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11月10日

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 マグロのツナを使ったツナコーントーストは、調理員さんが1枚1枚のパンにツナコーンをのせて作りました。
 中にはパセリも入っています。

11月9日

 ほうれん草には、目の働きをよくする、風邪を引きにくくする、骨や歯を強くするなどたくさんの働きがあります。
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11月8日

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 大根は、冬が旬の食べ物です。寒くなると甘みが増し、おいしくなります。
 大根には、食べ物の栄養を体に取り込みやすくする働きとおなかの中を元気にする栄養があります。

11月7日

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 さんまの生姜焼きは2時間煮込みました。そのため、骨までやわらかくなっているので丸ごと食べられます。
 また、たくさんの生姜と煮込んでいるので、魚のくさみもなく、食べやすいです。

11月6日

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 担々麺は、中国の西側で食べられている中華料理です。
 中国は、とても広い国なので、地域ごとに料理の特徴が違います。
 中国の西側で食べられる料理は、四川料理(しせんりょうり)といい、香辛料を使った辛い料理が多いです。

11月2日

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 そぼろ煮の里芋は平塚産です。
 里芋のぬめりには、胃腸の働きを活発にし、コレステロールという私たちの体にある悪い物質を少なくしてくれるそうです。
 給食では、旬の今の時期にしか登場しない食材です。

11月1日

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 開校70周年をお祝いしたメニューです。
 湘南ゴールドは、神奈川県で開発された果物です。ゴールデンオレンジとみかんをかけ合わせた新しい柑橘類です。
 

開校 70周年 記念朝会

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 11月1日(水)、開校70周年 記念朝会が行われました。70周年を祝い、同窓会の皆様をはじめ、多くの地域・保護者の方々から寄付を頂き、校旗を新調しました。朝会では、同窓会長より新しい校旗が贈呈されました。今まで活躍してきた校旗は65才です。本日現役を退いたこの校旗は、多くの卒業生を見送ってきました。
 新しくなった校旗の下、これからも皆で富水小学校を大切にしていきたいです。

歯の磨き方を勉強しました。

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 歯の磨き方を勉強しました。紙芝居を見たり、鏡を見ながら歯を磨いたりしました。給食を食べ終わると鏡を見ながら、丁寧に歯磨きをしていました。

高田浄水場・三保ダムに行って来ました!!

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 10月27日に高田浄水場と三保ダムに校外学習に行きました。施設の方の話をよく聞いて、ノートにしっかりメモしていました。初めて見る施設や近くで見るダムの大きさに子ども達はとても驚いていました。

4年生の運動会!!

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 今年の運動会で4年生は、80m走、学年種目「何が出るかな」、ダンス「えっさホイ!TOMIZU2017」を行いました。ダンスでは、よさこいを踊り練習の成果を発揮して全力で踊る姿に感動しました!!

10月31日

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 今日はハロウィンです。
 ハロウィンといえばかぼちゃ。そこで、今日はかぼちゃスープにしました。
 かぼちゃの甘さがいっぱいのスープで、体があたたまります。

10月30日

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 カレーうどんは、今から113年前、東京の早稲田にあるおそば屋さんが始めたそうです。
 登場するやいなや早稲田大学の学生さんに人気になり、広まったそうです。

稲の脱穀をしました☆

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 台風に二度見舞われましたが、地域の方やJAの職員の方にも協力していただいて無事脱穀作業を行うことができました。米の取り残しが出ないように必死にもみを取る子どもたちの姿が見られました。明日から天日干しで乾燥させて、精米を行う予定です。

スーパーの見学

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 今日の1、2時間目に社会科の授業の一環でスーパーへ見学に行きました。見学させてくださったお店の方や見守りをしてくださった保護者の方、ご協力いただきありがとうございました。

10月27日

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 グラタンは子どもたちの人気メニューです。
 給食室では、ルーを作ってからホワイトソースを作り、その後各クラスの容器に分けます。分けた後、チーズをかけて焼きます。
 作業が何工程もあり、人も時間も必要ですが、みんなが喜んで食べる姿を想像しながら作っています。

10月26日

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 秋の味覚がたくさん入ったおこわです。
 栗、サツマイモ、きのこ 等
 食欲の秋という言葉があるように、秋はおいしい食べ物がたくさんあります。

10月25日

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 ナムルは韓国料理です。作り置きをすることができるので、韓国では数種類作って常にストックされているようです。
 韓国のレストランでは、他のメニューを頼んでもナムルとキムチは必ず出てくるそうです。

10月24日

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 とろみ汁は、片栗粉でゆるめにとろみを付けました。
 とろみを付けることで、汁物が冷めにくくなります。 

10月20日

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 かまぼこトーストは今年の新メニューです。
 小田原市内のかまぼこ屋さんの商品を、使用しています。
 かまぼこは和食のイメージですが、パンと一緒に食べるのもおいしいです。
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