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12月8日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のBBQソース  
・小田原ソテー  
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 今日は、神奈川県産の小松菜と小田原産のもやしを使ったソテーです。調味料としてたくさん使わなくても、鰹節やちりめんじゃこを入れることで美味しく食べることができます。

12月7日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・小田原もやしのビビンバ丼  
・わかめスープ  
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 今日は「リクエスト給食(ご飯)」の日です。
リクエスト給食の第1位に輝いた献立は「ビビンバ丼」です。第2位は「カレーライス」、第3位は「ハヤシライス」でした。5,6年生は、ほとんどの学級が「ビビンバ丼」を選んでいました。中学年、低学年では「カレーライス」を選んでいる学級が多かったようです。これから「麺類」と「おかず」のリクエスト給食もあります。何が選ばれたか楽しみにしていてください。

12月6日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ごはん ・鯖のごま味噌かけ
・神奈川大根の炒め煮 
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 大根が美味しい季節になりました。学校農園でも2年生がたくさん大根を収穫したようです。
今日の給食で使われている大根は、神奈川県内で収穫されたものです。旬の大根はとても美味しいですね。

12月5日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・きつねうどん 
・学校農園で収穫したサツマイモでつくった大学芋
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 大学芋で使用したサツマイモは、1年生と2年生が学校農園で育てたサツマイモの一部を使わせてもらいました。とても大きくて立派なサツマイモでした。1年生、2年生、ありがとうございました。

日産車体工場見学に行ってきました!

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12月5日(月)

5年生はいま、社会科で「くらしを支える自動車工場」の学習をしています。

自動車はどうやってできるのか?
何人くらいの人が働いているのか?
完成するまでどのくらいの時間がかかるのか?
など疑問をもちました。

そこで、この日は日産車体平塚工場に見学に行ってきました。

電車で平塚駅まで行き、工場までは歩いて行きました。

歩きながら、子どもたちは「まだかな〜」と待ち遠しい様子でした。

工場では、工場見学・体験・質問をさせてもらいました。

工場見学では、部品取り付け工程や溶接工程を見ました。たくさんのロボットが動いていることや、宝船という作業をしやすくするための工夫を見つけてきました。

体験コーナーでは、けがをしないための特別なくつや強い光を直接目にしないためのマスクなど、実際に手にとって見ることができました。

そして午後は、平塚総合公園まで歩いて行き、お昼を食べて午後のひとときを過ごしました。

自動車のことはもちろん、電車や歩道でのマナーも勉強になった1日でした。

見学でわかったことを、これからの社会科の学習につなげていきたいと思います。

12月1日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・五目ご飯(五目ご飯) 
・白菜の味噌汁 
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 今日から12月です。12月には給食週間があります。献立もリクエスト給食やクリスマス給食などお楽しみが盛りだくさんです。皆さん、楽しみにしていてください。

11月30日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・ロースカツ ・きんぴらごぼう 

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 今日は長縄大会です。今まで練習してきた成果を出し切れるように、献立は、ロースカツ(勝つ)にしました。力を思う存分発揮できるようしっかりとご飯を食べましょう。

11月29日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ひじきご飯 ・つみれ汁 

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 今日の献立は、ひじきご飯とつみれ汁でした。
ひじきは、栄養豊富でいろいろな栄養素がバランスよく含まれています。中でも鉄の多さとカルシウムは群を抜いています。カルシウムは牛乳の12倍も含まれ、骨を強くしたり、ストレスを軽くしたりするのにも効果的な栄養素です。今日は3年1組がランチルームで食事をしました。ほとんどの児童が、ひじきご飯を美味しいといって食べていました。12月は、給食週間があります。学校で食べている給食に対する感謝の気持ちや食べ物を大切にする心が育ってくれると嬉しいです。

11月28日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・カレーソースのスパゲッティ ・温野菜サラダ 
・イタリアンドレッシング
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 今日の献立は、カレーソースのスパゲッティに温野菜サラダです。
前にも紹介しましたが、12月になるにもかかわらず野菜の値段がとても高い日が続いています。
温野菜サラダの日は食缶に野菜が残ったまま給食室に戻ってくることが多いのが少し残念です。貴重な野菜が無駄にならないように、残さずに食べられると良いですね。

11月25日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ココアロール ・ポテツナソテー 
・みかんヨーグルト
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 今日はココアロールにポテツナソテーにヨーグルトと人気のメニューばかりです。
実はココアロールもポテツナソテー調理するのにとても手間がかかるメニューです。
もうすぐ12月です。平成28年もあと1ヶ月あまりですが、今年はまだ残食ゼロの日がありません。「今日は人気の献立だから残食かゼロかな?」と思っていても、最後の食缶を開けたときに残食があったりして、とても残念に思うことがあります。ぜひ、すべての学級で完食を目指してほしいと思います。

11月24日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
・じゃが芋の味噌汁
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 今日は初雪が降りとても寒い朝を迎えました。給食室には暖房施設がなく、換気扇が常に回っているので外の冷たい空気が入ってきます。また冷水を使うため、調理員さんはとても寒いなかで仕事をしています。
 今日の献立の揚げだし豆腐は、手間のかかるメニューです。68丁のお豆腐を600個に切って、油で揚げます。お豆腐の形が崩れないようにゆっくり揚げていくのはとても大変です。また、今日のお豆腐は穴部にある立木豆腐店さんのもめん豆腐を使用しています。お店の方に相談して、崩れないようにいつもより少し固めに作って頂きました。このように学校給食にはいろいろな方の手が加わって作られています。

