こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー【4月23日】

画像1 画像1
★4月23日の給食メニュー★

・牛乳 ・高野豆腐入りそぼろご飯 ・けんちん汁 ・レモンヨーグルト 

=========================================================  
★今日の高野豆腐入りそぼろご飯は、高野豆腐にたっぷりとだし汁をしみ込ませた旨味満点の一品です。先日、1年生の教室に行き、食事をしている様子を見させていただきました。その日のメニューは、鯖を使用したので残食が多いかと心配していたのですが、ほとんどの子が完食して「お魚大好き」という声をかけてくれました。この調子で好き嫌いのない何でも食べられる子になってほしいです。

★今日の給食メニュー【4月22日】

画像1 画像1
★4月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉の唐揚げ ・ABCスープ ・型抜きチーズ 

=========================================================  
★今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、ABCスープ、型抜きチーズです。
ABCスープにはアルファベット型のマカロニを使い、チーズは動物に型取ったものを使用し、見た目にも楽しい給食になっています。 

★今日の給食メニュー【4月21日】

画像1 画像1
★4月21日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き海苔 ・鯖のごま味噌がけ ・切り干し大根の煮物 

=========================================================  
★今日の献立は、鯖のごま味噌がけです。鯖を一度揚げ、味噌ベースのソースを和えることで、魚の臭みがなくなり、食べやすくなっています。魚が苦手な子どもたちが多いようですが、様々な工夫をして魚の美味しさを伝えていけたらと思います。

★今日の給食メニュー【4月20日】

画像1 画像1
★4月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・ぶどうパン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング 

=========================================================  
★今日のメニューは、ペンネのグラタンです。手作りのホワイトルウを使い、回転釜で煮込んでからバットによそい、カリカリのパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。

★今日の給食メニュー【4月17日】

画像1 画像1
★4月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のおろしソース ・じゃが芋のそぼろ煮 

=========================================================  
★今日のメニューは、鶏肉のおろしソースです。調味料にお肉を長時間漬け込み、しっかり味付けをしています。
1年生の先生から、子ども達が「給食美味しい!]と毎日言ってくれると伺いました。これから給食を通し、様々な食材を食べてもらえたらと思います。

★今日の給食メニュー【4月16日】

画像1 画像1
★4月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・チキンライス ・マカロニスープ ・ミックスフルーツ缶 

=========================================================  
★今日は、チキンライスです。麦ご飯の上に給食室で作った具をのせてあります。クラスで配膳した後、子どもたちが自分で混ぜながら食べます。ケチャップの「赤」、コーンの「黄」、グリーンピースの「緑」と色もきれいに出来上がりました。

★今日の給食メニュー【4月15日】

画像1 画像1
★4月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・ハムカツ ・コーンクリームシチュー 

=========================================================  
★今日は、ハムカツです。先日子どもたちに給食で何のメニューが好きか聞いたところ、「ハムカツ!」と答えてくれた人気のメニューです。これからも子どもたちに喜んでもらえるメニューを出していけたらと思います。

★今日の給食メニュー【4月14日】

画像1 画像1
★4月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・わかめのふりかけ ・鰆の香味焼き
・じゃが芋のきんぴら 

=========================================================  
★今日の献立は、鰆の香味焼きです。鰆にはDHAやEPAが多く含まれ、血栓予防やガンの抑制効果などの働きがあると言われています。また、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDが多く含まれるため、子どもたちの成長にも欠かすことができないお魚です。

★今日の給食メニュー【4月13日】

画像1 画像1
★4月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・カレーピラフ ・大豆入りホワイトシチュー ・フルーツゼリー 

=========================================================  
★今日のメニューは、カレーピラフです。レバー入りウインナーを使用することで、不足しがちな鉄分を補っています。また、レバーの独特な臭いも、カレー粉と一緒に調理することで食べやすくなるようにしています。

★今日の給食メニュー【4月10日】

画像1 画像1
★4月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・豚肉丼 ・味噌汁 

=========================================================  
★いよいよ今年度、最初の給食です。初日は、豚肉丼と味噌汁です。一年間、子どもたちが美味しく、楽しく給食を食べられるよう頑張っていきます。

★新年度のごあいさつ

画像1 画像1
 いつも本校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

 昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合は、本ページ左側にある「過去の記事」よりご覧いただけます。

★今までの記事を閲覧する場合
 過去の記事の「2013年度」「2014年度」の文字の上をクリックすると、今までの記事をご覧いただけます。

 今年度も学校の様子を発信して参りますので、引き続きご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/23 家庭訪問(28・30・5/7・8日)
4/27 学習参観 PTA総会
4/29 昭和の日