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3月14日

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 今日は、6年2組からリクエストされたマーボー豆腐です。
 6年2組の子どもたちから、毎日給食室にお手紙が届きます。
 毎日完食を目ざしているそうです。

3月13日

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 小田原産のカマスと、神奈川産の大根を使いました。
 カマスは冬が旬の魚です。
 小田原でたくさん獲れるので、給食でも時々登場します。

3月9日

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 給食の主食は、週1回ずつ麺とパンの日があり、その他の日はご飯となっています。
 金曜日はパンの日です。

3月12日

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 和風ラーメンは、昆布・かつお節・煮干しの3種類のだしを組み合わせて作っています。
 それぞれの旨みが合わさっておいしいです。

3月7日

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 カレーは人気があるので、月に1回は必ず給食に出ます。

3月8日

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 6年1組のリクエスト給食です。
 ビビンバは、毎年6年生に選ばれるメニューです。
 野菜一つ一つを下ゆでするため、作るのに時間はかかりますが、食缶が空(から)になって返ってくるととてもうれしいです。

3月6日

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 まぐろは、海の中を時速50キロメートルのスピードで泳ぎます。
 自動車と同じくらいの速さです。
 まぐろは、泳いでいないと酸素不足で生きていけない体なので、海の中を休むことなく泳いでいます。

3月5日

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 ミートソースにたくさん入っているトマトは、栄養がたくさん入っています。
 体の調子を整えるビタミンA,C 肉や油の消化を助けるビタミンB6が入っています。

3月2日

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 鶏肉のクラッカー揚げとABCスープは、子どもたちに人気のメニューです。
 高学年になると、自分の名前に使われる英語の文字を探しながらスープを飲む姿も見られます。

6年生を送る会

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2月27日(火)

いよいよ、今年度の終わりが近づいてきました。

先日、6年生を送る会がありました。

2年生が作ってくれたメダルをかけて、1年生と手をつないで入場した6年生。

いままでお世話になった6年生のために、1〜5年生は趣向を凝らした出し物を披露しました。

その学年らしさが出ていて、どの出し物も見応えがありました。主役の6年生も、にこやかに、時には涙ぐみながら各学年の発表を見ていました。

そして、6年生の出し物も、“さすが6年生”と言える見事な物でした。

とてもあたたかい送る会になりました。

その後のお別れ給食でも、富水っ子班の最後の思い出作りに楽しく活動ができたようです。


3月1日

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 ひな祭りを意識したメニューです。
 桃の節句にちなんで、桃ヨーグルトを付けました。

2月28日

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 今年は野菜の値段が高いです。
 しかし給食では、地場産の野菜を利用したりメニューを工夫したりして、栄養バランスのよいメニューになるようにしています。

2月27日

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 縦割り班ごとのふれあい給食でした。
 今年度、縦割り班で6年生と一緒に給食を食べたり遊んだりする最後の日です。
 給食を家から持ってきたお弁当箱やタッパに詰めて、活動場所に移動して食べました。

2月26日

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 鶏天(とりてん)は、大分県の郷土料理です。
 唐揚げが一番最初に作られたのも大分県と言われています。
 大分県は、全国でも鶏肉の消費量が多いです。

手打ちうどん教室

 2月24日(土)オヤジの会の方々を講師に迎え、家庭科室で親子手打ちうどん教室が行われました。
 粉から汁まで全て手作りのうどんは、こしが有り、とてもおいしくできました。
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図書室改修

 オヤジの会の方々が、図書室の改修を行ってくださいました。
 今回は、廊下側の書架の本の大きさに合わせて、棚を自由に移動できるように金具を取り付けてくださったり、タイルがはがれ落ちた壁を塗り直したりしてくださいました。
 オヤジの会には、保護者の方だけでなく、地域の方も加入してくださっています。大変ありがたいです。
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2月23日

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 ツナコーントーストは、給食室でトースト1枚1枚に具材を載せて作っています。
 今回は、全部で 625枚 作りました。

2月22日

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 肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。
 じゃが芋は、体を温かくするだけでなく、活動のもとになる炭水化物の多い食べ物です。

2月21日

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 たらには、まだら・すけとうだら などの種類があります。
 12月から2月頃の冬に、おいしい食べ物です。
 鍋に入れたりムニエルにしたりしてよく食べます。
 また、すり身はかまぼこやちくわの材料にもなっています。

ドッジボール大会

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体育委員会主催で、男子のドッジボール大会が2月6日に、女子のドッジボール大会が2月20日にありました。

大会に向けて、休み時間には外でドッジボールの練習をしている子どもたちをよく見かけました。

男子も女子も、クラス対抗戦とあって、白熱した試合になっていました。

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