薬物乱用防止教室
12月8日(金)
着々と冬休みが近づいています。 寒さも身にしみるようになりました。 6年生は、薬物乱用防止教室を受けました。 薬物の怖さや、身近に潜む危険についての話を聞きました。 ロールプレイでどう断るべきか実演し、クイズでも薬物の怖さについて学びました。 薬物は「ダメ!ゼッタイ!」 愛する自分を大切に。 12月7日多くのクラスで残食ゼロでした。 12月6日スポーツデパートメント
12月6日(水)
毎年行われているスポーツデパートメント。 今年は、ドッジボール・ストリートダンス・ペタンク・グラウンドゴルフ・タグラグビー・陸上(短距離走)の6つの種目が行われました。 なかなかふれることのできない種目、初めて見る種目などもありました。子どもたちは初めての道具や独特のルールに戸惑いながらも、それぞれの種目の特徴に触れ楽しそうに体を動かしていました。 12月5日今日のリクエストは、ビビンバは6年1組、6年2組、湘南ゴールドゼリーは2年1組、4年1組、4年2組、5年3組です。すだちゼリーのリクエストをしたクラスもありましたが、卒業式の時期まで待っててください。 12月4日給食週間は今から約70年前、児童、保護者、地域の方々、先生の給食に対する関心を高めるために設けられたそうです。 肉まんは1年1組、しょうゆラーメンは2年3組、3年1組のリクエストです。 12月1日シナモンロールは、1年4組からのリクエストです。 シナモンは体を温める効果があります。 11月30日アウトリーチ11月も終わりが近づき、今年も残すところあと1ヶ月に迫ってきました。 この日は、マリンバ・パーカッショングループ「TONES」の方々を招いて、打楽器の世界を鑑賞しました。 『剣の舞』の力強い演奏から始まり、子どもたちにもなじみのある曲なども演奏してくださいました。 マリンバを叩く“マレット”が変わるだけで音色に違いが出ること、世界の打楽器にはいろいろな種類があること、体も楽器になることなどを知りました。 ドレミパイプという変わった楽器も体験させてもらいました。 プロの方の技に触れ、「自分もやってみたい」と、子どもたちの意欲も高まったようでした。 11月28日見た目が黒くて苦手と感じている子どもたちもいるようですが、職員には人気です。 11月27日スープに入れて食べやすくしてみました。 11月24日
ココアは、カカオという豆からできています。
カカオは、チョコレートの原料です。 おなかの働きをよくするだけでなく、リラックス効果もあります。 (写真はありません) 11月22日小麦粉、バター、油を長時間炒めて作ります。こげないように、ずっとかき混ぜます。 11月21日90丁のお豆腐を同じ大きさになるように切り、その後、油で揚げます。 豆腐は柔らかいので切るのも揚げるのも大変ですが、みんなが おいしい! と感想をいってくれたので、調理員さんも喜んでいます。 11月20日ほうとううどんで、少しでも体があたたまるといいです。 11月17日今日の小田原産は 里芋のチーズ焼きの 里芋です。 里芋は煮物や汁物によく使われ、和食のイメージがありますが、洋風メニューにしました。 里芋には風邪をひきにくくする働きやおなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 11月16日
いそべ揚げに使った地魚ハンバーグは、小田原産です。
小田原で水揚げされた カマス、アジ、ヒコイワシが入っています。 (写真はありません) 11月15日小田原はかまぼこで有名です。かまぼこについて書かれた食育だよりを配付しました。 ぜひ読んでみてください。 ふれあいウォーク に行ってきました11月14日今週は、地産地消給食週間です。小田原、神奈川産の食材がいろいろ登場する予定です。 |
|