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2月6日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・五目うどん ・とり天  
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 揚げ物は調理時間がかかるメニューです。一つ一つの具材に衣を付けて油で何回かに分けて揚げていきます。揚げ終わったら終わりではなく、それぞれ学級の人数分を数えてバットに移します。数の間違えがないように、一人が数え終えたら、別の調理員が数え直してチェックします。
 また、皆さんになるべく同じサイズがいくように小さすぎるものや大きすぎるものがないか考えながら作業しています。いろいろなことに気を配りながら調理員さんは作業しています。

2月3日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・コロッケサンド ・大豆のクリームシチュー  
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 今日は節分です。節分にちなんで大豆入りシチューにしました。皆さんはなぜ節分に豆をまくか知っていますか?
 昔は冬が終わって春が来る日を一年の始まりと考えていました。つまり、2月の最初の節分に行なう豆まきというのは、大昔の日本の一年のしめくくりの行事であったのです。また、豆には鬼(おに)を退治(たいじ)する効果があると信じられていました。昔の人は、病気はすべて鬼のしわざと考えていました。そこで、悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆をまいたというわけです。

重要 2月2日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・鶏じゃがのトマトソース ・具沢山の味噌汁  
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今日のお味噌汁に入っている葉葱ともやしは小田原産を使用しています。鶏じゃがトマトソースは5kgのじゃが芋と2kgの鶏肉が使われています。野菜を切ったあと、じゃが芋と鶏肉を揚げていきます。量が多いので全部で9回に分けて揚げていくのでとても時間がかかるメニューです。揚げた後別で作ったソースとからめて出来上がりです。

2月1日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・子ぎつねごはん ・すまし汁  
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 今日から2月に入りました。今日の献立は子どもたちが大好きな「子ぎつねごごはん」です。富水小の給食室でつくる子ぎつねごはんの具は、はじめにだし汁と調味料でしっかり味付けをします。そこに人参、椎茸、油揚げ、豚肉を入れ、味がしみるように約30分間よく煮含めていきます。

音楽朝会

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1月31日(火)

1月最後のこの日、2年生の学習の成果を発表する音楽朝会がありました。

まず、2年生が音楽でいままで練習してきた鍵盤ハーモニカの曲を合奏してくれました。

各クラス別々の曲を披露し、重ねて演奏したときにはおもしろいようにハーモニーが重なってきれいに聞こえてきました。

つぎに、「赤いやねの家」と「にじ」を合唱してくれました。
元気な歌声が体育館にひびき、明るい気持ちで1日を始めることができました。

スマイル集会

あっという間に1月も終わり、暦の上では立春が近づいてきました。

スマイル委員会の企画で、1月27・30・31日にかけて、色ごとのスマイル集会を行いました。

内容は“ピラミッドジャンケン”。
ペアで交代しながらジャンケンをして勝ち進み、王さまに勝ったらゴールできるというゲームでした。

スマイル委員会、先生、そして王さまに勝つべく、真剣にジャンケンをする子どもたち。
単純なゲームでしたが、とても盛り上がっていました。

縦割り班でいつもとちがう友だちとゲームを楽しみ、心も体もあたたまったひとときになりました。

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1月31日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルソテー  
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 今日のハヤシライスはルーから学校の調理場で作りました。玉葱をじっくり飴色になるまで炒め、ルーとあわせて味付けします。カラフルソテーはキャベツだけ別に高温で炒め歯応えを残しました。児童の皆さんに少しでも美味しく食べてもらうために調理方法も工夫しています。

1月30日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ミートソース ・フライドポテト  
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 今日は人気メニューのポテトとミートソースです。学校のミートソースはトマトのほかにデミグラスソースや赤ワインを入れて味に「コク」が出るように工夫しています。このように給食で何回も出たことのあるメニューでも、より美味しくなるように調味料や食材を少しずつ変えています。またほかの学校で美味しいと評判のレシピを教えてもらうこともあります。このように児童の皆さんに喜んでもらえるように頑張っています。

1月27日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・きなこロール ・パスタ  
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 今日は、児童の皆さんに人気のあるきなこロールパンです。きなこロールはパンは一つ一つにきなこシュガーを付けるのでとても手間のかかるメニューです。

もちつき会

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1月26日に5年生の学習参観があり、子どもたちが育てたもち米でもちつき会を行いました。

