こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー【2月15日】

画像1 画像1
★2月15日の給食メニュー

・牛乳 ・ホットラーメン・ちゃんぽん・神奈川野菜のコロッケ
・パインゼリー

=========================================
インフルエンザが流行しています!食事を食べる前は必ず手を洗い、うがいをするようにしましょう!今日のパインゼリーは果肉がたっぷりと詰まっていて、子どもたちにも大人気でした!

今日の給食メニュー【2月10日】

画像1 画像1
★2月10日の給食メニュー

 ・牛乳・コッペパン・チーズバーガー・ABCスープ・ポンカン

========================================
今日使用したポンカンは、有機農法で作られた物です。有機農法とは、農薬を減らしたり、無農薬での栽培方法を指します。有機農法で栽培された作物は、私たちの体にとってとても優しい物です。しかしその分虫等が付き易く、非常に栽培が難しいです。そういった農家さんの苦労なども児童に伝えていきたいです。

今日の給食メニュー【2月9日】

画像1 画像1
★2月9日の給食メニュー

・牛乳 ・麦入りご飯・鰆の照り焼き・チゲ汁
・韓国風味付け海苔

=========================================
今日の魚は鰆です!鰆は魚に春と書きますが、冬でも美味しく食べられる魚です。冬の寒さに耐えるために脂を蓄える為、冬の鰆は脂がのっています!子どもたちも和食メニューは好きなようで、ほとんどのクラスで残さず食べていました!

今日の給食メニュー【2月8日】

画像1 画像1
★2月8日の給食メニュー

・牛乳 ・ソフト麺・ミートソーススパゲッティ・茹で野菜サラダ
・ゴマドレッシング

=========================================
今日は子どもたちが大好きなミートソーススパゲッティです!ミートソースに、細かく刻んだ玉葱、人参、セロリーを入れました。苦手な野菜も細かくすることで子どもたちも食べやすくなるようです!

2年生 学習の発表会

2月3日(水)

2年生のいままでの学習の成果を発表するため、3日に発表会が行われました。
体育館はとても寒かったのですが、子どもたちは気合い十分で臨んでいました。

音楽「汽車は走る」の合唱では、子どもたちの元気な歌声が体育館に響き渡りました。鍵盤ハーモニカと打楽器などの合奏は、音の重なりを楽しみながら演奏することができました。

体育グループは、跳び箱と長縄跳びを音楽に合わせて披露しました。技のコツや感想などを発表しながら、力強く演技することができました。

国語グループは、「お手紙」「スイミー」「どうぶつ園のじゅうい」「ふきのとう」の音読と劇をしました。音読の練習を繰り返し行っていたので、大きな声ですらすらと発表することができました。

図工グループは、いままで授業で作った作品の紹介・説明をしました。ひっかいて描く絵、うごくおもちゃ、おいしそうなケーキをどのように作ったか、実物を見せながら説明することができました。

算数グループは、最近習ったかけ算の暗唱を発表しました。おうちでもたくさん練習していたので、その成果が出ていて、バラバラ九九もすらすらと唱えることができました。

当日は、どの子もいままでの練習の成果を十分に出し切れていたように思います。発表会のあと、どの子もやりきったという表情で帰って行きました。

ご参観下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食メニュー【2月5日】

画像1 画像1
★2月5日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯・味噌カツ・チャプチェ

=========================================
チャプチェは新しいメニューです!初めて食べた児童が多かったようで、残食がいつもより多くなってしまいました。様々な料理・食材に触れることができるように、新しいメニューを入れるように心がけています。新しいメニューを入れた時は、反応が楽しみな一方、残食が多くならないか不安な気持ちにもなります。

今日の給食メニュー【2月4日】

画像1 画像1
★2月4日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯・肉じゃが・キビナゴの唐揚げ

=========================================
キビナゴの唐揚げは富水小学校初登場のメニューです!キビナゴは東日本では流通が少ない魚で、子どもたちも初めて食べる子が多かったようです。盛り付けの時点では「少なくしてください」という子が多くいましたが、食べてみると「美味しい!」とおかわりしていました!残食もほとんどなかったです。

今日の給食メニュー【2月3日】

画像1 画像1
★2月3日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ツナコーンパン ・シチュー
 

=========================================
今日は節分です!節分の豆まきにちなんで今日は大豆入りシチューにしました。皆さんはなぜ節分に豆まきをするか知っていますか?大昔、中国では豆に霊力が宿っていると信じられていました。そのことから、大豆をまくことで鬼を追い払う(病気や災いなどを追い出す)という意味合いで豆まきが始まったそうです。豆まきをして1年間の無病息災を祈り、福を呼び込みましょう。

今日の給食メニュー【2月2日】

画像1 画像1
★2月2日の給食メニュー

 ・牛乳 ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・リンゴゼリー
 

=========================================
今日は油揚げがたっぷりと入ったこぎつねご飯です!油揚げは小田原にあるお豆腐屋さんで作られた物を使用しています。肉厚でたっぷりと調味料が染み込んでとても美味しくできあがりました!豚汁も子どもたちに人気のメニューです。寒い日に食べると暖まります。

給食交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(金)

今日は東富水幼稚園の園児をお迎えしての給食交流会がありました。

給食交流の前に園児の皆さんが1年生の教室に来て、学習の様子を見学したり、小学校の机に座ってお絵かきをしたりしました。
その後、体育館で『貨物列車』に合わせてじゃんけんゲームをしました。
見事に最後まで勝ち残ったのは、幼稚園の子でした。

