7月5日牛肉や豚肉に比べて脂質も低いので、筋肉をつけたい人にはおすすめです。 7月4日7月の給食は、夏野菜をたくさん使っています。 7月3日給食室内には冷房はありませんが、虫が入ってこないように窓はあけません。また、けがをしないように長そで・長ズボンで働いています。 残飯が残っていない食缶を見ることが調理員さんの元気の源です。 6月30日うまみ成分が多いことと、水分や酸味があることが理由のようです。 6月29日濁った水の中にアサリを入れて変化を観察する自由研究を行う人も時々います。 6月28日6月27日目が怖いと頭を食べることができない子もいます。 6月26日しょうゆラーメンの他に、塩やみそ味の時もあります。 6月23日アサリには、貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。 6月22日中国に留学していたお坊さんが日本に広めたそうです。 音楽朝会あじさいがきれいに色づき、梅雨らしい気候になってきました。 この日の朝は、音楽朝会がありました。 まず、“だれにだっておたんじょうび”という曲を全校で歌いました。 ダンスクラブと音楽クラブの子どもたちが、ダンスと楽器で歌を盛り上げてくれました。 自分の誕生月が歌われると、子どもたちは手を挙げて元気に返事をしていました。 そして、もうすぐ七夕なので“たなばたさま”という歌も歌いました。 体育館に手拍子や歌声がひびき、明るい雰囲気に包まれました。 6月21日韓国では、昔から 食べるものはすべて薬になる という考えがあります。 6月20日地球温暖化が原因と言われています。 今日の給食のアジも静岡県でとれた物です。 6月17日豆には、日本人が足りていないと言われる食物繊維や鉄がたくさん入っています。 煮物に入れると残食が多くなってしまいますが、洋食メニューに入れると、皆よく食べます。 6月16日パンは、週に1回出ます。 ロールパン、トースト、ホットドッグなど種類も様々です。 6月15日ソースを和風にしていつもと違った味にしました。 6月14日また、疲れを取ってくれる効果もあります。 6月13日
今日のメニューは、牛乳・チンジャオロース丼・わかめスープです。
わかめは、海藻の仲間です。 海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどのミネラルがたくさん入っています。 (写真はありません) 6月12日食欲も進みます。 第2回富水っ子活動今年度2回目の富水っ子活動がありました。 雨が降ってきてしまいましたが、子どもたちはそれぞれの活動班の教室で、ばくだんゲームやイス取りゲームなど楽しんでいました。 |
|