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ラジオ作り教室開催

 1月22日(日)に富水地区まりづくり委員会 文化・教育分科会主催によるラジオ作り教室が富水小・図工室で開催されました。これは神奈川県電波適性利用推進協議会・メリットファイブメンバーズハムクラブの方を講師に迎え、毎年、小学4年生から中学3年生までの児童・生徒を対象に開催されています。今年度のラジオ作り教室には28名が参加しました。ラジオ作りを通して、電波の仕組みや電波利用のルールについて知ることができる催しになっています。
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1月20日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
 ・牛乳 ・ロールパン ・マカロニグラタン
 ・ミネストローネ  
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 栄養士さんは、毎日、児童の皆さんが食べ終わった給食のワゴンをチェックしています。最近どの学級も給食の食べ残しが少なくなったように感じています。今まで食べ残しが多かった学級も完食している日が度々見られます。チェックをしていて食缶が空っぽになっているととても嬉しいし、気持ちが良いです。来年度、学級が上がると、皆の成長にあわせて給食の量も少し多くなります。自分の成長にあった給食の量に早く慣れることができると良いですね。

1月19日の給食

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・牛乳・麦入りご飯 ・チキンメンチカツ
・金平  
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 金平ごぼうは、なぜ「金平」と名付けられたか知っていますか?
 金平は、坂田金平という昔話の登場人物が由来だと言われています。金平は金太郎の息子という設定になっています。怪力でとても強く勇ましい武将として語られていました。ごぼうにしっかりとした歯応えがあり食べると元気が出ることより、その当時、人気のあった坂田金平の名が使われたそうです。

1月18日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・鶏おこわ ・のっぺい汁  
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 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、日本全国に昔から伝わる郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜を用いて「とろみ」をつけるのが特長です。地域によっては夏は冷まして食べることもあるようです。

1月17日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・タッカルビ丼 ・わかめスープ  
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 タッカルビ丼、韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。「タッ」は「鶏」を「カルビ」は「あばら骨」という意味があります。味付けはコチュジャンという韓国の味噌を使いました。コチュジャンは韓国では欠かせない調味料で、炒め物や鍋料理に入れるほかに刺身や野菜につけて食べることもあるそうです。

1月16日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・塩ラーメン ・大学芋 

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 今日のラーメンで使用しているキャベツは神奈川県産のものです。神奈川県は農業就業人口100人あたりのキャベツ生産量が全国で第3位です。三浦半島の春キャベツが有名ですね。ちなみにキャベツの生産量が最も多い県は群馬県、2位は愛知県だそうです。

1月13日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・シュガートースト ・ブラウンシチュー 

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 今日のシュガートーストは砂糖のほかに何が入っているか分かりますか?シナモンを入れました。バターに砂糖とシナモンを合わせたペーストを食パン一枚一枚に塗るのはとても大変な作業です。2人の調理員さんで全校分塗るのに1時間30分もかかりました。シナモンが苦手という声を聞きますが、シナモンには体を温める効果があります。寒い日が続いているので、しっかり食べてあたたまりましょう。

校内書き初め会

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冬休みが明け、学校にまた子どもたちが登校し元気な声が響くようになりました。

そんな富水小学校では、11日と12日に書き初め会がありました。

3年生は初めての書き初め会。体育館で、慣れない道具や場所に苦労していたようでした。

子どもたち1人ひとり、一文字一文字に思いを込めて書きました。

作品は27日まで展示されています。
お時間のある保護者の方はぜひご覧ください。

1月12日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・チキンカレー ・コーンソテー 

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 今日のソテーで使用しているほうれん草は小田原産です。ほうれん草は冬が旬の野菜なので、今の時期は安くて美味しいものを手に入れることができます。今年度の給食も3月17日で終了です。回数で言うと残り47回です。6年生が富水小の給食を食べることができるのも残りわずかですが、心を込めて給食を作っていきます。楽しみにしていてください。

1月11日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・そぼろご飯 ・お雑煮風 ・みかん 

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 今日から平成29年の給食開始です。初日の献立はそぼろご飯とお雑煮です。お雑煮はお正月に多く食べられる伝統的な料理です。地方によって味付けや具材に違いがあります。
 また、今日のみかんは、小田原有機の里づくり協議会から無償で頂いたものです。小田原有機の里づくり協議会では、農薬や化学肥料を使わずに野菜や果物を作っています。農薬などを使わないと大きさが揃わなかったり、虫などが付きやすく、育てるのはとても大変です。しかし、その分、私たちの身体や自然環境に負担がかからない、安全や作物を育てることができます。

12月21日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・チキンカレー ・ベジタブルソテー 

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 今日は、今年、最後の給食です。最後の給食は人気メニューのカレーにしました。来年も給食室全員で、美味しくて、安全な給食を頑張って出していきます。皆さん、楽しみにしていてください。

