こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー【10月30日】

画像1 画像1
★10月30日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のゴマ汁

=========================================
今日の根菜のゴマ汁には人参、ごぼう、里芋、大根が入っています。根菜類は、冬を旬とするものが多いです。また、根菜は体を温める働きをすると言われています。寒い季節に根菜がたっぷり入った汁物は心も体も温まりますね!

今日の給食メニュー【10月29日】

画像1 画像1
★10月29日の給食メニュー

 ・牛乳 ・豚肉の小松菜丼 ・はんぺんの磯辺揚げ

=========================================
 今日の豚肉小松菜丼は昨年度の親子料理教室で作った物です。小田原で採れた小松菜をたっぷりと使っています。香り付けにオイスターソースを入れています!このように学校給食では地の物をできるだけ取り入れるよう献立を考えています。

今日の給食メニュー【10月28日】

画像1 画像1
★10月28日の給食メニュー

 ・牛乳 ・米粉ロール ・ペンネのミート焼き
 ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング
=========================================
 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。大きなお釜2つとオーブン2つを使って作ります。ほとんどのクラスで完食していました!また、今日のサラダはほうれん草を使用しました。ほうれん草苦手な児童が多いかと思いましたが、「サラダ美味しかった!」という感想を聞くことができました!

今日の給食メニュー【10月27日】

画像1 画像1
★10月27日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の味噌煮 ・キャベツのゴマ炒め 

=========================================
 今日の鯖の味噌煮は甘めの味付けに仕上げました。しかし鯖が苦手な子も多いようで、いつもの魚メニューよりも残食が多いように感じました。青魚には血液をサラサラにするEPA,DHAがたくさん含まれています。学校の味噌煮は、生姜やお酒をたっぷり使ってくさみを感じさせないようにしているので、食べてくれると嬉しいです。 

今日の給食メニュー【10月26日】

画像1 画像1
★10月26日の給食メニュー

 ・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 

=========================================
 今日の大学芋のさつま芋は、一部1年生が収穫したものを使わせてもらいました!1年生が頑張って収穫してくれたさつま芋とても美味しかったです。皆ほとんど残さず食べていました!今週はチャレンジ級でもさつまいもの収穫を行うそうです!美味しいさつま芋楽しみです!

今日の給食メニュー【10月23日】

画像1 画像1
★10月23日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・いかとじゃが芋のチリソース ・ワンタンスープ 

=========================================
 いかは、低カロリー・低脂質・高タンパクでダイエットにも適した食材です!また噛み応えのあるいかを噛むことで、脳が刺激されて「頭がよくなる」とも言われています。今日の給食もしっかり噛んで、午後の授業を頑張ってほしいです。

今日の給食メニュー【10月22日】

画像1 画像1
★10月22日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・さんまの塩焼き ・こんにゃくのピリ辛炒め 

=========================================
 今日の献立は、秋の味覚さんまです!さんまは北海道で水揚げされた物です。脂がのっていてとても美味しいさんまでした。さんまは悪玉コレステロール物を減らしてくれます。また、脳を元気にする働きもあるため、「頭がよくなる」とも言われています。

開校記念日

画像1 画像1
10月20日(火)

この日の朝会では、富水小学校の開校記念日についての話がありました。

富水小学校は、今年の11月1日で68歳になります。
空から見た富水小学校や、富水小学校の誕生から現在までの歴史など、子どもたちは驚いたり感心したりしながら聞いていました。

最後に、校歌に込められた意味について話がありました。

自主勤労の精神で、これからも学校生活に励んでいけるとよいですね。

富水っ子清掃

10月も下旬になり、景色、生き物、食べ物、服装などなど、身のまわりのいろいろなものから秋を感じるようになりました。

後期に入り、富水小学校では富水っ子清掃が始まりました。
6年生は3年生と、5年生は2年生と、4年生は1年生と、それぞれ分担場所のそうじを行っています。

上学年がリーダーシップをとり率先してそうじをしたり、下学年に優しく教えていたりする様子を見て、頼もしく思いました。
下学年もやり方を教わりながら熱心にそうじをしていて、協力してそうじをするなかで、仲間意識が深まっているのを感じました。
画像1 画像1

今日の給食メニュー【10月21日】

画像1 画像1
★10月21日の給食メニュー

 ・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティ 

=========================================
 普段麺献立の日は、外部の業者さんが茹でた麺を個包装にして持ってきてくれます。そのため、具材やソースは学校で作り、教室で麺と合わせて食べます。
 しかし、今日のように1人当たりの麺の使用量が少ない物は、学校で麺を茹で調理することができます。焼きそば風スパゲッティ好評だったようでどのクラスも良く食べていました!

