こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★4月19日の給食メニュー

画像1 画像1
切干大根は、大根を細く切り、太陽の光で乾燥させた食材です!太陽の光を浴びることで、甘味も栄養価も増加します!切り干し大根には、骨を強くするカルシウムに、体の中で酸素を運んでくれる鉄分、みんなが食べた栄養を体の中でスムーズに使われるようにお手伝いするビタミンBもたっぷりと入っています!切干大根は私たちの体の中で、色々な働きをしてくれますね!

★4月18日の給食メニュー

画像1 画像1
今日のソテーに入っているキャベツとアスパラは春が旬の野菜です。皆さんは「旬」という言葉を知っていますか?日本には4つの季節があります!季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬の食べ物といいます。旬の食べ物は、新鮮で、栄養も満点で、値段も安いです。これから給食には、たくさんの「旬の食べ物」が登場してきます!ぜひ探してみてください!

★4月15日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・きなこロール・コーンクリームシチュー
・ボイルウインナー

======================================
きなこロールは、毎回残しがほとんどない人気メニューです!しかし作るのはとても大変です。600個のパン1つ1つに、バター、きなこ、砂糖をまぶします。この作業を今日は2人の調理員さんでやってくださいました!2人で600個分はとても大変ですね!


★4月14日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・麻婆豆腐丼・ワンタンスープ

=========================================
今日は中華料理です!中華料理は、肉・魚・野菜と様々な食材を使うのが特徴です!今日の給食も13種類もの食材が使われています!食材が多いと厨房の作業はその分大変です。しかし、皆さんが喜んで食べている姿を思い浮かべて、調理員さんたちが作ってくれました!

★4月13日の給食メニュー

画像1 画像1
今日は好きな給食で必ず上位にはいるカレーです!カレーは熱帯の国インドやスリランカの料理です。あつい国なので、スパイスのきいたカレーを食べて食欲を出して健康に暮らしています。カレー粉は30種類以上のスパイスが混ざったものです。スパイスは植物の実、花、葉っぱ、種、根っこ、皮から作られます。インドでは、それぞれの家庭によってスパイスの混ぜる割合が違うそうです。

★4月12日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・お赤飯・ヒレカツ・すまし汁

=========================================
今日の給食は入学と進級をお祝いしてお赤飯です!日本では昔からお祝い事の際にお赤飯を食べる習慣があります!赤い物は、病気や悪いことから守ってくれるという言い伝えがあり、お祝いごとでお赤飯が食べられるようになったそうです。今年もしっかりと給食を食べて元気にすごしましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30