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3月16日

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 6年3組からリクエストのあったココアロールです。
 写真ですと、焦げたような色に写っていますが、甘くてとてもおいしいです。
 今年度最後の給食です。

3月15日

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 6年生の卒業お祝いメニューです。
 お祝い事には欠かせないお赤飯と、縁起がよいと言われている梅が描かれたなるとを汁物に入れました。
 主菜も、エビフライかとんかつを選べるセレクト給食にしました。
 さて、富水小の児童には、どちらの方が人気があったでしょう?
 正解は  とんかつです!
 しかし、1・2年生はエビフライを選んでいる人が多かったです。

初代校旗

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 今年度、開校70周年を記念して校旗を新調しました。同窓会員の皆様をはじめ、地域の皆様方におきましては、募金にご協力いただきありがとうございます。
 1952年、開校5周年を記念して作られた今までの校旗は、額に入れ、校長室に飾りました。65年間の重みを感じます。

3月14日

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 今日は、6年2組からリクエストされたマーボー豆腐です。
 6年2組の子どもたちから、毎日給食室にお手紙が届きます。
 毎日完食を目ざしているそうです。

3月13日

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 小田原産のカマスと、神奈川産の大根を使いました。
 カマスは冬が旬の魚です。
 小田原でたくさん獲れるので、給食でも時々登場します。

3月9日

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 給食の主食は、週1回ずつ麺とパンの日があり、その他の日はご飯となっています。
 金曜日はパンの日です。

3月12日

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 和風ラーメンは、昆布・かつお節・煮干しの3種類のだしを組み合わせて作っています。
 それぞれの旨みが合わさっておいしいです。

3月7日

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 カレーは人気があるので、月に1回は必ず給食に出ます。

3月8日

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 6年1組のリクエスト給食です。
 ビビンバは、毎年6年生に選ばれるメニューです。
 野菜一つ一つを下ゆでするため、作るのに時間はかかりますが、食缶が空(から)になって返ってくるととてもうれしいです。

3月6日

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 まぐろは、海の中を時速50キロメートルのスピードで泳ぎます。
 自動車と同じくらいの速さです。
 まぐろは、泳いでいないと酸素不足で生きていけない体なので、海の中を休むことなく泳いでいます。

3月5日

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 ミートソースにたくさん入っているトマトは、栄養がたくさん入っています。
 体の調子を整えるビタミンA,C 肉や油の消化を助けるビタミンB6が入っています。

3月2日

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 鶏肉のクラッカー揚げとABCスープは、子どもたちに人気のメニューです。
 高学年になると、自分の名前に使われる英語の文字を探しながらスープを飲む姿も見られます。

6年生を送る会

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2月27日(火)

いよいよ、今年度の終わりが近づいてきました。

先日、6年生を送る会がありました。

2年生が作ってくれたメダルをかけて、1年生と手をつないで入場した6年生。

いままでお世話になった6年生のために、1〜5年生は趣向を凝らした出し物を披露しました。

その学年らしさが出ていて、どの出し物も見応えがありました。主役の6年生も、にこやかに、時には涙ぐみながら各学年の発表を見ていました。

そして、6年生の出し物も、“さすが6年生”と言える見事な物でした。

とてもあたたかい送る会になりました。

その後のお別れ給食でも、富水っ子班の最後の思い出作りに楽しく活動ができたようです。


3月1日

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 ひな祭りを意識したメニューです。
 桃の節句にちなんで、桃ヨーグルトを付けました。
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