こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

富水っ子活動

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(水)

18日の昼休みに、初めての富水っ子活動がありました。

子どもたちはお互いに自己紹介をし、1年間の富水っ子活動の計画を立てました。

その後、新しい班の仲間と一緒にばくだんゲームや震源地で遊び、楽しい時間を過ごしました。


5年生の総合学習

5年生の総合学習では、米作りについて学習しています。

4月27日には、学年で田んぼの様子を見に行きました。

「初めて来た」
「お花がきれいにさいてるよ」
「れんげだ」
「この黄色い花はなんだろう」

などと子どもたちは話して、花や草を観察したり、カエルなどの生き物を見つけたりしていました。

米作りを通して、自然の恵みや田んぼに関わる人々の思いを感じていければと思います。

画像1 画像1

日光修学旅行ログ<9>

画像1 画像1 画像2 画像2
全員無事に電車に乗り、予定通り出発しました。
電車の中では賑やかな声が響いています。

日光修学旅行ログ<8>

画像1 画像1 画像2 画像2
先程、休憩所で昼食のカレーを食べました。
たくさん歩いた後なので、子どもたちは
たくさん食べていました。作ってくださった
方々に、しっかりお礼を伝えることができました。
とっても、おいしかったです。

日光修学旅行ログ<7>

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮、二荒山神社を見学しました。
子どもたちは、豪華な建築物に感動していました。
みんな楽しく、元気に見学しています。
これから休憩所で昼食です。

日光修学旅行ログ<6>

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
本日も日光は晴天、無風の観光日和です。
みんな元気に朝食を食べました。部屋の片付けもできました。
これから東照宮に向かいます。

日光修学旅行ログ<5>

画像1 画像1
 先程、夕食が終わりました。
みんなで協力しながら片付けもできました。
今は、クラスごとに、入浴、買い物、まとめ、の時間です。
とっても美味しくいただきました。ごちそうさまです。
今日の通信はここまでです。明日の朝、また更新します。

日光修学旅行ログ<4>

画像1 画像1
ただいま、「日光ぐりーんほてる風和里」に到着しました。
一人もバス酔いすることなく、子どもたちは皆元気いっぱいです。
従業員の方へのごあいさつも済み、これから食事、入浴となります。

日光修学旅行ログ<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
湯滝に到着しました。
湯滝は温かい水が流れているのか、子どもたちは確かめています。
これから華厳滝に向かいます。

日光修学旅行ログ<2>

画像1 画像1
ただいま約1時間遅れで日光駅に到着しました。日光駅は温暖、晴天、無風です。
見学コースに若干の変更はありますが、絶好の修学旅行日和です。
これから日光の自然を満喫してきます。

明日は待ちに待った修学旅行

画像1 画像1
明日はいよいよ修学旅行です。天気も大丈夫そうです。
今日はゆっくり休みましょう。

★5月2日の給食メニュー

画像1 画像1
★ 5月2日の給食メニュー ★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・はんぺんの磯辺揚げ ・ラフランスゼリー

=========================================
ラーメンは、中華料理の代表として日本で、とても親しまれていますが、中国では、このような呼び方はしないそうです。
中国では、スープで食べる麺料理は、「湯麺(タンミェン)亅と呼ばれていて、「湯(タン)」はスープの意味です。「ラーメン」という名前は、戦後、日本で生まれたものだそうです。

★4月19日の給食メニュー

画像1 画像1
切干大根は、大根を細く切り、太陽の光で乾燥させた食材です!太陽の光を浴びることで、甘味も栄養価も増加します!切り干し大根には、骨を強くするカルシウムに、体の中で酸素を運んでくれる鉄分、みんなが食べた栄養を体の中でスムーズに使われるようにお手伝いするビタミンBもたっぷりと入っています!切干大根は私たちの体の中で、色々な働きをしてくれますね!

★4月18日の給食メニュー

画像1 画像1
今日のソテーに入っているキャベツとアスパラは春が旬の野菜です。皆さんは「旬」という言葉を知っていますか?日本には4つの季節があります!季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬の食べ物といいます。旬の食べ物は、新鮮で、栄養も満点で、値段も安いです。これから給食には、たくさんの「旬の食べ物」が登場してきます!ぜひ探してみてください!

★4月15日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・きなこロール・コーンクリームシチュー
・ボイルウインナー

======================================
きなこロールは、毎回残しがほとんどない人気メニューです!しかし作るのはとても大変です。600個のパン1つ1つに、バター、きなこ、砂糖をまぶします。この作業を今日は2人の調理員さんでやってくださいました!2人で600個分はとても大変ですね!


★4月14日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・麻婆豆腐丼・ワンタンスープ

=========================================
今日は中華料理です!中華料理は、肉・魚・野菜と様々な食材を使うのが特徴です!今日の給食も13種類もの食材が使われています!食材が多いと厨房の作業はその分大変です。しかし、皆さんが喜んで食べている姿を思い浮かべて、調理員さんたちが作ってくれました!

★4月13日の給食メニュー

画像1 画像1
今日は好きな給食で必ず上位にはいるカレーです!カレーは熱帯の国インドやスリランカの料理です。あつい国なので、スパイスのきいたカレーを食べて食欲を出して健康に暮らしています。カレー粉は30種類以上のスパイスが混ざったものです。スパイスは植物の実、花、葉っぱ、種、根っこ、皮から作られます。インドでは、それぞれの家庭によってスパイスの混ぜる割合が違うそうです。

★4月12日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・お赤飯・ヒレカツ・すまし汁

=========================================
今日の給食は入学と進級をお祝いしてお赤飯です!日本では昔からお祝い事の際にお赤飯を食べる習慣があります!赤い物は、病気や悪いことから守ってくれるという言い伝えがあり、お祝いごとでお赤飯が食べられるようになったそうです。今年もしっかりと給食を食べて元気にすごしましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

HP掲載資料