こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

12月14日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・すき焼き風煮 
・根菜コロッケ
====================================
 ノロウイルスが流行しています。予防するには手洗い、うがいが大切です。昨年のランチルームで話した「正しい手洗いの仕方」を覚えていますか?石けんを使って30秒、水洗いも30秒、すると手の汚れがしっかりと落ちるそうです。きちんと手洗いをして、病気にならないようにしましょう。


12月13日(火)の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のカレー炒め 
・コンソメスープ 
====================================
 今日のスープにはカブをたっぷり入れました。カブは冬が旬の野菜です。今日は神奈川県産のカブを使用しました。今日の朝会で給食委員会が演じた劇のなかで、食まる5(ファイブ)が言っていたとおり、バランス良く食べることで100パーセントの力を発揮することができます。

12月12日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・醤油ラーメン ・肉まん  

====================================
 今日は、リクエスト給食「麺類の日」です。麺類リクエスト第1位に輝いたメニューは「醤油ラーメン」でした。醤油ラーメンは昨年もリクエスト給食で1位になっていました。第2位は「バターラー麺」、第3位は「ミートスパゲッティ」でした。「塩バターラー麺」は1,2,3年生で投票している学級が多かったです。今週の金曜日は、リクエスト給食・おかずの日です。どんなメニューが1位になったでしょうか?楽しみにしていてください。

収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(金)

先日、5年生が稲刈りを行いました。
そして、無事に脱穀を終え、精米をしてみんなの見慣れたお米の姿になりました。

そしてこの日は、その収穫に感謝をする会が行われました。

いままでお世話になったボランティアさんたちを招いての収穫祭。
子どもたちだけでお米の収穫までたどり着けたわけではありません。
今年のお米がいままで以上に豊作だったのは、ボランティアさん方の力があってこそのものです。

感謝の気持ちを込めて、5年生は収穫したお米でおにぎりをにぎりました。
一緒に味わいながら、
「とてもおいしい」
「上手にできたね」
と言ってもらい、子どもたちは嬉しそうでした。

最後に虹を披露し、なごやかな雰囲気のなか、収穫祭は終わりました。

12月9日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ロールパン ・ラザニア  
・オニオンスープ  
====================================
 今日は人気メニューのラザニアです。ラザニアはイタリアのパスタ料理です。学校のラザニアはパスタでななく、ワンタンの皮を使用しています。寒い日に温かい料理を食べると心も温まりますね。

12月8日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のBBQソース  
・小田原ソテー  
====================================
 今日は、神奈川県産の小松菜と小田原産のもやしを使ったソテーです。調味料としてたくさん使わなくても、鰹節やちりめんじゃこを入れることで美味しく食べることができます。

12月7日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・小田原もやしのビビンバ丼  
・わかめスープ  
====================================
 今日は「リクエスト給食(ご飯)」の日です。
リクエスト給食の第1位に輝いた献立は「ビビンバ丼」です。第2位は「カレーライス」、第3位は「ハヤシライス」でした。5,6年生は、ほとんどの学級が「ビビンバ丼」を選んでいました。中学年、低学年では「カレーライス」を選んでいる学級が多かったようです。これから「麺類」と「おかず」のリクエスト給食もあります。何が選ばれたか楽しみにしていてください。

12月6日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ごはん ・鯖のごま味噌かけ
・神奈川大根の炒め煮 
====================================
 大根が美味しい季節になりました。学校農園でも2年生がたくさん大根を収穫したようです。
今日の給食で使われている大根は、神奈川県内で収穫されたものです。旬の大根はとても美味しいですね。

12月5日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・きつねうどん 
・学校農園で収穫したサツマイモでつくった大学芋
====================================
 大学芋で使用したサツマイモは、1年生と2年生が学校農園で育てたサツマイモの一部を使わせてもらいました。とても大きくて立派なサツマイモでした。1年生、2年生、ありがとうございました。

日産車体工場見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(月)

5年生はいま、社会科で「くらしを支える自動車工場」の学習をしています。

自動車はどうやってできるのか?
何人くらいの人が働いているのか?
完成するまでどのくらいの時間がかかるのか?
など疑問をもちました。

そこで、この日は日産車体平塚工場に見学に行ってきました。

電車で平塚駅まで行き、工場までは歩いて行きました。

歩きながら、子どもたちは「まだかな〜」と待ち遠しい様子でした。

工場では、工場見学・体験・質問をさせてもらいました。

工場見学では、部品取り付け工程や溶接工程を見ました。たくさんのロボットが動いていることや、宝船という作業をしやすくするための工夫を見つけてきました。

体験コーナーでは、けがをしないための特別なくつや強い光を直接目にしないためのマスクなど、実際に手にとって見ることができました。

そして午後は、平塚総合公園まで歩いて行き、お昼を食べて午後のひとときを過ごしました。

自動車のことはもちろん、電車や歩道でのマナーも勉強になった1日でした。

見学でわかったことを、これからの社会科の学習につなげていきたいと思います。

12月1日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・五目ご飯(五目ご飯) 
・白菜の味噌汁 
====================================
 今日から12月です。12月には給食週間があります。献立もリクエスト給食やクリスマス給食などお楽しみが盛りだくさんです。皆さん、楽しみにしていてください。

