こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

スポーツデパートメント

10月13日(木)

日に日に朝晩の冷え込みが強まり、虫の鳴き声や木の葉の色づきに秋を感じるようになってきました。

いろいろなスポーツに触れながら体を動かすことの楽しさに気付くことを目的に、今年もスポーツデパートメントを行いました。

今年の種目は「ドッジボール」「ペタンク」「グラウンドゴルフ」「タグラグビー」「ストリートダンス」「フラダンス」「陸上(短距離走)」の7つでした。

はじめはルールややり方がわからなかったり、恥ずかしそうにしていたりした子どもたちですが、真似して体を動かすうちに笑顔でそれぞれの種目を楽しんでいました。

子どもたちは「来年も楽しみ〜」と、友だちと話しながら笑顔で教室へ戻っていきました。その表情から、子どもたちは体を動かす楽しさを感じられたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・豚大根

=====================================
 今日の給食は、新メニューの「豚大根」です。鰹だしで長時間煮詰めたので、少しの調味料でも美味しく食べることができます。
 また、今日の献立で使用している「ちくわ」は、小田原で作られたものです。かまぼこ、ちくわなど小田原では練り製品が多く作られています。むかし、水揚げされた魚を新鮮な状態で運ぶ技術がなかったため、長持ちする練り製品が作られたそうです。

10月12日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・鮭の紅葉焼き ・こんにゃくの炒り煮

=====================================
 今日はとても秋らしいメニューです。人参を紅葉(もみじ)に見立てています。みじん切りにした人参と玉葱をマヨネーズで和えたソースをかけています。
鮭は9〜11月が「旬」の魚です。「旬」という言葉は給食の放送で何回も登場している言葉です。
「旬」とは魚や野菜や果物の味が一番美味しくて、一番収穫できる時期のことをいいます。たくさん収穫できるので値段も安いです。給食にはたくさんの旬の食材を使っています。秋が旬の食材を探してみてください。

10月11日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・ビビンバ ・チゲ汁

=====================================
 今日から後期の給食が開始です。
後期最初の給食は、昨年のリクエスト給食でも1番人気だったビビンバ丼です。ビビンバ丼は、韓国の料理です。「ビビンバ」という言葉を日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味になるそうです。ビビンバの具材は、ご飯がとてもすすみます。

10月6日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・カラフルソテー

=====================================
 今日は皆が大好きなキーマカレーとナンです。ナンは、インド、パキスタン、アフガニスタンなどで主食として食べられているパンです。タンドゥールと呼ばれる窯の内側に貼り付けて焼きます。
 今日で前期の給食も最後です。どの学年も学期の初めに比べ食べる量が増えてきたように感じます。後期も美味しい給食を皆さんに食べてもらえるよう、給食室全員で頑張ります。楽しみにしていてください。

富水っ子活動

10月5日(水)

運動会が終わり、今日の富水っ子活動は久しぶりに富水っ子班で遊びました。

あいにくの雨でしたが、各班教室でなんでもバスケットや震源地ゲームなど、工夫して楽しそうに遊んでいました。

11月には富水っ子班でのふれあいウォークもあります。

班のきずなをさらに深めていけると良いです。


画像1 画像1

10月5日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のオイスター焼き
・ナムル風 
=====================================
鶏肉のオイスター焼きは新しいメニューです。オイスターソースをりんごソース、玉葱、人参をあわせたソースで鶏肉を漬け込みました。
明日で前期の給食も終了です。最終日は皆が大好きなキーマカレーとナンです。楽しみですね。

保健委員会集会

画像1 画像1
10月4日(火)

10月になり、前期の終わりが目の前に迫ってきました。

運動会も無事に終わり、子どもたちは一回り大きくなったように感じます。


今年度の学校保健委員会のテーマは「けがを防ごう〜安全な生活を心がけよう〜」です。

その目標を達成するため保健委員会では、学校内のあぶない場所やけがを防ぐための方法を各クラスにアンケートをとったり、歩いている人と走っている人の人数を数えたりしていました。

そして保健委員会集会では、アンケートの内容の紹介や、調査結果の報告、けがに関するクイズをやりました。

子どもたちはしっかり話を聞き、楽しそうにクイズに取り組んでいました。


楽しく安全に学校生活を送れるよう、一人ひとりが意識して生活していけると良いです。

10月4日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・カマスのフライ
・糸昆布の五目煮 
=====================================
今日のフライで使用したカマスは小田原産です。カマスは、今の時期が旬の魚なので、一年間で一番美味しくて値段も安いです。小田原市では、アジに続きカマスを地の魚として有名にしようと取り組んでいます。全国で小田原のカマスが有名になる日が来てほしいですね。

