10月3日かまぼこはもちろん、磯辺揚げで使用したちくわも小田原産の物です。 小田原は、魚がたくさん獲れますが、昔は魚を新鮮に運ぶ技術がなかったので、練り製品にして日持ちさせました。 9月29日勝負に 勝つ とかけて カツサンド にしました。 9月28日大豆はタンパク質をたくさん含んでいるので、学校では、いろいろなメニューに使われます。 9月27日トックとは、米で作った朝鮮半島のお餅のことです。 9月26日味噌の他に砂糖を入れて甘くします。 学校では普通の味噌を使いましたが、名古屋では豆味噌という中京地方でよく食べられている味噌を使うそうです。 9月25日9月22日イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。 9月21日スープを飲みながら、何のアルファベットが入っているか探すと楽しいです。 9月20日暑さに負けないように、サンマの蒲焼きを梅風味にしました。 9月19日子どもたちに喜ばれるメニューです。 綱引き1回目!
運動会まで残り2週間になりました。
子どもたちは、表現や学年種目などの練習に、日々熱心に取り組んでいます。 そして20日には、綱引きの1回目がありました。 得点が入るので、どの色も気合い十分で綱引きに臨んでいました。 応援にも熱が入っていて、運動場が熱気に包まれていました。 結果は、赤組が120点、黄色組が75点、青組が75点。 運動会本番に向けて、弾みがついた組も、気合いを入れ直した組もありました。 楽しく悔いのない運動会にするために、残りの練習に取り組んでほしいと思います。 9月15日ご家庭でもよく見かける正方形のクラッカーを給食室でくだいています。 衣がサクサクしていて、おいしいです。 9月14日昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさん採れた物を腐って捨てることのないように考えた物です。 9月13日もやしとハムは、甘酢で和えました。 9月12日カマスは、夏から秋にとれるので今が旬です。 9月8日夏を感じるメニューは、今年は今日で終わりです。 9月7日韓国では、 ピビンパプ と発音するそうです。 ピビンは、混ぜる パプは、ご飯という意味です。 9月6日ニンニクとショウガがきいているので、魚が苦手な人も食べやすいです。 9月5日カレーに入っているスパイスが、胃の働きを活発にし、私たちの「食べたい!」という気持ちを高めてくれるそうです。 9月4日今日のメニューは、子どもたちの好きなラーメンとポテトです。 |
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