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1月31日

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 血を作るもとになる鉄分、骨や歯を作るカルシウム、おなかの掃除をする食物繊維。
 ひじきは、これらがたくさん入っていて、健康にとてもよい食品です。
 ご飯にも合います。

1月30日

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 タッカルビは韓国料理です。
 「タ」は、韓国語で 鶏肉 という意味があるそうです。
 コチュジャンという韓国の味噌で、味付けをしています。
 日本の味噌と違い、甘辛いです。

国会議事堂見学!

先日、租税教室で税金について学んだ6年生。

その後、校外学習で科学技術館と国会議事堂の見学に行ってきました。

まずはじめに行った科学技術館では、展示物を見るだけでなく、触ったり動かしたりしながら身近にあるさまざまな科学や技術に触れました。子どもたちはとても楽しそうに体験していました。

午後は国会議事堂見学に行きました。衆議院本会議場に入ることもでき、テレビ中継で見る会議場の様子を自分たちの目で確認してくることができました。

帰りのバスでは「あ〜、もう小田原着いちゃったよ〜」と残念そうな声が聞こえてきました。

最後の校外学習、心に残る体験ができたようでした。
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1月29日

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 富水保育園、たんぽぽ保育園、東富水幼稚園のみんなが給食を食べに来ました。
 富水小学校では、1人の栄養士と8人の調理員で給食を作っています。

1月26日

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 ラビオリはイタリアの料理です。
 パスタ生地の間に挽肉やみじん切りにした野菜がはさんであります。
 イタリアでも給食のように、トマトソースやクリームソースにからめて食べるそうです。

1月25日

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 ここ数日寒い日が続いています。
 体が温まるスープは、とてもおいしいです。

1月24日

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 小田原おでんは、練り物製品が入っているおでんです。
 最近は、市内のいろいろなお店で作られています。

1月23日

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 給食では、いろいろな味を味わってほしいので、和風、洋風、中華の他に各地の郷土料理を取り入れる工夫をしています。

1月22日

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 野菜ソテーは、コーンがたっぷり入っています。
 野菜の値が高騰していますが、いろいろな食材をしっかり取りたいですね。

米作りのまとめ

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 5年生では、4月に社会科で農家について学習をしました。それに伴い米作りの学習を総合的な学習の時間に行ってきました。
 5月に田植え、10月に稲刈りをし、11月には米作りのご指導やお手伝いをしてくださった方をお招きした収穫感謝祭を行いました。
 収穫祭では、収穫したお米をおにぎりにしてふるまったり、米作りを通して学んだ事を劇にして演じたりしました。
 たくさんの人の協力のもとに学習ができていること、草取りの大切さや、台風による被害の恐ろしさなどを、身をもって感じた米作りとなりました。
 現在は、各クラスで収穫した餅米の調理をしたり、学習のまとめの活動をしたりしています。

音楽会

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11月に小田原市音楽会が行われました。
富水小学校の子どもたちは合唱曲「証(あかし)」を、小田原市民会館で歌いました。
合唱後の子どもたちは大勢の人前で、スポットライトを浴びて合唱するという緊張感や達成感を味わい、満足そうな子様子が見られました。

写真は、音楽会の前日に行われた音楽朝会での発表の様子です。

豊かで安全に暮らしていくために

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6年生は先日、租税教室で税金のことについて学びました。

税金には国税と地方税があること、公共施設や公共サービスは税金で成り立っているということ、どのようなものに税金が使われているのかなどの話を聞きました。

税金がなくなったらどうなってしまうのか、ビデオも観ました。

みんなの学校を作るためにも、学校で勉強するためにも、税金が使われています。
小学生1人あたり、1ヶ月に74000円ほどの税金が使われているそうです。

その他にも、税金はわたしたちが豊かで安全に楽しく暮らしていくためにいろいろな形で使われています。

1月29日には国会議事堂見学にも行きます。
税金をどのように使うか決める場でもある国会で、しっかり学習してきたいと思います。

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1月19日

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 グラタンは、子どもたちが好きなメニューです。
 そのため、残飯も少なくうれしいです。

4年生 校内書き初め大会

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1月10日に4年生の校内書き初め大会が行われました。子ども達は練習の成果を発揮するために真剣に取り組んでいました。子ども達の書き初めは1月26日まで廊下に掲示しています。

1月18日

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 サワラは、味噌にゆずの果汁を混ぜて焼きました。
 ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。
 冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。

1月17日

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 もやしの炒め物には、かつおぶしがたくさん入っています。
 かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。
 また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。

1月16日

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 給食に使用した小松菜、里芋、大根は神奈川産です。
 小田原野菜を使用予定でしたが、残念ながら手に入らず神奈川産の野菜を使いました。

1月15日

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 しょうゆラーメンの出しは、かつお・昆布・煮干しで取りました。
 魚の風味がして、おいしいです。
 体も温まります。

1月12日

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 シナモントーストのシナモンは、体を温める働きがあります。
 冬にぴったりの食材ですね。

1月11日

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 カレーは子どもたちの大好きなメニューです。
 ルーから手作りをしているカレーなので、とてもおいしいです。
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