3月3日の給食・牛乳 ・シナモンロール ・クリームシチュー ================================== 今日のシチューは具沢山です。鶏肉、人参、玉ねぎ、サツマイモ、ブロッコリー、グリーンピース」と6種類の食材が使われています。具沢山で美味しいですね? 3月2日の給食・牛乳 ・筍おこわ ・白玉団子汁 ・桃ヨーグルト ================================== 今日はパン献立のため、今日、一日早いひな祭りメニューにしました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う日本の行事です。古くから伝わるひな祭りのお祝い料理に「ひなあられ」があります。皆さんはどういった意味があるか知っていますか? ひなあられは、餅に砂糖を絡めて炒った和菓子です。ピンク、緑、黄色、白の4色で4つの季節を表しているそうです。また、でんぷんが多く、元気になることから「1年中娘が元気に過ごせるように」という願いが込められています。 3月1日の給食・牛乳 ・チキンライス ・根菜コロッケ ・はちみつレモンゼリー 【お別れ給食献立】 ================================== 今日はお別れ給食でした。給食をお弁当箱に配膳して、富水っ子班のメンバーと一緒に給食を食べました。子どもたちが自宅から持ってくるお弁当箱の形や大きさが違うので、どんなお弁当箱でも詰めやすいメニューにしました。教室とは違った場所で食べると、それだけでおいしさが増しますね。 6年生を送る会
2月28日(火)
2月最後のこの日、在校生が6年生に感謝の気持ちを伝える“6年生を送る会”が行われました。 6年生が1年生と手をつないで入場し、送る会は始まりました。 各学年の出し物は、6年生にありがとうの気持ちを伝えるためにひとひねりもふたひねりもされていました。 限られた時間の中で、6年生のために一生懸命練習したことが伝わってくる出し物でした。 スライド上映では、6年生のいろいろな思い出をふり返りました。6年生からは、写真を見ながらいままでの思い出を懐かしむ声が聞こえてきました。 富水っ子心の引き継ぎ式では、6年生から「かしこさ」「すこやかさ」「やさしさ」を代表の5年生が引き継ぎました。 最後に、『世界にひとつだけの花』と『校歌』を全校で歌いました。全校で歌う機会はこれが最後だったのですが、みんな大きな声で歌うことができていて、体育館全体がひとつにまとまったように感じました。 最後に在校生が作った花道を通って、6年生が退場していきました。 6年生の嬉しそうな顔を見て、在校生も嬉しそうに教室に戻っていきました。 |
|