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薬物乱用防止教室

12月8日(金)

着々と冬休みが近づいています。
寒さも身にしみるようになりました。

6年生は、薬物乱用防止教室を受けました。
薬物の怖さや、身近に潜む危険についての話を聞きました。

ロールプレイでどう断るべきか実演し、クイズでも薬物の怖さについて学びました。

薬物は「ダメ!ゼッタイ!」
愛する自分を大切に。
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12月7日

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 カレーは、1年3組、2年2組、4年3組のリクエストです。
 多くのクラスで残食ゼロでした。

12月6日

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 ヒレカツは、1年2組、5年2組のリクエストです。

スポーツデパートメント

12月6日(水)

毎年行われているスポーツデパートメント。
今年は、ドッジボール・ストリートダンス・ペタンク・グラウンドゴルフ・タグラグビー・陸上(短距離走)の6つの種目が行われました。

なかなかふれることのできない種目、初めて見る種目などもありました。子どもたちは初めての道具や独特のルールに戸惑いながらも、それぞれの種目の特徴に触れ楽しそうに体を動かしていました。
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12月5日

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 最近スープが残りがちです。みんなで一口ずつおかわりをして、完食をめざしているクラスもあるそうです。
 今日のリクエストは、ビビンバは6年1組、6年2組、湘南ゴールドゼリーは2年1組、4年1組、4年2組、5年3組です。すだちゼリーのリクエストをしたクラスもありましたが、卒業式の時期まで待っててください。

12月4日

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 今日から12月14日まで給食週間です。
 給食週間は今から約70年前、児童、保護者、地域の方々、先生の給食に対する関心を高めるために設けられたそうです。
 肉まんは1年1組、しょうゆラーメンは2年3組、3年1組のリクエストです。

12月1日

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 12月8日まで各クラスから出されたリクエストメニューを取り入れます。
 シナモンロールは、1年4組からのリクエストです。
 シナモンは体を温める効果があります。

11月30日

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 春巻きは、春に旬の食材を使って作られていたので、春という文字を使っているそうです。
 

アウトリーチ

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11月24日(金)

11月も終わりが近づき、今年も残すところあと1ヶ月に迫ってきました。

この日は、マリンバ・パーカッショングループ「TONES」の方々を招いて、打楽器の世界を鑑賞しました。

『剣の舞』の力強い演奏から始まり、子どもたちにもなじみのある曲なども演奏してくださいました。

マリンバを叩く“マレット”が変わるだけで音色に違いが出ること、世界の打楽器にはいろいろな種類があること、体も楽器になることなどを知りました。

ドレミパイプという変わった楽器も体験させてもらいました。

プロの方の技に触れ、「自分もやってみたい」と、子どもたちの意欲も高まったようでした。

11月28日

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 ひじきは、カルシウムがたくさんあるので、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
 見た目が黒くて苦手と感じている子どもたちもいるようですが、職員には人気です。

11月27日

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 もずくはダイエット効果、肌をきれいにする効果、腸の中をきれいにする効果等があります。
 スープに入れて食べやすくしてみました。

11月24日

 ココアは、カカオという豆からできています。
 カカオは、チョコレートの原料です。
 おなかの働きをよくするだけでなく、リラックス効果もあります。
(写真はありません)

11月22日

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 富水小学校では、カレールーを手作りしています。
 小麦粉、バター、油を長時間炒めて作ります。こげないように、ずっとかき混ぜます。

11月21日

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 揚げ出し豆腐はとても手間がかかるメニューです。
 90丁のお豆腐を同じ大きさになるように切り、その後、油で揚げます。
 豆腐は柔らかいので切るのも揚げるのも大変ですが、みんなが おいしい! と感想をいってくれたので、調理員さんも喜んでいます。

11月20日

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 最近寒い日が増えてきました。
 ほうとううどんで、少しでも体があたたまるといいです。
 

11月17日

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 地産地消給食週間最終日です。
 今日の小田原産は 里芋のチーズ焼きの 里芋です。
 里芋は煮物や汁物によく使われ、和食のイメージがありますが、洋風メニューにしました。
 里芋には風邪をひきにくくする働きやおなかのお掃除をしてくれる働きがあります。

11月16日

 いそべ揚げに使った地魚ハンバーグは、小田原産です。
 小田原で水揚げされた カマス、アジ、ヒコイワシが入っています。
 (写真はありません)

11月15日

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 かまぼこの日にちなんで、かまぼこ丼にしました。
 小田原はかまぼこで有名です。かまぼこについて書かれた食育だよりを配付しました。
 ぜひ読んでみてください。

ふれあいウォーク に行ってきました

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 11月16日(木)諏訪の原公園(左)としらさぎ広場(右)へ行ってきました。場所は6年生が話し合って決めました。天気に恵まれ、ハイクや遊びを通して、たてわり班の絆を深めることができました。今日の楽しい思い出が、これからの学校生活にも生かしていけるよう見守っていきたいです。お手伝いいただいた交通ボランティアの方々、ありがとうございました。

11月14日

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 ソテーに使われたもやしと小松菜は小田原産です。
 今週は、地産地消給食週間です。小田原、神奈川産の食材がいろいろ登場する予定です。
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