朝早くからボランティアさんがもちつきの準備をして下さり、もち米を蒸すいい香りが漂っていました。

子どもたちは「早くつきたい!」「早く食べたい!」と、登校するなりもちつきを楽しみにしていました。

3校時になり、わくわくしながら外に出て行く子どもたち。
本物のうすや、もち米を蒸すかまを見て、驚いている子どももいました。

重いきねを一生懸命持ち上げて、みんなでもちをついていきました。
ついたもちは、お飾り用の鏡餅にしました。

また、子どもたちはつきたてのおもちをおいしそうに食べていました。

1年間お米を育ててきて、食べ物の大切さや農家の方の気持ちを学べたことと思います。


協力して下さったボランティアのみなさん、参観下さった保護者の方々、ありがとうございました。

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1月26日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・中華丼 ・ワンタンスープ  
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 今日は5年生が餅つきをしました。お餅はお米から作られることを知っている人も多いと思いますが、私たちが日頃食べているお米とは種類が違います。私たちが日常食べているお米は「うるち米」といい、餅つきで使うお米は「餅米」です。この2つは成分が違います。「アクロペクチン」というねばり成分が餅米の方に多く含まれます。餅米はお餅のほかにお赤飯やおこわにも使われます。


1月25日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の照り焼き 
・もやしのソテー  
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 今日のもやしソテーに使われているもやしは小田原産です。
給食で使われているもやしはいつも小田原産を使用しています。私たちの住む小田原市では魚や野菜、フルーツなど様々な食材が収穫できます。

1月23日の給食

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・牛乳 ・肉味噌うどん ・コロッケ  
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 今日のうどんは、冬野菜の白菜がたっぷり入っています。また、白菜のほかには、人参、椎茸、長葱、油揚げ、豚肉と具沢山です。寒い日に温かいうどんは身体が温まりますね。

ラジオ作り教室開催

 1月22日(日)に富水地区まりづくり委員会 文化・教育分科会主催によるラジオ作り教室が富水小・図工室で開催されました。これは神奈川県電波適性利用推進協議会・メリットファイブメンバーズハムクラブの方を講師に迎え、毎年、小学4年生から中学3年生までの児童・生徒を対象に開催されています。今年度のラジオ作り教室には28名が参加しました。ラジオ作りを通して、電波の仕組みや電波利用のルールについて知ることができる催しになっています。
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1月20日の給食

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 ・牛乳 ・ロールパン ・マカロニグラタン
 ・ミネストローネ  
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 栄養士さんは、毎日、児童の皆さんが食べ終わった給食のワゴンをチェックしています。最近どの学級も給食の食べ残しが少なくなったように感じています。今まで食べ残しが多かった学級も完食している日が度々見られます。チェックをしていて食缶が空っぽになっているととても嬉しいし、気持ちが良いです。来年度、学級が上がると、皆の成長にあわせて給食の量も少し多くなります。自分の成長にあった給食の量に早く慣れることができると良いですね。

1月19日の給食

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・牛乳・麦入りご飯 ・チキンメンチカツ
・金平  
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 金平ごぼうは、なぜ「金平」と名付けられたか知っていますか?
 金平は、坂田金平という昔話の登場人物が由来だと言われています。金平は金太郎の息子という設定になっています。怪力でとても強く勇ましい武将として語られていました。ごぼうにしっかりとした歯応えがあり食べると元気が出ることより、その当時、人気のあった坂田金平の名が使われたそうです。

1月18日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・鶏おこわ ・のっぺい汁  
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 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、日本全国に昔から伝わる郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜を用いて「とろみ」をつけるのが特長です。地域によっては夏は冷まして食べることもあるようです。

1月17日の給食

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・牛乳 ・タッカルビ丼 ・わかめスープ  
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 タッカルビ丼、韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。「タッ」は「鶏」を「カルビ」は「あばら骨」という意味があります。味付けはコチュジャンという韓国の味噌を使いました。コチュジャンは韓国では欠かせない調味料で、炒め物や鍋料理に入れるほかに刺身や野菜につけて食べることもあるそうです。

1月16日の給食

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・牛乳 ・塩ラーメン ・大学芋 

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 今日のラーメンで使用しているキャベツは神奈川県産のものです。神奈川県は農業就業人口100人あたりのキャベツ生産量が全国で第3位です。三浦半島の春キャベツが有名ですね。ちなみにキャベツの生産量が最も多い県は群馬県、2位は愛知県だそうです。

1月13日の給食

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・牛乳 ・シュガートースト ・ブラウンシチュー 

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 今日のシュガートーストは砂糖のほかに何が入っているか分かりますか?シナモンを入れました。バターに砂糖とシナモンを合わせたペーストを食パン一枚一枚に塗るのはとても大変な作業です。2人の調理員さんで全校分塗るのに1時間30分もかかりました。シナモンが苦手という声を聞きますが、シナモンには体を温める効果があります。寒い日が続いているので、しっかり食べてあたたまりましょう。

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