こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

7月5日

画像1 画像1
 鶏肉は、体を作るタンパク質がたくさん入っています。
 牛肉や豚肉に比べて脂質も低いので、筋肉をつけたい人にはおすすめです。

7月4日

画像1 画像1
 夏が旬のなすと、とうがんを使用したメニューです。
 7月の給食は、夏野菜をたくさん使っています。

7月3日

画像1 画像1
 ミートソースの匂いが食欲をそそります。
 給食室内には冷房はありませんが、虫が入ってこないように窓はあけません。また、けがをしないように長そで・長ズボンで働いています。
 残飯が残っていない食缶を見ることが調理員さんの元気の源です。

6月30日

画像1 画像1
 トマトは、生で食べるだけでなくスープやソースに使われます。
 うまみ成分が多いことと、水分や酸味があることが理由のようです。

6月29日

画像1 画像1
 アサリは、水をきれいにする機能が期待されています。
 濁った水の中にアサリを入れて変化を観察する自由研究を行う人も時々います。

6月28日

画像1 画像1
 暑くなると食欲が落ちますが、カレーにすると残飯が少ないです。

6月27日

画像1 画像1
 学校で出る魚は頭から尾までまるごと食べることができるように かりかりに揚げたり焼いたりしていることが多いです。
 目が怖いと頭を食べることができない子もいます。

6月26日

画像1 画像1
 ラーメンは子どもたちの好きなメニューの一つです。
 しょうゆラーメンの他に、塩やみそ味の時もあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31