ちょうちん作り「自分の思い」をテーマに図工の時間にちょうちんの絵を描き、この日はひごを組み立ててちょうちんの形に完成させました。 最初に小田原ちょうちんの歴史や特徴について話があり、“小型で便利”“ひごが角”“魔除け”という小田原ちょうちんの三徳を教えていただきました。 ボランティアの方に手伝っていただきながら作業を進めていきましたが、ひごを貼り合わせたりのりを付けたりする作業が難しいようで、子どもたちは苦戦していました。 やっとちょうちんができあがった時には、子どもたちはうれしそうに自分のちょうちんをながめていました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 できあがったちょうちんは、小田原城のお堀に7月29日(土)〜8月6日(日)午後6時30分〜午後10時00分まで飾られます。 7月7日今日はその親子料理教室で作るメニューです。 各小学校の栄養士が先生となって行います。 アジをさばくところから行います。 カレー作り丸太の森に到着出発!!7月6日スープの中のビーフンは天の川、オクラは星に見立てました。 7月5日牛肉や豚肉に比べて脂質も低いので、筋肉をつけたい人にはおすすめです。 7月4日7月の給食は、夏野菜をたくさん使っています。 7月3日給食室内には冷房はありませんが、虫が入ってこないように窓はあけません。また、けがをしないように長そで・長ズボンで働いています。 残飯が残っていない食缶を見ることが調理員さんの元気の源です。 6月30日うまみ成分が多いことと、水分や酸味があることが理由のようです。 6月29日濁った水の中にアサリを入れて変化を観察する自由研究を行う人も時々います。 6月28日6月27日目が怖いと頭を食べることができない子もいます。 6月26日しょうゆラーメンの他に、塩やみそ味の時もあります。 6月23日アサリには、貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。 6月22日中国に留学していたお坊さんが日本に広めたそうです。 音楽朝会あじさいがきれいに色づき、梅雨らしい気候になってきました。 この日の朝は、音楽朝会がありました。 まず、“だれにだっておたんじょうび”という曲を全校で歌いました。 ダンスクラブと音楽クラブの子どもたちが、ダンスと楽器で歌を盛り上げてくれました。 自分の誕生月が歌われると、子どもたちは手を挙げて元気に返事をしていました。 そして、もうすぐ七夕なので“たなばたさま”という歌も歌いました。 体育館に手拍子や歌声がひびき、明るい雰囲気に包まれました。 6月21日韓国では、昔から 食べるものはすべて薬になる という考えがあります。 6月20日地球温暖化が原因と言われています。 今日の給食のアジも静岡県でとれた物です。 6月17日豆には、日本人が足りていないと言われる食物繊維や鉄がたくさん入っています。 煮物に入れると残食が多くなってしまいますが、洋食メニューに入れると、皆よく食べます。 |
|