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3月14日

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 今日は、6年2組からリクエストされたマーボー豆腐です。
 6年2組の子どもたちから、毎日給食室にお手紙が届きます。
 毎日完食を目ざしているそうです。

3月13日

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 小田原産のカマスと、神奈川産の大根を使いました。
 カマスは冬が旬の魚です。
 小田原でたくさん獲れるので、給食でも時々登場します。

3月9日

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 給食の主食は、週1回ずつ麺とパンの日があり、その他の日はご飯となっています。
 金曜日はパンの日です。

3月12日

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 和風ラーメンは、昆布・かつお節・煮干しの3種類のだしを組み合わせて作っています。
 それぞれの旨みが合わさっておいしいです。

3月7日

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 カレーは人気があるので、月に1回は必ず給食に出ます。

3月8日

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 6年1組のリクエスト給食です。
 ビビンバは、毎年6年生に選ばれるメニューです。
 野菜一つ一つを下ゆでするため、作るのに時間はかかりますが、食缶が空(から)になって返ってくるととてもうれしいです。

3月6日

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 まぐろは、海の中を時速50キロメートルのスピードで泳ぎます。
 自動車と同じくらいの速さです。
 まぐろは、泳いでいないと酸素不足で生きていけない体なので、海の中を休むことなく泳いでいます。

3月5日

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 ミートソースにたくさん入っているトマトは、栄養がたくさん入っています。
 体の調子を整えるビタミンA,C 肉や油の消化を助けるビタミンB6が入っています。

3月2日

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 鶏肉のクラッカー揚げとABCスープは、子どもたちに人気のメニューです。
 高学年になると、自分の名前に使われる英語の文字を探しながらスープを飲む姿も見られます。

6年生を送る会

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2月27日(火)

いよいよ、今年度の終わりが近づいてきました。

先日、6年生を送る会がありました。

2年生が作ってくれたメダルをかけて、1年生と手をつないで入場した6年生。

いままでお世話になった6年生のために、1〜5年生は趣向を凝らした出し物を披露しました。

その学年らしさが出ていて、どの出し物も見応えがありました。主役の6年生も、にこやかに、時には涙ぐみながら各学年の発表を見ていました。

そして、6年生の出し物も、“さすが6年生”と言える見事な物でした。

とてもあたたかい送る会になりました。

その後のお別れ給食でも、富水っ子班の最後の思い出作りに楽しく活動ができたようです。


3月1日

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 ひな祭りを意識したメニューです。
 桃の節句にちなんで、桃ヨーグルトを付けました。
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