今日の給食メニュー【10月20日】

画像1 画像1
★10月20日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き鶏丼 ・豆腐のチゲ汁 

=========================================
 今日の焼き鶏丼は初登場のメニューです!調味料を漬け込んだお肉をオーブンで焼いてから、更にお釜に入れてソースをからめる手の込んだ料理です。子どもたちの評判も良く、残食も少なかったです!

今日の給食のメニュー【10月19日】

画像1 画像1
★10月19日の給食メニュー

 ・牛乳 ・チャーシュー麺 ・焼き餃子 

=========================================
 今日は子どもたちの大好きなチャーシュー麺です!たっぷりの野菜入りです。学校給食の麺は外部に委託していて、業者さんが茹でて個包装した物を持ってきてくださいます。1年生も袋から上手に出して食べていました。来週はカレーうどんです!子どもたちも楽しみにしているようです!

今日の給食メニュー【10月16日】

画像1 画像1
★10月16日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼肉 ・ビーフンスープ 

=========================================
 焼肉は児童に人気のメニューです。みじん切りにしたしょうが、たまねぎ、にんにく、リンゴソース等に漬け込んで作ります。食材の旨みがたっぷりとしみこんでとても美味しくできあがりました!また、今日はビーフンスープが付きます。少し肌寒いこの季節に温かいスープはより美味しく感じます!

今日の給食メニュー【10月15日】

画像1 画像1
★10月15日の給食メニュー

・牛乳 ・ご飯 ・鯵の紅葉焼き ・鶏肉と大根の煮物 

=========================================
鯵の紅葉焼きは、にんじんの鮮やかな赤を紅葉に見立てています。色鮮やかでとてもきれいです!大根っと鶏肉の煮物は子どもたちにも人気のメニューです。味がしっかりとしみこんでいてご飯がすすみます!

今日の給食メニュー【10月14日】

画像1 画像1
★10月14日の給食メニュー

・牛乳 ・ロールパン ・アーモンドロール ・さつま芋のクリームシチュー 

=========================================
 今日のシチューはさつま芋入りです!とても甘く、ホクホクしていて美味しく作ることができました。残食も非常に少なかったです!しかし、戻ってきた食缶をみていると量は多くありませんが、さつま芋や人参だけが残されていました。苦手な食材もお皿に盛られた分は残さず食べてくれるようになると良いです。

今日の給食メニュー【10月13日】

画像1 画像1
★10月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・秋鮭の手巻きおにぎり ・きのこのすまし汁 ・ヨーグルト 

=========================================
 今日は後期最初の給食です。手巻きおにぎりは、自分で具材を海苔に巻いて食べます。皆楽しく食べていたようです。また、今日のきのこのすまし汁にはきのこが4種類入っています。しめじ、えのきたけ、なめこ、まいたけの4種類です。秋が旬のきのこですが、残食は多くなってしまいました。味付け、調理法など工夫をしていきたいです!

後期始業式

画像1 画像1
今日から後期が始まりました。
子どもたちの心も、今日の青空のようにすっきりとして後期を始められたのではないでしょうか。

後期も、新しい学習やたくさんの行事があります。

次の学年に向けて意識を高めながら、残りの日々を過ごしていきたいと思います。

前期終業式

10月9日(金)

今日で、97日間あった前期が終業しました。

体育館に集まった子どもたちの待つ姿勢はとても素晴らしく、前期の締めくくりにふさわしい雰囲気の中、式が行われました。

5年生の代表の言葉、校長先生の言葉、着任職員の紹介などがありました。

本日、子どもたちはのびゆく子を持ち帰りましたが、それを励みに後期もさまざまな場面で活躍することを期待しています。
画像1 画像1

稲刈り

 10月8日に田んぼの稲刈りをしました。金色に輝く稲が揺れる中、クラスごとに行いました。初めて鎌を持つという子が多く心配していましたが、作業を進めるうちに慣れてきたようで進んで活動していました。また、ボランティアの方や保護者の方に協力していただいたおかげで安全に作業ができました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食メニュー【10月8日】

画像1 画像1
★10月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・ハヤシライス ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング 

=========================================
 今日は前期最後の給食です。4月と比べ、残食の量が日に日に減ってきているように感じます。後期もこの調子で毎日しっかりと食べてくれると良いです。後期の給食は10月13日から開始します!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

HP掲載資料