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2月14日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ドライカレー ・ハートのスープ 
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 今日は、バレンタインデーです。
バレンタインデーにちなんで、スープの中にハートのマカロニを入れました。日本では、女性から男性にチョコを渡しますが、世界では違った習慣があります。たとえば、アメリカでは恋人だけでなく、ふだんお世話になっている人同士でカードや花を贈り合うそうです。また、イギリス、イタリア、中国では男性から女性に花やカードを贈るそうです。世界的に見ても女性から男性に贈り物をするのは日本と韓国だけだそうです。国によって習慣が違っていておもしろいですね。

2月13日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・サンマーめん ・のり塩ポテト 
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 サンマーめんは、横浜生まれの料理です。調理人さんのまかない料理として食べられていたため、決まった食材を入れるのではなく、もやし、白菜などの余った食材が使われていたそうです。
 また汁にとろみが付いているのも特長のひとつです。サンマーめんは、漢字で書くと生ものの「生」に「馬」と書きます。生(サン)には中国語で「新鮮な」「シャキシャキとした」という意味があり、馬(マー)には「上にのせる」という意味があります。神奈川県で広く食べられているサンマーめん、身体が温まりますね!

ドッジボール大会

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寒い日が続いています。

しかし、寒さに負けない元気な体を作ろうと、学校では晴れた日には外で遊ぶよう声をかけています。

そしてもっと外に出て元気に遊ぶためにと、体育委員会が「ドッジボール大会」を開催してくれました。

7日の昼休みには女子の“なでしこリーグ”、
10日の昼休みには男子の“さむらいリーグ”が行われました。

学年ごとのクラス対抗戦だったので、「他のクラスには負けない!」と気合い十分の子もいました。応援にも熱が入っていて、うちわを使って応援しているクラスもありました。

なかなか外で遊ばない子も、楽しく元気に体を動かせた時間になりました。

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2月9日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・焼き肉丼 ・ワンタンスープ 
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 今日のスープに入っているキャベツと、焼き肉丼に入っているもやしは小田原産です。今年度の給食もあと26回で終了です。4月に比べだいぶ残食が少なくなっています。特に今まで大量に残ってしまったご飯が食べられるようになったと感じています。残り少ない就職1回1回に感謝の気持ちを持って食べることができると良いですね。

2月8日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ごはん ・唐揚げ 大豆とひじきの煮物  
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 今日は人気のある唐揚げとひじきの煮物です。ひじきが苦手という人が多いようですが、ひじきは栄養満点です。ひじきには骨を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。大豆もふっくらとしてご飯に良く合います。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。

感謝の会

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2月7日(火)

この日、日ごろお世話になっているボランティアさんに感謝の気持ちを伝える感謝の会がありました。

みんなの登下校時の安全を見守ってくれるスクールガードリーダーさん
語り聞かせやさざなみキッズなどを行ってくれるさざなみ会さん
読み聞かせや図書室のイベントを行ってくれるお話トロッコさん
学習の手伝いをしてくれるスクールボランティアさん
の代表の方々が出席してくださいました。

改めて、こんなにたくさんの方に協力していただきながら子どもたちの学校生活が成り立っているんだと感じました。

子どもたちがありがとうの気持ちを書いた寄せ書きを贈り、気持ちを込めて「おくりもの」という歌を歌いました。

これからも、感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきましょう。学校や道で会ったときには、自分からあいさつができるといいですね。

2月7日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ツナの三色丼 ・薩摩汁  
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 汁物に使われている大根は小田原産、長葱は平塚産のものを使用しています。三色丼の黄色といえば、卵が入っているイメージがあると思います。しかし、卵はアレルギーなどで食べられない人もいるのでコーンにしました。調味料のほかにだし汁を入れて煮詰めたので、旨味が凝縮されています。今年度の給食も残りわずかです。日々、一生懸命給食を作っています。皆さんも楽しみにしていてください。

2月6日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・五目うどん ・とり天  
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 揚げ物は調理時間がかかるメニューです。一つ一つの具材に衣を付けて油で何回かに分けて揚げていきます。揚げ終わったら終わりではなく、それぞれ学級の人数分を数えてバットに移します。数の間違えがないように、一人が数え終えたら、別の調理員が数え直してチェックします。
 また、皆さんになるべく同じサイズがいくように小さすぎるものや大きすぎるものがないか考えながら作業しています。いろいろなことに気を配りながら調理員さんは作業しています。

2月3日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・コロッケサンド ・大豆のクリームシチュー  
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 今日は節分です。節分にちなんで大豆入りシチューにしました。皆さんはなぜ節分に豆をまくか知っていますか?
 昔は冬が終わって春が来る日を一年の始まりと考えていました。つまり、2月の最初の節分に行なう豆まきというのは、大昔の日本の一年のしめくくりの行事であったのです。また、豆には鬼(おに)を退治(たいじ)する効果があると信じられていました。昔の人は、病気はすべて鬼のしわざと考えていました。そこで、悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆をまいたというわけです。

重要 2月2日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・鶏じゃがのトマトソース ・具沢山の味噌汁  
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今日のお味噌汁に入っている葉葱ともやしは小田原産を使用しています。鶏じゃがトマトソースは5kgのじゃが芋と2kgの鶏肉が使われています。野菜を切ったあと、じゃが芋と鶏肉を揚げていきます。量が多いので全部で9回に分けて揚げていくのでとても時間がかかるメニューです。揚げた後別で作ったソースとからめて出来上がりです。

2月1日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・子ぎつねごはん ・すまし汁  
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 今日から2月に入りました。今日の献立は子どもたちが大好きな「子ぎつねごごはん」です。富水小の給食室でつくる子ぎつねごはんの具は、はじめにだし汁と調味料でしっかり味付けをします。そこに人参、椎茸、油揚げ、豚肉を入れ、味がしみるように約30分間よく煮含めていきます。

音楽朝会

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1月31日(火)

1月最後のこの日、2年生の学習の成果を発表する音楽朝会がありました。

まず、2年生が音楽でいままで練習してきた鍵盤ハーモニカの曲を合奏してくれました。

各クラス別々の曲を披露し、重ねて演奏したときにはおもしろいようにハーモニーが重なってきれいに聞こえてきました。

つぎに、「赤いやねの家」と「にじ」を合唱してくれました。
元気な歌声が体育館にひびき、明るい気持ちで1日を始めることができました。

スマイル集会

あっという間に1月も終わり、暦の上では立春が近づいてきました。

スマイル委員会の企画で、1月27・30・31日にかけて、色ごとのスマイル集会を行いました。

内容は“ピラミッドジャンケン”。
ペアで交代しながらジャンケンをして勝ち進み、王さまに勝ったらゴールできるというゲームでした。

スマイル委員会、先生、そして王さまに勝つべく、真剣にジャンケンをする子どもたち。
単純なゲームでしたが、とても盛り上がっていました。

縦割り班でいつもとちがう友だちとゲームを楽しみ、心も体もあたたまったひとときになりました。

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1月31日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルソテー  
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 今日のハヤシライスはルーから学校の調理場で作りました。玉葱をじっくり飴色になるまで炒め、ルーとあわせて味付けします。カラフルソテーはキャベツだけ別に高温で炒め歯応えを残しました。児童の皆さんに少しでも美味しく食べてもらうために調理方法も工夫しています。

1月30日の給食

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・牛乳 ・ミートソース ・フライドポテト  
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 今日は人気メニューのポテトとミートソースです。学校のミートソースはトマトのほかにデミグラスソースや赤ワインを入れて味に「コク」が出るように工夫しています。このように給食で何回も出たことのあるメニューでも、より美味しくなるように調味料や食材を少しずつ変えています。またほかの学校で美味しいと評判のレシピを教えてもらうこともあります。このように児童の皆さんに喜んでもらえるように頑張っています。

1月27日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・きなこロール ・パスタ  
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 今日は、児童の皆さんに人気のあるきなこロールパンです。きなこロールはパンは一つ一つにきなこシュガーを付けるのでとても手間のかかるメニューです。

もちつき会

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1月26日に5年生の学習参観があり、子どもたちが育てたもち米でもちつき会を行いました。

朝早くからボランティアさんがもちつきの準備をして下さり、もち米を蒸すいい香りが漂っていました。

子どもたちは「早くつきたい!」「早く食べたい!」と、登校するなりもちつきを楽しみにしていました。

3校時になり、わくわくしながら外に出て行く子どもたち。
本物のうすや、もち米を蒸すかまを見て、驚いている子どももいました。

重いきねを一生懸命持ち上げて、みんなでもちをついていきました。
ついたもちは、お飾り用の鏡餅にしました。

また、子どもたちはつきたてのおもちをおいしそうに食べていました。

1年間お米を育ててきて、食べ物の大切さや農家の方の気持ちを学べたことと思います。


協力して下さったボランティアのみなさん、参観下さった保護者の方々、ありがとうございました。

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1月26日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・中華丼 ・ワンタンスープ  
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 今日は5年生が餅つきをしました。お餅はお米から作られることを知っている人も多いと思いますが、私たちが日頃食べているお米とは種類が違います。私たちが日常食べているお米は「うるち米」といい、餅つきで使うお米は「餅米」です。この2つは成分が違います。「アクロペクチン」というねばり成分が餅米の方に多く含まれます。餅米はお餅のほかにお赤飯やおこわにも使われます。


1月25日の給食

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・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の照り焼き 
・もやしのソテー  
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 今日のもやしソテーに使われているもやしは小田原産です。
給食で使われているもやしはいつも小田原産を使用しています。私たちの住む小田原市では魚や野菜、フルーツなど様々な食材が収穫できます。

1月23日の給食

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・牛乳 ・肉味噌うどん ・コロッケ  
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 今日のうどんは、冬野菜の白菜がたっぷり入っています。また、白菜のほかには、人参、椎茸、長葱、油揚げ、豚肉と具沢山です。寒い日に温かいうどんは身体が温まりますね。

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