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5月15日

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 ごもくうどんの汁には、ごぼうが入っています。
 栄養バランスを考えています。

5月12日

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 ラザニヤは、イタリアの名物料理です。
 平たい板状のパスタを使います。

5月11日

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 あじフライは、さくさくに揚がっているので尾まで食べることができます。

5月10日

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 給食のご飯は、白米に少量の麦が混ざっている「むぎいりごはん」です。

5月9日

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 ビビンバ丼は高学年に人気メニューです。
 人気1位になることも多いです。

5月8日

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 赤・黄・緑の彩りがよいメニューです。
 

今年度初めての富水っ子活動

5月9日(火)

連休が明けて、だんだんと子どもたちも学校生活のリズムを取り戻してきました。

9日は長昼休みがあり、今年度初めての富水っ子活動を行いました。

まだ学校に慣れていない1年生のために、5年生が1年生を迎えにいきました。優しく手を引く姿に、心があたたかくなりました。

富水っ子班のリーダーになった6年生は、たくさんの下級生を前に緊張している様子でした。自己紹介のやり方を工夫したり、みんなの意見をまとめて活動を決めたりしていました。

これから1年間、この富水っ子班で絆を深めていきたいと思います。

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5月2日

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 こどもの日をお祝いしたメニューです。
 かしわ餅のかしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、「子孫繁栄」という縁起を担いでいるそうです。

5月1日

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 塩ラーメンとポテト。
 どちらも子どもたちに大人気なメニューです。

ブックトーク

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新年度が始まり、早くも一ヶ月が過ぎました。
だんだんとあたたかな陽気になり、子どもたちも活発に外で遊んでいる様子を見かけます。

今年もまた、図書室の利用がスタートしました。
そこで、図書室での過ごし方や本の借り方など、司書の加藤先生から子どもたちに向けて話をしていただきました。

加藤先生の話を聞きながら、よく図書室を利用する子は得意そうに、本の貸し出し期間や貸し出し可能冊数を応えていました。反対に、高学年の子どもでも、初めて図書カードをまじまじと見たという子もいました。

加藤先生から、各学年に向けたおすすめの本の紹介もありました。
加藤先生が紹介する本はどれも魅力的で、いろいろなジャンルの本の話を、子どもたちは興味津々で聞いていました。
話を聞いて、さっそく紹介された本を借りた子どももいました。

いままでたくさん本を読んできた子も、まったく本を読んだことがない子も、この機会にさまざまな本に触れ、読書の世界を広げていってほしいと思います。

4月28日

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 最近野菜を多く使ったメニューの残食が多くなってきました。
 苦手な食べ物もまず一口からチャレンジしてほしいです。

4月27日

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 ソテーに使われている「小松菜」「もやし」と、肉じゃがの中の「新たまねぎ」は、小田原でとれた物を使っています。
 給食では、小田原や神奈川県でとれた食材がたくさん登場します。

4月26日

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 豚汁の中には、豚肉以外にも多くの野菜が入っています。
 その中の一つ、ゴボウには食物繊維が多くふくまれています。

4月25日

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 一般に春に収穫されたじゃがいもを新じゃがと呼びます。今がおいしい時期です。皮が薄く、ゆでると皮がつるっとはがれます。

4月24日

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 うどんの中にある油揚げは、豆腐の水気を切り、薄く切って油で揚げた物です。
 タンパク質が多く含まれていて、体の血や肉をつくるもとになっています。

4月21日

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 スープはオニオン(タマネギ)スープです。
 タマネギは生で食べると辛いですが、火を通すととても甘くおいしいです。

4月20日

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 タケノコは、春から初夏が旬の食べ物です。
 柔らかくてとてもおいしいです。

4月19日

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 今日のメニューの一つに「さわらの西京焼き」があります。
 さわらは「鰆」、春の魚と書きます。

4月18日

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 今日のメニューはマーボー丼です。
 甘口で作られていますが、低学年には少しからかったかもしれませんね。

4月17日

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 野菜ソテーは、春野菜をたくさん使いました。
 色とりどりでおいしそうですね。
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