★今日の給食メニュー【5月12日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物 ========================================================= 魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養を摂ってもらいたいと考え、定期的に使用しています。魚を苦手とする子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。 ★今日の給食メニュー【5月11日】・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・フルーツゼリー ========================================================= 今日のメニューは、ピザトーストです。ピザトーストは、とても手間のかかるメニューで約600個のパン一つ一つに具材とチーズを乗せて焼き上げます。 先週、1年生の先生が「今日、うちのクラスで牛乳を一切残さずに飲みきりました!」と報告してくれました。このままいろいろな物を食べることができるようになってほしいです。 ★今日の給食メニュー【5月8日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・焼きしゅうまい ========================================================= 今日の献立は、酢豚です。豚肉、野菜をすべて一度揚げてから調味料と和えることで、食材の旨味を凝縮し、さらに美味しく仕上げることができます。また、小学生も食べやすいよう酸味を抑えているのもポイントです。 ★今日の給食メニュー【5月7日】・牛乳 ・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・白桃缶 ========================================================= 今日の献立は、こぎつねご飯と沢煮椀です。沢煮椀とは、たくさんの食材を千切りにし、薄味で煮た汁物です。給食では豚肉の他に6種類もの具材を使いました。ゴールデンウィーク明けの給食、みんなたくさん食べてくれるでしょうか? アサガオの種のプレゼント朝の時間に、2年生が昨年育てたアサガオの種を、1年生にプレゼントしに行きました。 2年生は、一緒に学校探検をした1年生にまた会えるのが嬉しかったようで、朝から「早く渡しに行きたい」という様子でした。 「大切に育ててね」という思いを込めて、一人ひとり1年生に話をしながら渡していました。 この種から育ったアサガオたちが、たくさんの花を咲かせてくれるのが楽しみです。 ★今日の給食メニュー【5月1日】・牛乳 ・五目ご飯 ・チゲ汁 ・柏餅 ========================================================= 今日は、端午の節句献立です。デザートに柏餅がついています。 端午の節句は、男子の健やかな成長を祈願する習慣です。今日の給食もたくさん食べて健やかに成長してほしいです。 |
|