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1月31日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルソテー  
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 今日のハヤシライスはルーから学校の調理場で作りました。玉葱をじっくり飴色になるまで炒め、ルーとあわせて味付けします。カラフルソテーはキャベツだけ別に高温で炒め歯応えを残しました。児童の皆さんに少しでも美味しく食べてもらうために調理方法も工夫しています。

1月30日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ミートソース ・フライドポテト  
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 今日は人気メニューのポテトとミートソースです。学校のミートソースはトマトのほかにデミグラスソースや赤ワインを入れて味に「コク」が出るように工夫しています。このように給食で何回も出たことのあるメニューでも、より美味しくなるように調味料や食材を少しずつ変えています。またほかの学校で美味しいと評判のレシピを教えてもらうこともあります。このように児童の皆さんに喜んでもらえるように頑張っています。

1月27日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・きなこロール ・パスタ  
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 今日は、児童の皆さんに人気のあるきなこロールパンです。きなこロールはパンは一つ一つにきなこシュガーを付けるのでとても手間のかかるメニューです。

もちつき会

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1月26日に5年生の学習参観があり、子どもたちが育てたもち米でもちつき会を行いました。

朝早くからボランティアさんがもちつきの準備をして下さり、もち米を蒸すいい香りが漂っていました。

子どもたちは「早くつきたい!」「早く食べたい!」と、登校するなりもちつきを楽しみにしていました。

3校時になり、わくわくしながら外に出て行く子どもたち。
本物のうすや、もち米を蒸すかまを見て、驚いている子どももいました。

重いきねを一生懸命持ち上げて、みんなでもちをついていきました。
ついたもちは、お飾り用の鏡餅にしました。

また、子どもたちはつきたてのおもちをおいしそうに食べていました。

1年間お米を育ててきて、食べ物の大切さや農家の方の気持ちを学べたことと思います。


協力して下さったボランティアのみなさん、参観下さった保護者の方々、ありがとうございました。

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1月26日の給食

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・牛乳 ・中華丼 ・ワンタンスープ  
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 今日は5年生が餅つきをしました。お餅はお米から作られることを知っている人も多いと思いますが、私たちが日頃食べているお米とは種類が違います。私たちが日常食べているお米は「うるち米」といい、餅つきで使うお米は「餅米」です。この2つは成分が違います。「アクロペクチン」というねばり成分が餅米の方に多く含まれます。餅米はお餅のほかにお赤飯やおこわにも使われます。


1月25日の給食

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・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の照り焼き 
・もやしのソテー  
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 今日のもやしソテーに使われているもやしは小田原産です。
給食で使われているもやしはいつも小田原産を使用しています。私たちの住む小田原市では魚や野菜、フルーツなど様々な食材が収穫できます。

1月23日の給食

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・牛乳 ・肉味噌うどん ・コロッケ  
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 今日のうどんは、冬野菜の白菜がたっぷり入っています。また、白菜のほかには、人参、椎茸、長葱、油揚げ、豚肉と具沢山です。寒い日に温かいうどんは身体が温まりますね。

ラジオ作り教室開催

 1月22日(日)に富水地区まりづくり委員会 文化・教育分科会主催によるラジオ作り教室が富水小・図工室で開催されました。これは神奈川県電波適性利用推進協議会・メリットファイブメンバーズハムクラブの方を講師に迎え、毎年、小学4年生から中学3年生までの児童・生徒を対象に開催されています。今年度のラジオ作り教室には28名が参加しました。ラジオ作りを通して、電波の仕組みや電波利用のルールについて知ることができる催しになっています。
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1月20日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
 ・牛乳 ・ロールパン ・マカロニグラタン
 ・ミネストローネ  
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 栄養士さんは、毎日、児童の皆さんが食べ終わった給食のワゴンをチェックしています。最近どの学級も給食の食べ残しが少なくなったように感じています。今まで食べ残しが多かった学級も完食している日が度々見られます。チェックをしていて食缶が空っぽになっているととても嬉しいし、気持ちが良いです。来年度、学級が上がると、皆の成長にあわせて給食の量も少し多くなります。自分の成長にあった給食の量に早く慣れることができると良いですね。

1月19日の給食

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・牛乳・麦入りご飯 ・チキンメンチカツ
・金平  
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 金平ごぼうは、なぜ「金平」と名付けられたか知っていますか?
 金平は、坂田金平という昔話の登場人物が由来だと言われています。金平は金太郎の息子という設定になっています。怪力でとても強く勇ましい武将として語られていました。ごぼうにしっかりとした歯応えがあり食べると元気が出ることより、その当時、人気のあった坂田金平の名が使われたそうです。

1月18日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・鶏おこわ ・のっぺい汁  
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 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、日本全国に昔から伝わる郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜を用いて「とろみ」をつけるのが特長です。地域によっては夏は冷まして食べることもあるようです。

1月17日の給食

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・牛乳 ・タッカルビ丼 ・わかめスープ  
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 タッカルビ丼、韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。「タッ」は「鶏」を「カルビ」は「あばら骨」という意味があります。味付けはコチュジャンという韓国の味噌を使いました。コチュジャンは韓国では欠かせない調味料で、炒め物や鍋料理に入れるほかに刺身や野菜につけて食べることもあるそうです。

1月16日の給食

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・牛乳 ・塩ラーメン ・大学芋 

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 今日のラーメンで使用しているキャベツは神奈川県産のものです。神奈川県は農業就業人口100人あたりのキャベツ生産量が全国で第3位です。三浦半島の春キャベツが有名ですね。ちなみにキャベツの生産量が最も多い県は群馬県、2位は愛知県だそうです。

1月13日の給食

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・牛乳 ・シュガートースト ・ブラウンシチュー 

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 今日のシュガートーストは砂糖のほかに何が入っているか分かりますか?シナモンを入れました。バターに砂糖とシナモンを合わせたペーストを食パン一枚一枚に塗るのはとても大変な作業です。2人の調理員さんで全校分塗るのに1時間30分もかかりました。シナモンが苦手という声を聞きますが、シナモンには体を温める効果があります。寒い日が続いているので、しっかり食べてあたたまりましょう。

校内書き初め会

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冬休みが明け、学校にまた子どもたちが登校し元気な声が響くようになりました。

そんな富水小学校では、11日と12日に書き初め会がありました。

3年生は初めての書き初め会。体育館で、慣れない道具や場所に苦労していたようでした。

子どもたち1人ひとり、一文字一文字に思いを込めて書きました。

作品は27日まで展示されています。
お時間のある保護者の方はぜひご覧ください。

1月12日の給食

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・牛乳 ・チキンカレー ・コーンソテー 

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 今日のソテーで使用しているほうれん草は小田原産です。ほうれん草は冬が旬の野菜なので、今の時期は安くて美味しいものを手に入れることができます。今年度の給食も3月17日で終了です。回数で言うと残り47回です。6年生が富水小の給食を食べることができるのも残りわずかですが、心を込めて給食を作っていきます。楽しみにしていてください。

1月11日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・そぼろご飯 ・お雑煮風 ・みかん 

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 今日から平成29年の給食開始です。初日の献立はそぼろご飯とお雑煮です。お雑煮はお正月に多く食べられる伝統的な料理です。地方によって味付けや具材に違いがあります。
 また、今日のみかんは、小田原有機の里づくり協議会から無償で頂いたものです。小田原有機の里づくり協議会では、農薬や化学肥料を使わずに野菜や果物を作っています。農薬などを使わないと大きさが揃わなかったり、虫などが付きやすく、育てるのはとても大変です。しかし、その分、私たちの身体や自然環境に負担がかからない、安全や作物を育てることができます。

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