こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー【5月14日】

画像1 画像1
★5月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・パインヨーグルト

=========================================================
 今日の給食は、お隣韓国で有名なビビンバです。今日のビビンバは、給食用として少しアレンジしています。ご飯の上で具を混ぜるのではなく、回転釜で調味しながら全体を混ぜ合わせています。野菜は茹でてあるのでかさが減り、たくさん食べることができます。野菜が苦手な子でも食べやすい味付けなので、たくさん食べてくれるでしょう。

★今日の給食メニュー【5月13日】

画像1 画像1
★5月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・コッペパン ・焼きウインナー ・和風スパゲティー

=========================================================
 今日の献立は、ホットドッグと和風スパゲティーです。ウインナーは、ホットドッグ用の長いものを使用しています。ご飯の日に比べ、パンの日は、残食が少ないようです。今日のようにおかずをはさんで食べる日は、より残食が少なくなってくれるといいです。

★今日の給食メニュー【5月12日】

画像1 画像1
★5月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物

=========================================================
 魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養を摂ってもらいたいと考え、定期的に使用しています。魚を苦手とする子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。

★今日の給食メニュー【5月11日】

画像1 画像1
★5月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・フルーツゼリー

=========================================================
 今日のメニューは、ピザトーストです。ピザトーストは、とても手間のかかるメニューで約600個のパン一つ一つに具材とチーズを乗せて焼き上げます。
 先週、1年生の先生が「今日、うちのクラスで牛乳を一切残さずに飲みきりました!」と報告してくれました。このままいろいろな物を食べることができるようになってほしいです。

★今日の給食メニュー【5月8日】

画像1 画像1
★5月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・焼きしゅうまい

=========================================================
 今日の献立は、酢豚です。豚肉、野菜をすべて一度揚げてから調味料と和えることで、食材の旨味を凝縮し、さらに美味しく仕上げることができます。また、小学生も食べやすいよう酸味を抑えているのもポイントです。

★今日の給食メニュー【5月7日】

画像1 画像1
★5月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・白桃缶

=========================================================
 今日の献立は、こぎつねご飯と沢煮椀です。沢煮椀とは、たくさんの食材を千切りにし、薄味で煮た汁物です。給食では豚肉の他に6種類もの具材を使いました。ゴールデンウィーク明けの給食、みんなたくさん食べてくれるでしょうか?

アサガオの種のプレゼント

画像1 画像1
5月1日(金)

朝の時間に、2年生が昨年育てたアサガオの種を、1年生にプレゼントしに行きました。

2年生は、一緒に学校探検をした1年生にまた会えるのが嬉しかったようで、朝から「早く渡しに行きたい」という様子でした。

「大切に育ててね」という思いを込めて、一人ひとり1年生に話をしながら渡していました。

この種から育ったアサガオたちが、たくさんの花を咲かせてくれるのが楽しみです。

★今日の給食メニュー【5月1日】

画像1 画像1
★5月1日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目ご飯 ・チゲ汁 ・柏餅

=========================================================
 今日は、端午の節句献立です。デザートに柏餅がついています。
端午の節句は、男子の健やかな成長を祈願する習慣です。今日の給食もたくさん食べて健やかに成長してほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

HP掲載資料