10月3日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・きのこうどん ・サツマイモの天ぷら

=====================================
今日から10月の給食がスタートです。給食にも秋の食材がたくさん登場します。今日はきのこをたくさん使いました。全部で4種類のきのこが入っています。
「きのこが苦手」という声をよく耳にしますが、きのこはお腹の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にしたり、疲れをとってくれたり、様々な働きをしてくれます。苦手な人もぜひ食べてみてください。

9月30日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・セルフ焼きそばパン ・コーンクリームスープ

=====================================
 今日の給食は、初登場メニューの焼きそばパンです。学校では自分でパンに挟んで食べます。
 焼きそばパンは、日本で生まれた食べ物です。東京都荒川区のパン屋さんが初めて作ったそうです。元々、焼きそばパンとして売ったのではなく、パンと焼きそばを別々に売っていたところ、お客さんから「面倒だからパンに挟んで」と言われたことがはじまりだそうです。お客さんの一言が、今では日本全国に広まるパンになりましたね。

9月29日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・南瓜のそぼろ煮
・豚汁
=====================================
 今日の給食は、野菜がたっぷり使われているので、調理に手間のかかる大変なメニューです。その中で南瓜(かぼちゃ)は固いので切るのも一苦労です。
 また、南瓜のそぼろ煮は、南瓜が煮崩れしないように気を配り、しかも軟らかく仕上げなくてはいけないので難しいメニューです。
 富水小の児童が好きな和食メニューです。すべての学級の食缶が空になっていると嬉しいです。

9月28日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・デミグラスハンバーグ
・ベジタブルソテー
=====================================
 デミグラスソースは、西洋料理における基本的なソースの一つです。「濃厚なソース」という意味もあります。バターと小麦粉を茶色になるまでじっくりと炒めたルーをフォン・ド・ボーで伸ばし、野菜と牛肉でじっくり煮込んで作ります。

9月27日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・秋刀魚のみりん焼き
・切り干し大根の煮物
=====================================
 今日の給食は、秋の味覚「秋刀魚」です。
 サンマを漢字で書くと「秋」に「刀(かたな)」に「魚」と書きます。
 サンマは、銀色で細長いため「刀」に似ていて、秋に捕れるためにこのような漢字になったそうです。
 今日は、北海道産のサンマを使用しています。脂(あぶら)がのっていて美味しいですね。

9月23日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・チキンカツサンド ・ホワイトシチュー

=====================================

今日の給食は、運動会応援メニューです。
勝負に「勝つ」にかけて「カツ」サンドにしました。
今日まで練習してきた成果を発揮できるように頑張ってください。

9月21日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・回鍋肉丼(ほいこうろうどん)
・ワンタンスープ
=====================================

今日は中華メニューです。中華料理は中国の料理ですが、中国は広いため地域ごとで食文化に特徴があります。主に4種類に分けることができます。「北京(ぺきん)」「上海(しゃんはい)」「四川(しせん)」「広東(かんとん)」です。
今日の回鍋肉(ほいこうろう)は四川料理の一つです。四川料理は「辛い料理」が多いのが特徴です。他には麻婆豆腐(まーぼーどうふ)、担々麺(たんたんめん)などが含まれます。国が広いぶん、食文化も豊かですね。

9月20日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入り御飯 ・じゃが芋の炒り煮
・ししゃも
=====================================

 ししゃもは栄養満点です。骨や歯を作るカルシウムやかぜ菌から体を守るビタミン等がたくさん含まれています。
また、DHAという記憶力や学習能力を高める栄養素も含まれています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。しっかりと食べて午後の学習もがんばりましょう。

9月16日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ソフトフランス ・鶏肉のクラッカー揚げ
・ポークビーンズ
=====================================

 今日の鶏肉のクラッカー揚げは料理名のとおり、衣(ころも)にクラッカーを使用しています。
 家庭でもよく食べる小さめのクラッカーを給食室で砕いているので、とても手間のかかる大変な作業です。サクサクとしていてとても美味しいですね!
 また、ポークビーンズには4種類の豆が使われています。大豆。金時豆、手亡豆(てぼうまめ)、枝豆の4種類です。

9月15日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・秋の香りごはん ・お月見団子汁 ・お月見ゼリー

=====================================

今日は「お月見給食」です。
昔から15日(十五夜)の夜に出る満月は「中秋の名月」と言われ、美しいとされていました。そのため、美しい月を観賞する習慣があったそうです。また、この時期は農作物の収穫期と重なるため、収穫を感謝する行事としても「お月見」をしていたそうです。
私たちも美しい月を眺めながら、おいしい農作物を食べられることに感謝したいですね。

9月14日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ごはん ・豚肉の葱焼き ・野菜のおかか炒め
・ラフランスヨーグルト
=====================================

今日の野菜炒めは鰹節(かつおぶし)とじゃこがたっぷり入っています。
鰹節とじゃこから旨味(うまみ)がでるため、調味料をあまり使わずにおいしく食べることができます。
食材の旨味を活かして塩分を取り過ぎない食事ができると良いですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

HP掲載資料