11月22日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・筑前煮 

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 給食で使うサバは、魚屋さんにお願いして丁寧に骨を取り除いて、食べやすいサイズの切り身にしました。竜田揚げは、サクサクの衣と鯖の旨味としょうゆの風味でご飯が進み、お魚が苦手な子でもまるでフライドチキンのようにおいしく食べられます。
 また、今日の筑前煮には、ごぼう、たけのこ、人参、インゲン、レンコン、こんにゃくとたくさんの食材を使いました。地味な存在ですが、いつ食べても飽きのこない純和風な一品です。

11月21日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ジャージャー麺 ・しゅうまい 

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 今日のジャージャー麺は中国の料理です。中国の中でも、北にある北京(ペキン)などで食べられています。富水小学校のジャージャー麺はお肉のほかにタケノコ、玉葱、人参、椎茸などの野菜がたくさん入っています。麺とよくからませて食べてください。

11月18日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・小田原里芋のチーズ焼き 
・ABCスープ 
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 今日は、「小田原給食」の最終日です。今日の給食には里芋を使用しました。
里芋は形が小さく粘りもあるので、皮をむくときにとても手間がかかります。「小田原給食」は、今日で最後ですがこれからの献立にも小田原産の食材をたくさん使います。何が小田原産の食材なのか考えながら食べてください。

11月17日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・揚げ鶏のおろしソース ・小田原野菜のソテー
 
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 今週は、地産地消強化週間です。毎日、小田原市や神奈川県内で収穫された魚や農作物を多く使うようにしています。今日のソテーに使われている大根も神奈川県産です。明日も小田原産、神奈川県産の食材をたくさん使います。楽しみにしていてください。

11月16日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯵の醤油乾し ・小田原っ子おでん
 
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 今日の給食も小田原市や神奈川県の食材を使った献立です。
 昨日は、給食の食材を扱っている市場の方々が給食の試食に来ました。市場で働いている方が試食を終えたあと感想を伺うと、「子どもたちに野菜を好きになってほしい」と話されました。野菜を好きになるためには、食べ物の「旬」を知ることがとても大切です。スーパーの野菜売り場に行くとどんな野菜も一年間を通して売られています。しかし、食べ物には育つのに適していて、たくさん収穫できて、一番美味しく食べられる時期があります。これを「旬」と呼びます。
 市場の方々は、ぜひ野菜を「生(なま)」で食べて旬の時期に収穫した野菜とそうでない野菜を食べ比べ、味の違いを感じてほしいと話されていました。給食では残念ながら生の野菜を出すことはできませんが、家庭でぜひ生野菜を食べて食材の「旬」を実感してみてください。

11月15日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・蒲鉾丼 ・小田原野菜の豚汁 ・みかん
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 今日、11月15日は、「かまぼこの日」です。
なぜ、11月15日が「かまぼこの日」になったか知っていますか?
かまぼこが日本の歴史に初めて登場するのは今から約千年前、平安時代の「1115年」です。当時の古文書に祝い事の料理のスケッチがあり、その中に当時のかまぼこが記録されていたそうです。そのためこの年号にちなみ、11と15をわけて「11月15日」がかまぼこの日になりました。小田原のかまぼこは、全国でも有名です。今日は「鈴松」さんのかまぼこを使用しました。
また、今日の豚汁に使われている里芋、大根、葉葱、デザートのみかんは、小田原で収穫されたものです。今日の給食は小田原の食材が盛りだくさんですね。

11月14日の給食

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・牛乳 ・ワンタンメン ・カマスのカレー風味フライ
 
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 今日は、最近よく給食で登場する「カマス」です。カマスは、小田原の近海でたくさん捕れる魚です。今が旬ので身がふっくらとしていて、とても美味しい魚です。
 先日行われた「学校給食展」でも「カマス棒」の試食をしました。観光客の方も「美味しい」ととても好評でした。小田原のカマスが全国的に有名になると良いですね。

11月11日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ぶどうパン ・鶏肉のオーロラソース
・白菜のホワイトスープ 
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 ニュースでも報道されていますが、今、野菜の値段がとても高くなっています。しかし、児童の皆さんにきちんと野菜を食べてほしいので、やりくりをして献立を考えています。
 今日の白菜のホワイトスープにも野菜をたくさん使用しました。調理員さんは、貴重な野菜を少しでも無駄にならないように切り方や調理方法を工夫しています。今日も空っぽの食缶がたくさん戻ってきたので、調理場に笑顔が広がりました。

小田原市小学校音楽会

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11月10日(木)

この日は5年生の音楽会の日でした。

休み時間も朝の時間も練習をし、パートに分かれて音の確認をするなど、この日に向けて練習を積み重ねてきました。

音楽会が近くなるにつれ、子どもたちの顔がだんだん引き締まり真剣になっていきました。

それとともに、曲も完成に近づき声がきれいにまとまっていきました。

いよいよ当日。緊張していた子どもたち。

「こんなにホールって広いんだ」
「一番最後緊張するな」
「いままでの練習の成果を出したい」

と、意気込んでステージに上がっていきました。

歌い始めると、今までで一番きれいな声で、笑顔で楽しそうに歌っていました。

ステージを降りてきた子どもたちは、口々に

「うまくいった」
「楽しかった」

と話していて、満面の笑みを浮かべていました。

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