★今日の給食メニュー【6月5日】・牛乳 麦入りご飯 ・いかの磯辺揚げ ・金平 ========================================================= 給食の金平は、味、栄養価の向上のため豚肉と一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになればいいです。 ★今日の給食メニュー【6月4日】・牛乳 鶏ごぼうご飯 ・トック汁 ========================================================= 今日の献立は、鶏ごぼうご飯とトック汁です。今日の給食で野菜が約120グラム使用されています。一日に必要な野菜の量は350グラム以上なので、朝食、夕食でも、同等量使用することで充足されます。生野菜だと片手に乗るぐらいの量が目安となっています。給食では、汁物等に具材をたっぷり入れるなどして、野菜を摂取できるよう工夫しています。 ★今日の給食メニュー【6月3日】・牛乳 米粉ロールパン ・豚肉のスタミナ焼き ・野菜スープ ========================================================= ★今日の給食メニュー【6月2日】・牛乳 麦入りご飯 ・鮭フライ ・キャベツの胡麻炒め ========================================================= 今日は、鰹としそのふりかけがついています。しそは、栄養価が高く、特にビタミンAの多さは、全野菜の中でもトップクラスです。また、カルシウムや鉄分といった無機質も豊富に含まれています。ふりかけに含まれていることで、子どもたちも抵抗なく食べてくれるでしょう。 ★今日の給食メニュー【6月1日】・牛乳 ・カレーピラフ ・ワンタンスープ ・梅と桃のヨーグルト ========================================================= カレーピラフは、6種類の食材を使って具沢山にしたので、満腹感が得られます。子どもたちが好きなメニューにもできるだけ野菜を多く入れることで、無理なく、おいしく栄養を摂ってもらっています。 ★今日の給食メニュー【5月29日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰺フライ ・根菜の胡麻汁 ========================================================= 今日は、給食試食会でした。年に一度、保護者の皆様に児童と同じ給食を食べて頂き、学校給食への理解を深めて頂いています。今年は68名が参加してくださいました。 今日のメニューは、小田原産の鰺を使用した鰺フライ、根菜の胡麻汁です。根菜の胡麻汁は、ごぼうなどの硬い食材を使用し、「よく噛んで欲しい」という願いを込めています。 修学旅行【その10】
復路の専用列車では、それぞれの児童がトランプやUNO、オセロゲームや将棋を楽しみながら帰ってきました。列車は定刻通り、17時28分に小田原に到着します。予定の17時48分発の大雄山線に全員乗車します。
修学旅行【その9】
修学旅行専用列車は定刻通り、13:20にJR日光駅を出発しました。ここまで無事故で楽しい修学旅行を続けています。小田原駅には、17:28に到着する予定です。
修学旅行【その8】
肌寒かった昨夜とうってかわり、夏のような日差しの中、奥日光の自然を堪能できました。西参道の休憩店「つたや」で昼食のカレーを食べた後、最後の買い物をしました。予定通り、13:20発の専用列車で小田原駅に向かいます。
★修学旅行【その7】
新緑がまぶしい奥日光の自然を満喫しています。大きな岩壁を流れ落ちる湯滝、湯川の流れが溶岩の斜面を滑るように流れる竜頭ノ滝、湖面の濃い藍色が美しい中禅寺湖遊覧、そして、高さ97メートルを一気に落下する華厳ノ滝を見学しました。
修学旅行【その6】
2日目は、良い天気に恵まれました。朝食が無事終了しました。体調を崩す児童もなく、食欲旺盛です。これから7時40分発のバスで、日光の自然をめぐります。今日は、はじめに湯滝、竜頭ノ滝、菖蒲が浜から中禅寺湖の遊覧を楽しみ、立木観音から華厳の滝を見学して日光駅に向かいます。
修学旅行【その5】
修学旅行2日目の朝を迎えました。昨夜降った雨も上がり、雲ひとつない快晴の朝です。昨夜は、どの部屋も深夜12時前には静かになり、起床30分前になっても誰ひとり部屋から出てくる気配はありません。よく寝られたようです。今日は、日光の自然をめぐります。
修学旅行【その4】
夕食が終わると、入浴と買い物タイムになりました。30分間の買い物では、あらかじめ決めておいたメモを見ながら、真剣におみやげを選んでいました。1日目に全部小遣いを使い切らないように、計画的に買い物をしていました。
修学旅行【その3】
午後6時から夕食が始まりました。献立は、和風ハンバーグ、エビフライ、ホタテ風味フライ、湯葉コンニャクサラダ、カニグラタン、コンソメスープ、ぶどうゼリーです。テーブルいっぱいに並んだ献立を見た瞬間に子どもたちは、大きな歓声をあげていました。
修学旅行【その2】
東照宮の石段に歩き疲れた児童もいますが、皆元気に旅館に到着しました。
このあとは、お待ちかねの夕食、入浴、買い物と続きます。 ゆっくり休んで、明日も元気に活動したいと思います。 修学旅行【その1】★今日の給食メニュー【5月28日】・牛乳 ・中華丼 ・春巻き ========================================================= 今日の給食は、小田原産の野菜がたっぷりです。中華丼で使用したキャベツ、玉葱、小松菜は、地の物を使用しています。給食では、なるべく地の物を使用できるよう、業者さんにも協力して頂いています。 待ちに待った遠足!!今日、2年生は遠足でした。 行き先は「小田原 子どもの森公園 わんぱくランド」。 子どもたちの行いが良いからか、とても良い天気のなか出発することができました。 小田原駅までは電車に乗りましたが、駅からわんぱくらんどまでは歩いて行きました。 最初は元気いっぱいで遠足を楽しみにしていた子どもたち。 しかし、坂道や細い路地を暑いなか進んでいくと、だんだんと子どもたちにも疲れがみえ始め、 「まだなの〜?」 「早くごはん食べたい!」 など言いながら、なんとかわんぱくランドにたどり着くことができました。 わんぱくランドでは、班でお弁当を食べたり遊具で遊んだりと、思いっきり体を動かし楽しい時をすごしました。 大きなトランポリンや、小田原城を模したアスレチックなど、時間いっぱい遊んでいました。 とても暑かったですが、全員無事に帰ってくることができました。 ご家庭でも、遠足の話を聞いてあげて下さい。 ★今日の給食メニュー【5月27日】・牛乳 ・ロールパン ・ポテトのミート焼き ・温野菜 ・ドレッシング ========================================================= 給食では加熱した野菜しか提供できないので、付け合わせの野菜はいつも温野菜です。家庭で食べる生野菜サラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって野菜の甘みも出て、量もたくさん食べられるという利点もあります。 全校集会
5月26日(火)
今朝は、今年度初めての全校集会があり、委員会紹介を行いました。 富水小学校では、全部で11の委員会が活動しています。 それぞれの委員会から、活動内容や協力してほしいことを全校のみんなに伝えました。 委員会には5・6年生が所属していますが、1〜4年生も高学年に任せきりにするのではなく、全校で学校をより良くする意識をもってすごしていきたいと思います。 また、先週から子どもたちと一緒に勉強している実習生の先生の紹介もありました。 実習生の先生方とすごす残りの3週間、子どもたちにとっても実習生の先生方にとっても、有意義な時間になるとよいですね。 |
|