11月30日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・ロースカツ ・きんぴらごぼう 

====================================
 今日は長縄大会です。今まで練習してきた成果を出し切れるように、献立は、ロースカツ(勝つ)にしました。力を思う存分発揮できるようしっかりとご飯を食べましょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ひじきご飯 ・つみれ汁 

====================================
 今日の献立は、ひじきご飯とつみれ汁でした。
ひじきは、栄養豊富でいろいろな栄養素がバランスよく含まれています。中でも鉄の多さとカルシウムは群を抜いています。カルシウムは牛乳の12倍も含まれ、骨を強くしたり、ストレスを軽くしたりするのにも効果的な栄養素です。今日は3年1組がランチルームで食事をしました。ほとんどの児童が、ひじきご飯を美味しいといって食べていました。12月は、給食週間があります。学校で食べている給食に対する感謝の気持ちや食べ物を大切にする心が育ってくれると嬉しいです。

11月28日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・カレーソースのスパゲッティ ・温野菜サラダ 
・イタリアンドレッシング
====================================
 今日の献立は、カレーソースのスパゲッティに温野菜サラダです。
前にも紹介しましたが、12月になるにもかかわらず野菜の値段がとても高い日が続いています。
温野菜サラダの日は食缶に野菜が残ったまま給食室に戻ってくることが多いのが少し残念です。貴重な野菜が無駄にならないように、残さずに食べられると良いですね。

11月25日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ココアロール ・ポテツナソテー 
・みかんヨーグルト
====================================
 今日はココアロールにポテツナソテーにヨーグルトと人気のメニューばかりです。
実はココアロールもポテツナソテー調理するのにとても手間がかかるメニューです。
もうすぐ12月です。平成28年もあと1ヶ月あまりですが、今年はまだ残食ゼロの日がありません。「今日は人気の献立だから残食かゼロかな?」と思っていても、最後の食缶を開けたときに残食があったりして、とても残念に思うことがあります。ぜひ、すべての学級で完食を目指してほしいと思います。

11月24日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
・じゃが芋の味噌汁
====================================
 今日は初雪が降りとても寒い朝を迎えました。給食室には暖房施設がなく、換気扇が常に回っているので外の冷たい空気が入ってきます。また冷水を使うため、調理員さんはとても寒いなかで仕事をしています。
 今日の献立の揚げだし豆腐は、手間のかかるメニューです。68丁のお豆腐を600個に切って、油で揚げます。お豆腐の形が崩れないようにゆっくり揚げていくのはとても大変です。また、今日のお豆腐は穴部にある立木豆腐店さんのもめん豆腐を使用しています。お店の方に相談して、崩れないようにいつもより少し固めに作って頂きました。このように学校給食にはいろいろな方の手が加わって作られています。

11月22日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・筑前煮 

====================================
 給食で使うサバは、魚屋さんにお願いして丁寧に骨を取り除いて、食べやすいサイズの切り身にしました。竜田揚げは、サクサクの衣と鯖の旨味としょうゆの風味でご飯が進み、お魚が苦手な子でもまるでフライドチキンのようにおいしく食べられます。
 また、今日の筑前煮には、ごぼう、たけのこ、人参、インゲン、レンコン、こんにゃくとたくさんの食材を使いました。地味な存在ですが、いつ食べても飽きのこない純和風な一品です。

11月21日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ジャージャー麺 ・しゅうまい 

====================================
 今日のジャージャー麺は中国の料理です。中国の中でも、北にある北京(ペキン)などで食べられています。富水小学校のジャージャー麺はお肉のほかにタケノコ、玉葱、人参、椎茸などの野菜がたくさん入っています。麺とよくからませて食べてください。

11月18日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・小田原里芋のチーズ焼き 
・ABCスープ 
====================================
 今日は、「小田原給食」の最終日です。今日の給食には里芋を使用しました。
里芋は形が小さく粘りもあるので、皮をむくときにとても手間がかかります。「小田原給食」は、今日で最後ですがこれからの献立にも小田原産の食材をたくさん使います。何が小田原産の食材なのか考えながら食べてください。

11月17日の給食

画像1 画像1
==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・揚げ鶏のおろしソース ・小田原野菜のソテー
 
====================================
 今週は、地産地消強化週間です。毎日、小田原市や神奈川県内で収穫された魚や農作物を多く使うようにしています。今日のソテーに使われている大根も神奈川県産です。明日も小田原産、神奈川県産の食材をたくさん使います。楽しみにしていてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

HP掲載資料