッジに行ってきました。
今後の学習に生かしていきたいと思っています。
【5年生の活動】 2018-05-29 17:06 up!
5月25日
ソテーに使われているキャベツは神奈川県産、ハンバーグのソースに使われている玉ねぎは小田原産です。
キャベツも玉ねぎも今が旬です。
地元でとれた新鮮な野菜はおいしいです!
【給食のメニュー】 2018-05-26 13:18 up!
5月24日
給食では、昆布、かつお、煮干しなどから取っただしを料理に合わせて使っています。
おこわを炊くときの水分も、かつおだしを使いました。
だしだけでなく、野菜から出る旨みもいかすようにしています。
【給食のメニュー】 2018-05-26 13:15 up!
5月23日
酢豚には、野菜をいろいろ入れました。
野菜を苦手と感じている子も多いですが、肉やじゃが芋と一緒に食べてほしいと願って作りました。
【給食のメニュー】 2018-05-23 20:20 up!
5月22日
鮭はオホーツク海、北海道、東北といった北野海でとれる魚です。
鮭という言葉は、北海道の先住民であるアイヌの人の言葉で「夏の食べ物」という意味の「シャケンベ」から来たといわれています。
【給食のメニュー】 2018-05-22 20:31 up!
5月21日
最近、頭が痛くなったり気持ち悪くなったりして職員室に来る子が増えています。
かぜや胃腸炎から体を守るためには、うがい、手洗いが必要です。
給食を食べる前は、液体石けんを使ってていねいに手を洗いましょう。
【給食のメニュー】 2018-05-22 20:28 up!
4年生の遠足
5月17日(木)に伊勢原市立子ども科学館に遠足に行ってきました。
光や空気の流れを体験しながら思いっきり体を動かしたり、プラネタリウムの迫力ある映像を楽しんだりしました。天気にも恵まれ、お昼は外の広場でお弁当を食べ、楽しいひとときを過ごすことができました。
【4年生の活動】 2018-05-22 20:24 up!
5月18日
ナンピザは新メニューです。
ピザの具を作る⇒ナンの袋をあける⇒具材とチーズをナンにのせる⇒オーブンで焼く という手順で作っています。
500個以上のナンの袋を開けるのに40分かかりました。
【給食のメニュー】 2018-05-19 13:07 up!
帰ってきました!!
全員無事に富水小学校に帰ってきました。
2日間とても良い修学旅行でした。写真は解散式の様子です。
【6年生の活動】 2018-05-17 19:51 up!
5月17日
給食試食会が行われ、80名近くの保護者の方が参加されました。
メニューには、小田原産の食材をたくさん使っています。
アジ、かまぼこ、大根、じゃが芋が小田原産です。
【給食のメニュー】 2018-05-17 19:50 up!
お昼ご飯食べました!
今日のお昼は冨士屋でカレーでした!
楽しかった修学旅行も終盤です。お昼を食べたらお土産買って小田原へ帰ります!
【6年生の活動】 2018-05-17 12:47 up!
ホテル春茂登出発!!
出発式も無事終わりホテル春茂登を出発しました!
東照宮に到着し、三猿や眠り猫を見学しました。
【6年生の活動】 2018-05-17 09:26 up!
5月16日
チキンのレモン焼きは、小田原の片浦でとれたレモンを使いました。
農薬をあまり使わずに育てている、国内でもとてもめずらしいレモンです。
【給食のメニュー】 2018-05-17 08:55 up!
修学旅行2日目
修学旅行2日目です。みんな元気に朝を迎え、おいしい朝食をいただきました。
【6年生の活動】 2018-05-17 08:52 up!