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最近の活動

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5月に入り、緑のまぶしい季節になり
子どもの笑顔もよりいっそうまぶしく感じられるようになってきました。
家庭訪問でも「毎日楽しそうに学校にいっています」という
声を多く聞き、嬉しく感じています。

図工の『すなもつちもみんなともだち』では
校庭で土や砂の感触を全身で感じながら楽しく遊んでいました。
最初は「なんか嫌だ」と言っていた子どもたちも
時間の終わりには全身泥だらけになりながら楽しんでいました。

生活の『こうえんへいこう』では
むろくぼ公園とみどりの広場へ行き、みんなで遊びました。
ご存じの方も多いかもしれませんが、みどりの広場には遊具がまったくありません。
「さて、どうやって遊ぶかな」と楽しみ半分、心配半分で見ていましたが子どもは強し。
心配は無用でした。
クラスの枠をこえて、鬼ごっこをしたりだるまさんが転んだをしたりと
汗をいっぱいにかきながら遊んでいました。

「遊ぶことも勉強」といっても子どもたちにはなかなか伝わりませんが
子どもたちは遊びを通してきちんと学びを積み重ねています。

★今日の給食メニュー【5月14日】

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★5月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・パインヨーグルト

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 今日の給食は、お隣韓国で有名なビビンバです。今日のビビンバは、給食用として少しアレンジしています。ご飯の上で具を混ぜるのではなく、回転釜で調味しながら全体を混ぜ合わせています。野菜は茹でてあるのでかさが減り、たくさん食べることができます。野菜が苦手な子でも食べやすい味付けなので、たくさん食べてくれるでしょう。

★今日の給食メニュー【5月13日】

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★5月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・コッペパン ・焼きウインナー ・和風スパゲティー

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 今日の献立は、ホットドッグと和風スパゲティーです。ウインナーは、ホットドッグ用の長いものを使用しています。ご飯の日に比べ、パンの日は、残食が少ないようです。今日のようにおかずをはさんで食べる日は、より残食が少なくなってくれるといいです。

★今日の給食メニュー【5月12日】

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★5月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物

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 魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養を摂ってもらいたいと考え、定期的に使用しています。魚を苦手とする子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。

★今日の給食メニュー【5月11日】

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★5月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・フルーツゼリー

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 今日のメニューは、ピザトーストです。ピザトーストは、とても手間のかかるメニューで約600個のパン一つ一つに具材とチーズを乗せて焼き上げます。
 先週、1年生の先生が「今日、うちのクラスで牛乳を一切残さずに飲みきりました!」と報告してくれました。このままいろいろな物を食べることができるようになってほしいです。

★今日の給食メニュー【5月8日】

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★5月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・焼きしゅうまい

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 今日の献立は、酢豚です。豚肉、野菜をすべて一度揚げてから調味料と和えることで、食材の旨味を凝縮し、さらに美味しく仕上げることができます。また、小学生も食べやすいよう酸味を抑えているのもポイントです。

★今日の給食メニュー【5月7日】

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★5月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・白桃缶

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 今日の献立は、こぎつねご飯と沢煮椀です。沢煮椀とは、たくさんの食材を千切りにし、薄味で煮た汁物です。給食では豚肉の他に6種類もの具材を使いました。ゴールデンウィーク明けの給食、みんなたくさん食べてくれるでしょうか?

アサガオの種のプレゼント

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5月1日(金)

朝の時間に、2年生が昨年育てたアサガオの種を、1年生にプレゼントしに行きました。

2年生は、一緒に学校探検をした1年生にまた会えるのが嬉しかったようで、朝から「早く渡しに行きたい」という様子でした。

「大切に育ててね」という思いを込めて、一人ひとり1年生に話をしながら渡していました。

この種から育ったアサガオたちが、たくさんの花を咲かせてくれるのが楽しみです。

★今日の給食メニュー【5月1日】

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★5月1日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目ご飯 ・チゲ汁 ・柏餅

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 今日は、端午の節句献立です。デザートに柏餅がついています。
端午の節句は、男子の健やかな成長を祈願する習慣です。今日の給食もたくさん食べて健やかに成長してほしいです。

★今日の給食メニュー【4月30日】

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★4月30日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが ・トックの具だくさん汁