みんなで遊んだ後は、お楽しみの給食です。
今日のメニューは「鱈の香味焼きときんぴらごぼう」です。
「幼稚園の子は食べられるかな…」と心配している1年生も多かったですが、園児の皆さんは何のその。
もりもりと食べていました。中にはおかわりをしている子も。
1年生もお兄さん・お姉さんらしいところを見せようとたくさん食べていました。

お別れの時には寂しい気持ちもありましたが
「ありがとう」「また会おうね」
と元気に手を振って別れました。
園児の皆さんの楽しそうな顔を見て、1年生もほくほく顔でした。
いつもは下学年の1年生ですが、今日は久しぶりにお兄さん・お姉さんとして活動し、2年生に向けての意識が高まったようです。

貴重な1日となりました。

今日の給食メニュー【2月1日】

画像1 画像1
★2月1日の給食メニュー

 ・牛乳 ・味噌ラーメン ・大学芋

=========================================
今日の給食は、児童に人気のある味噌ラーメンと大学芋です!どの学年も残食が少なかったです。胃腸炎やインフルエンザが流行しています。しっかりと食べて体調を崩さないようにしましょう!

今日の給食メニュー【12月16日】

画像1 画像1
★12月16日の給食メニュー

 ・牛乳 ・照り焼きバーガー ・茹でキャベツ ・シチュー
 ・ゼリー

=========================================
今日の給食は給食委員会で考えたメニューです。メニューを考える時に、特に気をつけたことが4つあります。1つ目は彩り、2つ目はバランス、3つ目は旬の食材を使う、4つ目は皆に喜んでもらえるような内容にする!です。何度も話し合って決めました!とても美味しくできあがりました!

今日の給食メニュー【12月15日】

画像1 画像1
★12月15日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・ビビンバ ・チキンスープ

=========================================
今日はリクエスト給食です!ご飯メニューで一番リクエストが多かったのは、ビビンバです!2位はチキンライス、3位はチキンカレー、4位はドライカレーという結果になりました。麺メニューのリクエスト給食は来週の月曜日に出る予定です!何が1位になったのでしょう?楽しみにしていてください!

今日の給食メニュー【12月10日】

画像1 画像1
★12月10日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のインド風煮 ・ラビオリのスープ

=========================================
ラビオリはどこの国の料理か知っていますか??答えは「イタリア」です!ラビオリは、パスタ生地に挽肉やみじん切りにした野菜やチーズを挟んだ物です。昨日のラザニアに続き、イタリアには色々なパスタを使った料理がありますね!

今日の給食メニュー【12月9日】

画像1 画像1
★12月9日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ラザニヤ ・温野菜サラダ
 ・ドレッシング

=========================================
今日はラザニアです!ラザニアはイタリア生まれの料理です。本来ラザニアは平たいパスタを使用しますが、給食ではワンタンを使います!寒い日に温かい料理は身体も心も温まりますね!

今日の給食メニュー【12月8日】

画像1 画像1
★12月8日の給食メニュー

 ・牛乳 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物 ・ふりかけ

=========================================
今日は朝礼で給食室の1日というビデオをみました。日ごろどのようにして給食が作られているか、調理員さんがどのような仕事をしているかが分かるビデオです!ビデオを見て調理員さんの大変さや、家庭との調理の違いを感じたようで、今日はどのクラスも残食がほとんどなかったです!給食でも家庭でも、作ってくださる方への感謝の気持ちがもてると良いですね!

今日の給食メニュー【12月7日】

画像1 画像1
★12月7日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ほうとう風うどん ・いかの更紗揚げ ・みかん

=========================================
 今日のほうとう風うどんは寒い日にぴったりのメニューでした!かつお節とこんぶの混合出汁に味噌が入り優しい味付けに仕上がりました。どのクラスもよく食べてくれました!

歯科刷掃指導

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(金) 2・3校時

神奈川歯科大学の学生を迎えて、歯の磨き方を教えていただきました。
紙芝居やクイズを交えながら、楽しく、ためになる時間を過ごすことができました。

歯磨きのコツを知っていますか。
1,毛先をまっすぐ歯にあてること。
2,軽い力で磨くこと。
3,小さく動かすこと。
他にもたくさんのことを学ぶことができました。
子どもたちは手鏡を見ながら真剣に歯をみがいていました。

これから一生つきあっていく大切な歯。
大切にしていきたいと改めて感じた一時間でした。

今日の給食メニュー【12月3日】

画像1 画像1
★12月3日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・鯖のゴマ味噌がけ ・大根の炒め煮

=========================================
 今日の大根は小田原産の物です!味がしっかりとしみこんでご飯によく合います!今日は3年2組でランチルームでした!鯖の小骨が気になると言っている児童が数名いました。骨がある魚もきれいに食べられるようになって欲しいです!

今日の給食メニュー【12月2日】

画像1 画像1
★12月2日の給食メニュー

 ・牛乳 ・はちみつレモントースト ・冬野菜のクリーム煮 
  ・プルーン
=========================================
 今日の給食で使用したレモンと白菜は小田原産です!レモンは夏乾燥していて、冬暖かい地域で栽培されます。小田原では片浦地域で栽培されています。ランチルームで「地産地消」について話しています。給食を通して小田原の農産物を自然と身に付けてくれると嬉しいです!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

HP掲載資料