10月18日
鶏の唐揚げ発祥の県は、大分県だという説があります。
昔、大分県に養鶏場がたくさんあり、鶏料理が多く食べられていました。
地元の居酒屋さんが作ったのが始まりといわれていて、今でも大分県にはたくさんの唐揚げ屋さんがあります。
【給食のメニュー】 2017-10-18 17:55 up!
10月17日
地魚ハンバーグは小田原の業者さんが開発しました。
小田原産の、あじ、かます、いわしが入っています。
味がよくしみるように、30分じっくりと煮込みました。
【給食のメニュー】 2017-10-17 16:21 up!
10月16日
今週は地産地消をテーマにしています。
今日は、葉ねぎ、もやし、カマス、梅が小田原産です。
梅丸ラーメンは、小田原市の学校栄養士さんが考えた新メニューです。梅と梅の絵が描いてあるなるとが入っています。
名前は、小田原市のキャラクター 梅丸 から名付けました。
【給食のメニュー】 2017-10-17 16:19 up!
10月13日
秋を感じられるように、シチューにサツマイモを入れました。
少し肌寒くなり、温かい食べ物がうれしいです。
【給食のメニュー】 2017-10-17 15:42 up!
10月12日
人参のオレンジ色で赤くなった紅葉を表し、秋を意識したメニューにしました。
関東では、11月の初め頃から紅葉が始まるそうです。
【給食のメニュー】 2017-10-13 11:16 up!
10月11日
後期の給食スタートです。
今後、リクエスト給食やクリスマス給食などの行事食があります。
【給食のメニュー】 2017-10-13 11:11 up!
10月5日
人気メニューのカレーです。
夏休み後は、残食が減りました。
後期も栄養のバランスを考え、しっかりと食べてほしいと思います。
【給食のメニュー】 2017-10-13 11:09 up!
もうすぐ体育大会!
金木犀の良い香りが漂い、空気が澄んで秋らしくなってきました。
運動会も無事に終わり、後期が始まって1週間が経とうとしています。
6年生は10月20日の体育大会に向けて、練習を開始しました。
朝練習も始まり、泉中学校の生徒が練習を見に来てくれています。
体をほぐす方法や、本番に向けて取り組むべきことなど、体育大会を経験してきた中学生ならではのアドバイスに、子どもたちも熱心に耳を傾けていました。
体調に気をつけて、本番で全力が尽くせるよう練習を続けていきたいと思います。
【6年生の活動】 2017-10-13 11:04 up!
今年の運動会は 赤組優勝!!
今年度も秋晴れに恵まれ、無事に運動会が行われました。本番までどの色も、たくさんの練習に臨んできました。その結果、今年度は赤組が優勝しました。この運動会へ向けた一人ひとりの頑張りが、今後の生活に生かされていくよう見守っていきます。
ご協力いただいた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
【できごと】 2017-10-10 18:15 up!
警察官の方に来ていただきました
10月5日に警察署の方が来校し、警察の仕事や自転車の乗り方などについてお話をしていただきました。子どもたちは警察官やその仕事について興味を持ち、「どうして警察官になったのですか?」「どんな事故が多いですか?」「犯人を捕まえるときは恐くないですか?」などたくさんの質問をしていました。
【4年生の活動】 2017-10-06 07:37 up!
10月4日
今日は十五夜です。
十五夜とは9月7日から10月8日に訪れる満月の日を指します。
十五夜にはお団子を食べる習慣があるので、すまし汁にお団子を入れました。
【給食のメニュー】 2017-10-04 16:36 up!
10月3日
小田原は練り製品が有名です。
かまぼこはもちろん、磯辺揚げで使用したちくわも小田原産の物です。
小田原は、魚がたくさん獲れますが、昔は魚を新鮮に運ぶ技術がなかったので、練り製品にして日持ちさせました。
【給食のメニュー】 2017-10-04 16:27 up!
9月29日
今日は、運動会応援メニューです。
勝負に 勝つ とかけて カツサンド にしました。
【給食のメニュー】 2017-10-04 16:23 up!
9月28日
ドライカレーの中には、肉の他に大豆も入っています。
大豆はタンパク質をたくさん含んでいるので、学校では、いろいろなメニューに使われます。
【給食のメニュー】 2017-10-04 16:20 up!
9月27日
すまし汁の中には、トックが入っています。
トックとは、米で作った朝鮮半島のお餅のことです。
【給食のメニュー】 2017-10-04 13:53 up!
9月26日
味噌カツは、名古屋のご当地グルメです。
味噌の他に砂糖を入れて甘くします。
学校では普通の味噌を使いましたが、名古屋では豆味噌という中京地方でよく食べられている味噌を使うそうです。
【給食のメニュー】 2017-09-26 13:38 up!
9月25日
運動会の練習を最後までがんばってほしいという応援の気持ちを込め、アイスをつけました。
【給食のメニュー】 2017-09-26 13:35 up!
9月22日
ミネストローネは、イタリアの料理です。
イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。
【給食のメニュー】 2017-09-25 11:52 up!
9月21日
ABCスープは1年生、2年生に人気があります。
スープを飲みながら、何のアルファベットが入っているか探すと楽しいです。
【給食のメニュー】 2017-09-25 11:47 up!
9月20日
毎日運動会練習が続いています。
暑さに負けないように、サンマの蒲焼きを梅風味にしました。
【給食のメニュー】 2017-09-20 19:30 up!