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 今日のメニューは、肉じゃがです。子どもたちから、「学校の肉じゃが好き!」という声を今日も聞くことができました。
 今年度の給食が始まって1ヶ月が過ぎました。進級して間もない4月のはじめは、配食量が増えたため残食が多かったのですが、徐々に少なくなってきました。

★今日の給食メニュー【4月28日】

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★4月28日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 

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★今日のメニューは、鮭の塩焼きと豚汁の和風メニューです。
 汁にすることで、一日に必要な野菜量の約25%が豚汁だけで摂取できます。ご家庭でも野菜不足な日の一品として具沢山の汁物はいかがでしょうか。

外国語活動

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4月13日(月)

2年生になって初めての外国語の授業。
子どもたちは、どんな先生が来るのかどきどきしていました。
今年度の先生は、ジョナサン・グローガン先生。
この日は学年で集まって、先生の出身地のことなど話を聞きました。
子どもたちは、英語で答えたりゲームをしたりと、楽しく外国語に親しみました。

生活科 ちょうくでえをかこう

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学校が始まって、早くも1ヶ月がたとうとしています。
毎日「おはようございます」と元気に登校してくる様子からは
少しずつ学校に慣れてきていることがうかがえます。

天気にも恵まれた今日は、シンデレラ階段下の
広いスペースをキャンバスにチョークで絵を描きました。
最初はグループで「何を描こうか」と考えていましたが
描いていくうちに他のグループの絵と合体して大きな大きな絵が完成しました。
他の学年の子どもたちも1年生の楽しそうな様子をうらやましそうに見ていました。

これからもたくさんのことを体験して、たくさんのことを学んでいきたいです。

★今日の給食メニュー【4月27日】

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★4月27日の給食メニュー★

・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ポトフ ・白桃ヨーグルト 

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★今日は、子どもたちの大好きなカレー&ナンの日です。ポトフには、かぶの葉を入れ、丸ごと使用しました。かぶは火が入りやすいため、調味料を入れるタイミングが難しい食材です。食感を残すのがポイントだと調理員さんに教えていただきました。

★今日の給食メニュー【4月24日】

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★4月24日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華煮 ・焼きししゃも 

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★今日のメニューはししゃもです。ししゃもにはたくさんのカルシウムが含まれているため記憶力、学習能力を高め、「頭が良くなる」効果があると言われています。魚が苦手な子にも、どんな効果があるか伝えることで、食べるきっかけになればと思います。

★今日の給食メニュー【4月23日】

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★4月23日の給食メニュー★

・牛乳 ・高野豆腐入りそぼろご飯 ・けんちん汁 ・レモンヨーグルト 

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★今日の高野豆腐入りそぼろご飯は、高野豆腐にたっぷりとだし汁をしみ込ませた旨味満点の一品です。先日、1年生の教室に行き、食事をしている様子を見させていただきました。その日のメニューは、鯖を使用したので残食が多いかと心配していたのですが、ほとんどの子が完食して「お魚大好き」という声をかけてくれました。この調子で好き嫌いのない何でも食べられる子になってほしいです。

★今日の給食メニュー【4月22日】

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★4月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉の唐揚げ ・ABCスープ ・型抜きチーズ 

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★今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、ABCスープ、型抜きチーズです。
ABCスープにはアルファベット型のマカロニを使い、チーズは動物に型取ったものを使用し、見た目にも楽しい給食になっています。 

★今日の給食メニュー【4月21日】

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★4月21日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き海苔 ・鯖のごま味噌がけ ・切り干し大根の煮物 

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★今日の献立は、鯖のごま味噌がけです。鯖を一度揚げ、味噌ベースのソースを和えることで、魚の臭みがなくなり、食べやすくなっています。魚が苦手な子どもたちが多いようですが、様々な工夫をして魚の美味しさを伝えていけたらと思います。

★今日の給食メニュー【4月20日】

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★4月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・ぶどうパン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング 

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★今日のメニューは、ペンネのグラタンです。手作りのホワイトルウを使い、回転釜で煮込んでからバットによそい、カリカリのパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。

★今日の給食メニュー【4月17日】

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★4月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のおろしソース ・じゃが芋のそぼろ煮 

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★今日のメニューは、鶏肉のおろしソースです。調味料にお肉を長時間漬け込み、しっかり味付けをしています。
1年生の先生から、子ども達が「給食美味しい!]と毎日言ってくれると伺いました。これから給食を通し、様々な食材を食べてもらえたらと思います。
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