今日の給食メニュー【11月19日】・牛乳 ・ご飯 ・チキンカレー ・野菜ソテー ========================================= 今日は子どもたちに大人気のカレーです!今日はチキンカレーにしました。また、カラフルソテーには鉄分が強化されたウインナーを使用しています。鉄分は栄養素の中でも不足しがちです。献立をたてる際、鉄分が摂取できるよう工夫しています! 今日の給食メニュー【11月18日】・牛乳 ・ぶどうパン ・グラタン ・サラダ ========================================= 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。ホワイトソースを一から手作りした物を、オーブンで焼いていきます!子どもたちにも大人気で残食もほとんどありませんでした。しかしブドウパンはレーズンを苦手とする児童も多いようで、少し残食が目立ちました。 さざなみキッズ発表会今日の昼休み、さざなみキッズ発表会がありました。 一回目の今日は、2年生、4年生、5年生の語り聞かせの発表でした。 さざなみキッズの子どもたちは、発表に向けて意気込んでいましたがたくさんの聴きに来た子どもたちを前にして緊張している様子でした。 いざ発表が始まると、キッズの子どもたちはとても上手に語り聞かせを行っていました。 間の取り方、抑揚の付け方など工夫してあり、引き込まれる語り聞かせでした。練習の成果がしっかりと出ていたように思います。 また来週も、さざなみキッズ発表会が行われます。 子どもたちがたくさん練習した成果を聴くことができるのが楽しみです。 今日の給食メニュー【11月17日】・牛乳 ・秋刀魚の生姜煮 ・五目ビーフン ========================================= 今日のさんまの生姜煮は朝9時から11時ごろまで煮込んで作りました!そのため骨も柔らかくなっているので、丸ごと食べられます!ご飯のおかずにぴったりです!子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今日の給食メニュー【11月16日】・牛乳 ・ワンタンメン ・野菜のナゲット ========================================= 今日のメニューは児童に大人気でした!特に野菜のナゲットは、野菜が苦手な児童も美味しいと喜んでくれました!ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました! 富水っ子ふれあいウォーク
11月16日(月)
ハイネックのセーターを着ていたり、分厚い上着を羽織っていたりなど、子どもたちの服装からも冬の訪れを感じるようになりました。 天気が心配でしたが、雨も降らず歩くのにちょうど良い陽気のなか、富水っ子ふれあいウォークが行われました。 富水っ子班に分かれ、学年を越えて楽しそうに話したり、季節の植物を見たりしながら、諏訪の原公園へ歩いていきました。 公園では、ローラーすべり台や鬼ごっこ、ドッジボールなどそれぞれの班の計画に沿って遊びました。子どもたちは、汗だくになって公園のなかを駆け回っていました。 学校に戻ってからも、 「富水っ子班で給食食べたい!」 と言っている子もいて、班で楽しく遊べて仲も深まったようでした。 振り返りでは、 「ローラーすべり台がおもしろかった」 「6年生が計画通りに遊びを進めてくれて楽しくできた」 「いつもとちがう遊びができて楽しかった」 と、子どもたちはふれあいウォークを楽しめたようでした。 今日の給食メニュー【11月13日】・牛乳 ・蒲鉾丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん ========================================= 11月15日日曜日は蒲鉾の日です!それにちなんで今日の給食は蒲鉾丼です!皆さんはなぜ蒲鉾の日は11月15日か知っていますか?諸説ありますが、現在分かっている最も古い蒲鉾という文字の載っている書物が、永久三年、西暦になおすと1115年にあたることにちなんで、11月15日になったそうです! 今日の給食メニュー【11月12日】・牛乳 ・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・筑前煮 ========================================= 今日の筑前煮はいつもより野菜を大きめに切りました。残食が多くなるか心配でしたが、どの学年も比較的良く食べてくれていました。しかし残している児童に話をきくと、「硬くて食べられませんでした」と回答が帰ってきました。幼いうちから良く噛むことを身につけられるよう、これからも給食で硬い食材を使用していきたいです。 今日の給食メニュー【11月11日】・牛乳 ・ココアロール ・ポテツナソテー ・りんごゼリー ========================================= 今日は初メニューのココアロールです!最初出来上がりを見て子どもたちも「これは何だろう??」と首をかしげていました。しかし食べ始めるとココアの良いにおいがする!と喜んで食べてくれました。 今日の給食メニュー【11月10日】・牛乳 ・鮭の香味焼き ・薩摩汁 ・ふりかけ ========================================= 今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね! 今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね! 今日の給食メニュー【11月6日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ぶりの照り焼き ・春雨の中華煮 ========================================= 今日は、小田原産の美味しいぶりが獲れたため、いなだの照り焼きからぶりの照り焼きに献立が変更になっています!今年は小田原でぶりがたくさん獲れているようです!今日の給食のぶりも美味しかったです。 音楽朝会