12月20日の給食

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・牛乳 ・まぜまぜチキンライス ・お星様スープ 
・シューアイス(チョコ)
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 今日は一足早いクリスマス給食です。スープの中には星型のマカロニが入っています。クリスマスツリーなどにも星が使われていますが、なぜ、クリスマスに星が用いられるか知っていますか?
 イエス・キリストという神様が産まれたとき、ひときわ大きく輝く星が3人の博士たちにイエス・キリストが産まれたことを知らせたのが由来だと言われています。明日で給食も終了です。最終日は皆の大好きなメニューにしました。楽しみにしていてください。

12月19日の給食

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・牛乳 ・クリームパスタ ・茹で野菜サラダ 
・和風たまねぎドレッシング
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 今日の茹で野菜サラダに使われているもやしは、小田原で収穫した野菜です。富水小学校での給食で使われているもやしは100%小田原産です。もやしは比較的安価な野菜ですが栄養満点です。特に疲労回復効果が高いと言われています。

12月16日の給食

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・牛乳 ・ぶどうパン ・鶏肉のクラッカー揚げ 
・クラムチャウダー
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2週間に渡って行われた給食週間も今日で最後です。最終日はリクエスト給食「おかず」の日です。
1位に選ばれたのは「鶏肉のクラッカー揚げ」です。「鶏肉のクラッカー揚げ」は昨年から取り入れた新メニューです。まだ2回しか給食に登場していませんが、今回1位に輝きました。2位は「唐揚げ」と「焼き肉」、3位は「ハンバーグ」でした。
今日で給食週間は終わりですが、毎日美味しい給食が食べられることに感謝の気持ちを持つことができるとよいですね。


12月15日の給食

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・牛乳 ・ご飯 ・カマスの南蛮漬け 
・根菜のごま汁
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 今日は最近よく登場するカマスを使った南蛮漬けです。今日のカマスも小田原産のものを使いました。小田原では10月から12月のはじめごろにカマスが大量に水揚げされるそうです。
小田原産の生カマスを給食で使用できるのは、今年度は最後かもしれません。このように給食では旬の魚を使うようにしています。どの時期に何の魚が給食で使われているか、注目してみると魚の旬が分かるかも知れません。

12月14日の給食

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・牛乳 ・麦入りご飯 ・すき焼き風煮 
・根菜コロッケ
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 ノロウイルスが流行しています。予防するには手洗い、うがいが大切です。昨年のランチルームで話した「正しい手洗いの仕方」を覚えていますか?石けんを使って30秒、水洗いも30秒、すると手の汚れがしっかりと落ちるそうです。きちんと手洗いをして、病気にならないようにしましょう。


12月13日(火)の給食

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・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のカレー炒め 
・コンソメスープ 
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 今日のスープにはカブをたっぷり入れました。カブは冬が旬の野菜です。今日は神奈川県産のカブを使用しました。今日の朝会で給食委員会が演じた劇のなかで、食まる5(ファイブ)が言っていたとおり、バランス良く食べることで100パーセントの力を発揮することができます。

12月12日の給食

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・牛乳 ・醤油ラーメン ・肉まん  

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 今日は、リクエスト給食「麺類の日」です。麺類リクエスト第1位に輝いたメニューは「醤油ラーメン」でした。醤油ラーメンは昨年もリクエスト給食で1位になっていました。第2位は「バターラー麺」、第3位は「ミートスパゲッティ」でした。「塩バターラー麺」は1,2,3年生で投票している学級が多かったです。今週の金曜日は、リクエスト給食・おかずの日です。どんなメニューが1位になったでしょうか?楽しみにしていてください。

収穫祭

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12月9日(金)

先日、5年生が稲刈りを行いました。
そして、無事に脱穀を終え、精米をしてみんなの見慣れたお米の姿になりました。

そしてこの日は、その収穫に感謝をする会が行われました。

いままでお世話になったボランティアさんたちを招いての収穫祭。
子どもたちだけでお米の収穫までたどり着けたわけではありません。
今年のお米がいままで以上に豊作だったのは、ボランティアさん方の力があってこそのものです。

感謝の気持ちを込めて、5年生は収穫したお米でおにぎりをにぎりました。
一緒に味わいながら、
「とてもおいしい」
「上手にできたね」
と言ってもらい、子どもたちは嬉しそうでした。

最後に虹を披露し、なごやかな雰囲気のなか、収穫祭は終わりました。

12月9日の給食

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・牛乳 ・ロールパン ・ラザニア  
・オニオンスープ  
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 今日は人気メニューのラザニアです。ラザニアはイタリアのパスタ料理です。学校のラザニアはパスタでななく、ワンタンの皮を使用しています。寒い日に温かい料理を食べると心も温まりますね。

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