こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

10月19日

画像1 画像1
 サンマは今が旬の魚ですが、昨年の半分ぐらいしか獲れていないそうです。
 地球温暖化により日本周辺の海水温度が高くなり、サンマが来なくなってしまったからではないかと考えられています。
 地球温暖化は、わたしたちの食卓にも影響しています。

保健集会

画像1 画像1
肌寒い雨の日が続いています。
子どもたちは、ばくだんゲームやなんでもバスケットなどの遊びをしたり読書をしたり、教室でどう過ごすのが良いか考えて、休み時間を楽しんでいます。

10月17日には保健集会がありました。

まず、保健委員会の子が、体育館に入ってくる子どもたちを気持ちのよいあいさつで迎えてくれました。

そして、ふわふわ言葉についての話がありました。

言葉は目には見えませんが、大きな力をもっています。

相手を傷つける言い方ではなく、あたたかい言葉をたくさん使って、ふわふわ言葉を広げていきたいということ。

そのために保健委員会では、校内に掲示物を貼り呼びかけをするということ。

また、一日を気持ちよくスタートするために、あいさつをしようということが話されました。

富水小学校が、ふわふわな言葉や行動であふれる学校になっていくと良いなと思います。

10月18日

画像1 画像1
 鶏の唐揚げ発祥の県は、大分県だという説があります。
 昔、大分県に養鶏場がたくさんあり、鶏料理が多く食べられていました。
 地元の居酒屋さんが作ったのが始まりといわれていて、今でも大分県にはたくさんの唐揚げ屋さんがあります。

10月17日

画像1 画像1
 地魚ハンバーグは小田原の業者さんが開発しました。
 小田原産の、あじ、かます、いわしが入っています。
 味がよくしみるように、30分じっくりと煮込みました。

10月16日

画像1 画像1
 今週は地産地消をテーマにしています。
 今日は、葉ねぎ、もやし、カマス、梅が小田原産です。
 梅丸ラーメンは、小田原市の学校栄養士さんが考えた新メニューです。梅と梅の絵が描いてあるなるとが入っています。
 名前は、小田原市のキャラクター 梅丸 から名付けました。

10月13日

画像1 画像1
 秋を感じられるように、シチューにサツマイモを入れました。
 少し肌寒くなり、温かい食べ物がうれしいです。

10月12日

画像1 画像1
 人参のオレンジ色で赤くなった紅葉を表し、秋を意識したメニューにしました。
 関東では、11月の初め頃から紅葉が始まるそうです。

10月11日

画像1 画像1
 後期の給食スタートです。
 今後、リクエスト給食やクリスマス給食などの行事食があります。

10月5日

画像1 画像1
 人気メニューのカレーです。
 夏休み後は、残食が減りました。
 後期も栄養のバランスを考え、しっかりと食べてほしいと思います。

もうすぐ体育大会!

画像1 画像1 画像2 画像2
金木犀の良い香りが漂い、空気が澄んで秋らしくなってきました。
運動会も無事に終わり、後期が始まって1週間が経とうとしています。

6年生は10月20日の体育大会に向けて、練習を開始しました。

朝練習も始まり、泉中学校の生徒が練習を見に来てくれています。
体をほぐす方法や、本番に向けて取り組むべきことなど、体育大会を経験してきた中学生ならではのアドバイスに、子どもたちも熱心に耳を傾けていました。

体調に気をつけて、本番で全力が尽くせるよう練習を続けていきたいと思います。


今年の運動会は 赤組優勝!!

画像1 画像1
 今年度も秋晴れに恵まれ、無事に運動会が行われました。本番までどの色も、たくさんの練習に臨んできました。その結果、今年度は赤組が優勝しました。この運動会へ向けた一人ひとりの頑張りが、今後の生活に生かされていくよう見守っていきます。
 ご協力いただいた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

警察官の方に来ていただきました

画像1 画像1
 10月5日に警察署の方が来校し、警察の仕事や自転車の乗り方などについてお話をしていただきました。子どもたちは警察官やその仕事について興味を持ち、「どうして警察官になったのですか?」「どんな事故が多いですか?」「犯人を捕まえるときは恐くないですか?」などたくさんの質問をしていました。

10月4日

画像1 画像1
 今日は十五夜です。
 十五夜とは9月7日から10月8日に訪れる満月の日を指します。
 十五夜にはお団子を食べる習慣があるので、すまし汁にお団子を入れました。

10月3日

画像1 画像1
 小田原は練り製品が有名です。
 かまぼこはもちろん、磯辺揚げで使用したちくわも小田原産の物です。
 小田原は、魚がたくさん獲れますが、昔は魚を新鮮に運ぶ技術がなかったので、練り製品にして日持ちさせました。

9月29日

画像1 画像1
 今日は、運動会応援メニューです。
 勝負に 勝つ とかけて カツサンド にしました。

9月28日

画像1 画像1
 ドライカレーの中には、肉の他に大豆も入っています。
 大豆はタンパク質をたくさん含んでいるので、学校では、いろいろなメニューに使われます。

9月27日

画像1 画像1
 すまし汁の中には、トックが入っています。
 トックとは、米で作った朝鮮半島のお餅のことです。

9月26日

画像1 画像1
 味噌カツは、名古屋のご当地グルメです。
 味噌の他に砂糖を入れて甘くします。
 学校では普通の味噌を使いましたが、名古屋では豆味噌という中京地方でよく食べられている味噌を使うそうです。

9月25日

画像1 画像1
 運動会の練習を最後までがんばってほしいという応援の気持ちを込め、アイスをつけました。

9月22日

画像1 画像1
 ミネストローネは、イタリアの料理です。
 イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31