11月6日(金)
今日の音楽朝会は、5年生が音楽会で発表する曲を全校の前で披露しました。 発表会の衣装でステージにずらっと並んだ5年生。 どの子どもも、発表会を前にして気合いの入った面持ちでした。 きれいな歌声、見事なハーモニーが体育館に響きわたりました。 他学年の子どもたちは 「声のかさなりがとてもきれいだった」 「声がそろっていてすごかった」 など、感激した様子でした。 本番は11月12日です。 市民会館でも、すてきなハーモニーを響かせてくれることを期待しています。 今日の給食メニュー【11月5日】・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・大根と油揚げの味噌汁 ・ラフランスヨーグルト ========================================= 今日は和食メニューです。富水小学校の児童は和食メニューが好きなようで、いつも残食が少ない傾向にあります。また、給食では様々な汁物を出しますがその中でもお味噌汁が特に人気があるようです。今日の大根と油揚げの味噌汁もかつお節から出汁をとって作りました。たくさん食べてくれると嬉しいです。 今日の給食メニュー【11月4日】・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・キラキラソテー ========================================= 今日のキラキラソテーは星型のマカロニを使用しています。今まで給食にはアルファベットを模ったABCマカロニを使ったことがありますが、星型は初めてです。他にもハート型のマカロニなどがあるそうです。とても可愛らしく、児童にも好評でした! スポーツデパートメント学習参観週間初日の今日は、スポーツデパートメントがありました。 スポーツデパートメントは、新しいスポーツやすでに知っていたスポーツに触れながら、体を動かす楽しさを味わうことを目的としています。 今年のスポーツは、ドッジボール、ペタンク、タグラグビー、グラウンドゴルフ、陸上競技、よさこい、フラメンコの7種目でした。 下学年と上学年で、運動場・ホール・体育館の三ヵ所に分かれてそれぞれの種目を楽しみました。 ドッジボールでは日本代表の選手が来たり、よさこいではなかなか触れる機会のない鳴子に触れたりと、種目ごとに貴重な経験ができたようです。 「楽しかった」と、汗をかきながら話してくれた子どもたちの目はきらきらしていました。 この体験が、生涯にわたってスポーツに関わっていくきっかけの一つになると良いです。 学習参観週間は、11月7日(土)までです。 お忙しいとは思いますが、ぜひお子さんのがんばりを見にいらしてください。 今日の給食メニュー【11月2日】・牛乳 ・鮭のクリームパスタ ・カラフルサラダ ・柿 ========================================= 今日のパスタはクリームソースとからみ易いよう平麺にしました。濃厚で美味しくできあがりましたが、1年生には少し不人気だったようで残食が目立ちました。また今日は、柿をデザートで出しました!学校給食では衛生上の理由で、生果物を調理場で切って出すことができません。そのため、カットフルーツは個袋に入った物を使用しています! 今日の給食メニュー【10月30日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のゴマ汁 ========================================= 今日の根菜のゴマ汁には人参、ごぼう、里芋、大根が入っています。根菜類は、冬を旬とするものが多いです。また、根菜は体を温める働きをすると言われています。寒い季節に根菜がたっぷり入った汁物は心も体も温まりますね! 今日の給食メニュー【10月29日】・牛乳 ・豚肉の小松菜丼 ・はんぺんの磯辺揚げ ========================================= 今日の豚肉小松菜丼は昨年度の親子料理教室で作った物です。小田原で採れた小松菜をたっぷりと使っています。香り付けにオイスターソースを入れています!このように学校給食では地の物をできるだけ取り入れるよう献立を考えています。 今日の給食メニュー【10月28日】・牛乳 ・米粉ロール ・ペンネのミート焼き ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング ========================================= 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。大きなお釜2つとオーブン2つを使って作ります。ほとんどのクラスで完食していました!また、今日のサラダはほうれん草を使用しました。ほうれん草苦手な児童が多いかと思いましたが、「サラダ美味しかった!」という感想を聞くことができました! 今日の給食メニュー【10月27日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の味噌煮 ・キャベツのゴマ炒め ========================================= 今日の鯖の味噌煮は甘めの味付けに仕上げました。しかし鯖が苦手な子も多いようで、いつもの魚メニューよりも残食が多いように感じました。青魚には血液をサラサラにするEPA,DHAがたくさん含まれています。学校の味噌煮は、生姜やお酒をたっぷり使ってくさみを感じさせないようにしているので、食べてくれると嬉しいです。 |
|